那些年看不清的既定命运

独行。
2018-03-11 01:36:27

今天习惯性的登陆豆瓣,主要是自己刚写了影评,看是否有人要交流。结果就看到首页置顶的文章,也是关于大话西游2,很长很长的一篇影评。是对戏里面爱情的剖析。我看到一半,瞌睡一顿后起来才全部看完的。(我想下次我还会再把它翻一遍,它值得。作者是阿邓瑞平,大家可以抽空看看) 那篇的评论很多人先是说它的冗长,又道引起共鸣,240多条评论!当时我就在想,与其说是电影本身值得回味的东西太多,导致大伙一次次翻看。还不如说是那一篇篇打动人心的影评起了推动作用。人大多这样,哪怕对一件东西好奇,也不会马上静下心来去寻找答案。但当过程中获得有关信息,或者是有了某个方向时,便如何都按捺不住内心,想一探究竟。 之前我偏爱大圣娶亲。写东西从来是抛弃月光宝盒那部分,此刻才翻然醒悟。的确,大圣娶亲剧情本身足够完整,毫不违和。但当你把两部份联系在一起,你必将会生出不一样的感受。就像我,回忆之后,命运两个字再次重新出现在脑海,却比之前更加清晰。 电影大结局前半段,牛魔王用芭蕉扇把整个沙城扇飞向太阳,唐僧师徒不得不用月光宝盒回到五百年后。镜头一转,孙悟空发现自己醒来躺在山洞里。而五百年前的一切像是做了一个极长的梦。出洞后所有认识的人也都大变样。二当家考上了状元,瞎子成了他的护卫。白晶晶和春十三娘成了状元夫人。葡萄带队成了导游。盘丝洞此时变成菩提洞(菩提者,觉悟也。悟空转性归来的地方,我想这才是它本该叫的名字。当初叫盘丝洞,似乎也别有意味?)。 以上种种,其实都未脱离命运的掌控,未跳出因果定律。五百年前悟空顽劣,不肯随唐僧西天取经,还要把唐僧献给牛魔王。后被观音收服,本无生路。是唐僧以性命相抵,才使二者五百年后获得新生,一个成了至尊宝,土匪头子。一个成了金蝉子,大唐高僧。至尊宝被设定爱上白晶晶,借由白晶晶因误会自刎,驱使至尊宝为阻止这一悲剧让时光倒流回到五百年前,而进入另一场设定,也是一场真正决定常熟后的至尊宝成为新的孙悟空的考验。 所以至尊宝肉身被杀,灵魂剥离之后,选择戴上金箍圈,就是因为他悟了。他反思自己的过去,明白不可能永远以自我为中心,有些责任注定要担。别人对自己的善,不能再报之以恶。他开始知道取经的目的是为了教化世人,让他们放下仇恨。 紫霞说她猜到了开头,没猜到结尾。孙悟空确实是踏着七彩祥云来了,也身披金甲圣衣,却不是为了娶她,而是为了拯救众生。为大爱舍小爱,确实高尚。奈何刚刚还极力逃避的紫霞,转瞬为救自己身死躺在自己怀里,于是,所有积累隐藏的情感怎能不轰然倾泻,怎能不因悔意生成执念,怎能不生出欲要撕毁所有罪恶的獠牙,发疯似的扑向牛魔王! 此时不禁想起唐僧当初在牢里说的:当你有一天明白舍身取义,一定会回去来跟我唱这首歌的。“only you”,只有你,只能是你有这个能力,所以你不得不牺牲。你和你的爱人注定要分开。命运就是这么蛮不讲理,因为它本身就是道理。为什么五百年后的唐僧说话简明,处事干练,因为不需要。孙悟空已经脱胎换骨,有自己正确的人生观价值观爱情观,再敦敦教诲真的多余,所以人设要反转。所以当夕阳武士与转世的紫霞站在城头三天三夜做不出正确抉择的时候,孙悟空被设定进行干预。他附身夕阳武士的身体深情拥吻了那个长得像紫霞的女子,也是为了不让五百年前的悲剧再在这对爱人间重演。 命运胜利了,众人也都进入了圆满的轨迹。写到最后,我发现好像只有我是悲哀的,开始分不清究竟是五百年前是梦,还是五百年后?

大话西游之大圣娶亲的更多影评

推荐大话西游之大圣娶亲的豆列