超验骇客 超验骇客 6.5分

相信你所爱的

lzcstrong
2018-03-11 01:58:38
本片英文片名《Transcendence》【释义为(神的)超然性】,带有些许宗教色彩。片中,一名听众质问威尔博士 “你是要创造上帝吗?”,威尔的回答是“我们(人类)不是一直都在这样做吗?”。
      中文译名《超验骇客》准确表达了超验主义+网络骇客这两层含义,对电影做了凝练的概括。
      超验主义(transcendentalism)的核心观点是主张人能超越感觉和理性而直接认识真理,强调直觉的重要性。认为人类世界的一切都是宇宙的一个缩影——“世界将其自身缩小成为一滴露水”(爱默生)。片头、片尾呼应表现的从花瓣坠落的水珠正是此理论的象征。
      曾有观众评论道:“不要过多纠结于本片糟烂的节奏和剪辑,也不要被本片看似烂大街的硬科幻套路蒙蔽了双眼,电影的理念和内涵还是非常新颖的”。

诚然,从商业性和娱乐性的角度看,电影的“形式”很重要,如果只考虑票房这一个指标的话,《阿凡达》就是最好的例证。事实上,电影的叙事结构不是必须得像诺兰导演的《记忆碎片》、《盗梦空间》那样独特、复杂,以致部分甚至大多数观众看不懂。毕竟形式只是承载内容的容器。一部电影作品的叙事节奏、镜头剪辑等技术指标,是导演 “影像语言”个人风格的体现,自然各有各的style。作为导演瓦利•菲斯特的处女作,我们难以单单从这一部作品窥见其风格为何。
      本片毕竟是由诺兰大神担纲制片,整体质量应该说还是不错的。故事由麦克斯——人工智能领域有才华、有远见的杰出学者引出。他认为神经工程学与人类大脑理解力相组合的研究,能够最终帮助人们“挽救生命”。但与他的老友——威尔和伊芙林夫妇相比,他摇摆在支持与怀疑之间,怀疑人工智能技术的发展将引发一系列潜在威胁。
      电影以“回忆”的形式带领观众去体会威尔和伊芙林夫妇的经历,以及麦克斯和他们生命中最后的纠葛。当影片最后再次出现麦克斯来到威尔夫妇“避难所”的场景时,相信经历过之前100多分钟体验的观众们已经可以体会到在片头所不能体会到的麦克斯的心境了。
      和《终结者》系列、《黑客帝国》系列等一大批表现科技加之于人类消极影响的科幻电影不同,本片前90分钟尽管表现了相同的套路(至少当时观众会这样认为),但后20分钟改变了我们之前的想法。正如威尔和伊芙林夫妇准备共赴黄泉之时伊芙林所说 “对不起,我应该相信你”,那些对人工智能,乃至其他尖端科技持末世消极观点的人们是不是也应该相信科技呢?毕竟科学作为一把双刃剑,怎样使用是由人来决定的。
      片中的人工智能角色“Pinn”不失幽默,比起《机械公敌》中的“ViKi”要温和、善良得多。而将“大脑”下载的技术手段和《超能查派》如出一辙,或许比起复杂的编程实现方式,将人的思维模式从有机载体转移到硬件会是个有趣的开始。比起《黑客帝国》中人类只是单纯“生活”在网络上,威尔博士超越了肉体的局限,利用最先进的量子计算机矩阵为基础,以互联网进行扩展,只用了2年的时间就超越了人类未来至少几十年的科技水平,实现了“进化”。
本片最大的亮点正是在于片尾所呈现出来的未来科技发展,特别是对人工智能领域发展方向的人文关怀。不同于多数类似题材影片的末世情节,本片的创作者们传达出了温暖和希望,试图唤醒我们对自己、对彼此、对未来的“相信”。
      设想…曾被环境污染严重破坏的大自然重新焕发出勃勃生机,青葱的树林、纯净的河流、蔚蓝的天空……
      相信你所爱的!

超验骇客的更多影评