妖猫传 妖猫传 6.9分

随便几点感想

Essie
2018-03-11 01:40:50
我对妖猫传充满期待,说明我观影前的期望值很高。最后有没有失望?总体而言我推荐这部电影,但不满意的地方也有。下面几点可能之间没什么联系,我就随便抒发一下。

1. 首先惯例表扬陈凯歌导演的画面,可以用精美绝伦四个字来形容。从头到尾基本画面都给人享受,这次的配乐也很出色,在视觉和听觉两方面,这部电影都是上乘。服饰也合理地符合盛唐。
2. 整个故事在我看来可以总结为一群痴迷杨玉环的男人的爱恨情仇。
3. 白居易的角色与特质在影片里表现得合理吗?我读过长恨歌,但没有认真研究过长恨歌,以我有限的学识,我只清楚杨贵妃在长恨歌的第三部分曾超现实出现过。我认为陈凯歌是个肚里有墨水脑中有浪漫心中有情怀的导演,从他的无极、道士下山到现在的妖猫传,他将女性角色放在众多男人中去搅乱一个故事,让这个故事百转千回,最后告诉你,这是爱啊。白居易是怎样的人我无从考证,但这部电影里黄轩的演绎我觉得是好的,是妙的,是痴狂的,也是合理的。
4. 再来说刘昊然的白龙。这个角色使极乐之宴变得更加丰满,也为后面的妖猫埋了伏笔。在白龙出现之前,起码我自己是完全没有意识到妖猫究竟从何而来。可我不明白他对于杨玉环的情结从何而来,竟可以埋得如此之深。这一点,可能需要我二刷再来求证。但我对白鹤少年的表现很满意,超出我预期,欧豪演得也很生动。刘昊然一如既往受我期待,并没有让我失望。
5. 杨玉环的死最后是不是真的证明了爱是幻觉呢?从极乐之宴开始,大比重开始铺垫和渲染幻觉。可唐玄宗对杨玉环的爱不假,即使他骗了她。杨玉环也是带着爱和恨死去,她的爱也是真的。白龙因为对杨玉环的执念宁愿化身成猫也要报仇与陪伴,他也在爱。最后贯穿全剧的白居易,这种感情很复杂,可我觉得也有爱。爱是不是幻觉,一千个读者有一千个哈姆雷特。
6. 这是让我的偶像诗仙李白地位上升的一部电影作品,即使主角是白居易,李白依然无法被超越。我个人不接受反驳!!

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列