从花样女王到一无所有,I Tonya

法语渣还不快去
2018-03-11 02:03:54
I, Tonya

在一个关注的电影公众号上,看到了这部电影的推荐,看完之后我的直觉告诉我,这一定是我的菜,并且我会爱上这个人物。在我看到的影评中,有如是说“眼看打烂了一手的好牌”,又有如是开始解析“原生家庭的原罪”,对此我秉承我对这个角色以及这个电影的看法,对这个观点并不认同,在此欢迎任何讨论。

最近公众对于花样滑冰应该有了或多或少的理解和关注,适逢冬奥会以及羽生结弦惊艳四海八荒。首先,我们先来知识点补充!!
花样滑冰是一项兼容了竞技与艺术的运动,既要求运动员对于自己身体肌肉的把握,在冰上完成规定的动作,又要结合音乐展现舞蹈艺术。所以大家所看无论男女,花样滑冰的选手都会被要求身形纤细展现舞姿,又肌肉发达完成冰上旋转跳跃,他们既是运动员也是舞者。在此部电影中,有一位花样滑冰裁判员就评价这项运动为For presentation。由此看来花样滑冰是为了展示(在当时)。
我们知道,花样滑冰中有跳跃动作,也基本承包了基数难点,在四五十年代的美国来说,Tonya是第一个也是当时唯一一个完成“阿克谢尔三周半跳的女选手,这个壮举可谓影响了她小半辈子。
花样滑冰与体操有一个共性,就是运动员都偏年轻,我们看到

I, Tonya

花样滑冰与体操有一个共性,就是运动员都偏年轻,我们看到有很多黑马、名将甚至世界冠军都不过15、16岁甚至更为年轻。再者,花样滑冰有“贵族运动”一称,因其耗费之高,包括服装、训练、舞美等等。
好,知识点补充完毕!

电影主人公Tonya,美国的花样滑冰选手,因为完成“阿克谢尔三周半跳“而夺冠并且享誉盛名,最后因其男友在比赛中雇佣暴徒袭击其他花滑运动员而被终生禁赛,走投无路做了拳击选手,令人唏嘘。

第一眼看到电影中的Tonya(仿佛看到了小丑女),桀骜不驯,十分装饰,和传统的花滑女选手完全不是一个路子的,心里还暗中想:这个女人不简单,这个女人不好惹。

纵观电影,或者纵观电影中Tonya的一生,她拥有的不外乎几样东西:父母、丈夫、花样滑冰、阿克谢尔三周半跳。
从小出身在一个不是很富裕的家庭,父母离异,这让Tonya注定与富裕无缘。并且始终围绕在Tonya身边的暴力元素,是美国中下阶级的生活的写照。据闻Tonya的母亲也是一名花滑选手,女承母业,刚满四岁的Tonya就被母亲带到了滑冰场。滑冰,是Tonya人生的起点,承载着她的辉煌,也见证了她的陨落。
Tonya由此每天在滑冰场训练,没有接受过任何教育,这也是为后面的悲剧,留下了一个引子。在Tonya小时候渴望和父亲生活,想要过平凡人的生活,但是被父亲拒绝了,父亲离开,从此Tonya的生活没有了“父亲”。
说起Tonya的母亲,英文里面有一个词“Tough”可以非常贴切的形容,用中文就是“难搞”。其母对于Tonya,在电影里占有多于爱,驯养多于呵护,她在电影中曾经对成名后的Tonya说道:I made you a fighter. 在发挥我们的想象下,Tonya的母亲作为曾经的花滑选手,现如今离异养有一女,每天在餐厅做服务员和20出头的小姑娘们共事,人生失意啊,可以说Tonya是其母对于自己人生未尽梦想的一个念头。这样的一个母亲,极端严苛,并且极富控制欲、暴力倾向。在电影中,不乏母亲对于Tonya的鞭策与控制,在Tonya第一次和男友约会时跟随着去掺和,在Tonya第一次在大赛挑战阿克谢尔三周半跳的时候,雇人去辱骂Tonya使用激将法,在Tonya涉嫌雇人打伤参赛选手后前去嘘寒问暖实则想要录音取证。我们很难想象这是一个母亲,然而她确实将Tonya捧至人生的巅峰。我们看出Tonya对于母亲的爱,是一种渴求,对于母爱,被形容成温柔、温暖的爱的渴求。这种爱在Tonya这里,就像花杆的荆棘,你想摘得的那朵花,长满了刺,流血了以后,你也不一定能摘得了。Tonya最终失去了她的母亲,应该说是最终离开选择再不相见。在Tonya被记者们围攻,被FBI追查,还被自己的丈夫蒙在鼓里,世界上所有人都和Tonya是敌对的方向,母亲的到来,并且温情的说出了:I‘m on your side。我是支持你的,人生绝无仅有的一次母亲的问候与关怀,正好戳中了Tonya的心怀,当她上前拥抱(这也是电影中母女两个人唯一的拥抱),发现了母亲口袋里的录音机,千万愤怒换来一句“XXX you”。推开了母亲,从此,Tonya正式失去了母亲,虽然她也从未拥有。
Jeff和Tonya婚礼时,母亲对Tonya说
Jeff和Tonya婚礼时,母亲对Tonya说

Tonya的男友,在电影中唯独两个片段,Tonya的被幸福所包围着,第一个片段是Tonya离开母亲和男友一起生活的最开始,第二个片段是完成阿克谢尔三周半跳后Tonya成名的开始。而Tonya真正拥有过的东西:一个就是男友Jeff,另外一个就是花滑。他们相遇在Tonya15岁的时候,两个人一拍即合。我本人无法评价这段爱情,充满暴力与需要,两人拳脚相加、枪刀相向。其实后续Tonya的命运多少受Jeff的影响,为爱妻痴狂雇了打手去袭击参赛运动员,事后自己害怕于FBI的审问又全盘说出。这个男人的软弱与暴力,直接摧毁了Tonya的一生,在被关进监狱后,Tonya失去了Jeff。

花滑,始于4岁。Tonya不曾真正热爱过花滑,这个身体壮实的女人,不似其他选手举止优雅高贵。真实的丑小鸭与白天鹅的对比。她是一个自卑的女人,父亲的离去,母亲的鄙夷,让她内心渴望“被需要”,电影中每次Jeff殴打了Tonya,事后只要Jeff说了Sorry,Tonya就会回心转意。在Tonya克服裁判的偏见,完成了史无前例的阿克谢尔三周半跳,人生第一次拿到冠军,走到人生巅峰跳后,Tonya第一次感觉到了被那么多人需要。
完成了最高难度动作,人生的至高点
完成了最高难度动作,人生的至高点

这时候我想引用《芳华》里的片段,冬天放在外面的大白菜挨冻久了,一旦放在里屋暖和,就酸了,坏了。Tonya,长期处于底层的人,被捧至了制高点,被冲昏头了,自我放纵,再加上身边一堆乱七八糟的事情。当她一次又一次挫败,隐退回去发现只能重蹈母亲的命运,没有说过教育只能去当一杯组的女服务员时,Tonya才知道,自己只会花滑。在影片中,无论是叙事还是角色的独白,我们会发现Tonya的台词很经常的出现“It’s not my fault.”无论是和男友的争吵,比赛中的冰鞋鞋带松了等等,事迹也很难追究是谁对是错,然而展现在观众面前的,就是这样一个惶惶一生害怕而又逃避的Tonya。赛季不佳隐退后,重返战场时,Tonya第一次紧张,因为已经无法逃避谁对谁错了,这是必须直面的生死容云,当然这也预告了她的失败,命运的重击与坎坷啊。在袭击参赛运动员一事中,被判决罚金,被判终身禁赛。Tonya从此失去了花滑。
被判终身禁赛
被判终身禁赛

多少年后我们会唏嘘,曾经那么传奇的女子,冰上的一道风景,最后被禁赛去当了职业拳击手。眼见她冰上舞动跳跃,眼见她拳脚相加肉身搏战。她失去了仅有的一切,我们回到那个思考“打烂了一手好牌”,我们冷静思考,Tonya出生底层,又没有受过教育,彷徨或渴求着,她没有打烂一手好牌,因为她压根没有好牌可以出。

从艺术或者电影批评的角度,这部电影都趋于平淡。相信很多人都和我一样,唏嘘于Tonya的命运,这个女人的身上有很多地方都打动了现在的我们。
最后,送大家一首《Tumbling Down》,并附上里面的歌词:(摘抄自网易云音乐)
Hee hee, m’lady, she cries like a baby to scodlers.
See her tumbling down
See her tumbling down

译文:
我的女孩,她面对责骂着,哭得像个孩子
看她缓缓坠落

花滑中的Tonya,是那一方的霸主啊
花滑中的Tonya,是那一方的霸主啊

我,花样女王的更多影评

推荐我,花样女王的豆列