触不可及 触不可及 9.2分

20180311触不可及

满城风絮
2018-03-11 01:42:08

这部电影豆瓣有这么高的评分我真的挺诧异,因为我觉得,这部电影所讲述的故事,应该不是能让很多人感动,或者是感同身受的,加上这是部文艺类的电影,搁到三年以前,我估计看到一半我就会快进一下,看看后面有什么特别的剧情,没有的话我就会关掉,不再继续看了。不过现在我好歹是一次看完了,《海边的曼彻斯特》我就没有一次看完,并且最后还是快进到结束。

感觉上这是一个有着小小温情的故事,你会为一些场景微笑,但不会哈哈大笑。原本应该没有任何交集的两个人,因为菲利普的一次冒险般的尝试,而有了一段友谊。德瑞斯虽然犯过法,不务正业,但是乐观开朗,自信满满,个人感觉其实他是强行介入了菲利普的生活中去,像德瑞斯这样的人,不论走到哪里,应该都充满了存在感。后面菲利普新聘的助手相对显得谨慎小心,比较像普通人们在雇佣关系中的正常表现。菲利普对新的助手有诸多不满,有时憋着不说,有时大喊大叫,但是电影里没有菲利普对德瑞斯发怒的描写(可能我记漏了),我觉得应该是有的,比如德瑞斯强行给菲利普的笔友打电话,就菲利普对这段笔友关系的珍惜程度来看,我觉得菲利普当时应该挺生气才是。

不过菲利普有德瑞斯在身边时比较快乐也能够理解

不过菲利普有德瑞斯在身边时比较快乐也能够理解,因为菲利普可以带着他去看演出,看画展,给他讲解相关的艺术知识,听他说些奇怪的个人想法,有些可能正好说在点子上,是平时大家为了体面从来不说的,不守规矩的想法,可以看得出,菲利普也是一个不喜欢循规蹈矩的人。除了大家普遍说的,德瑞斯是把菲利普的残疾当作一种正常现象,而没有对菲利普怀有同情,轻视等等不应该对健全人表现出的情感外,我觉得两个人性格有想通的地方也是重要原因。

当德瑞斯的家人出事找到德瑞斯,菲利普在同时提出了结束这段雇佣关系,看到过有人说菲利普是不想让德瑞斯一直陪着自己,耽误了德瑞斯的人生。个人的看法是,德瑞斯确实带给了菲利普很多不同的经历,让他知道世界上还有这种类型的助手,但是由于受教育程度,家庭环境等等各种原因,菲利普对德瑞斯继续在自己身边还是有所担忧的,并不是觉得德瑞斯在自己身边的表现是十全十美的,当然不排除不想耽误德瑞斯的人生这样的因素,才提出结束。不过两个人的友谊并没有到此为止,德瑞斯在菲利普身边也学到了很多,比如艺术方面的知识,而菲利普得到了快乐,并且两个人也一直保持联系,这就足够了。

总结一下,这是一部需要心态比较平和的时候看的电影,就我来说,如果要我二刷起码一年以后,也许二刷会有不同的感受

触不可及的更多影评

推荐触不可及的豆列