水形物语 水形物语 7.2分

《水形物语》就是今年最好的电影

插花地泥人
2018-03-11 01:10:13

《水形物语》就是今年最好的电影,德尔托罗最好的作品(超过《潘神的迷宫》),不用怀疑。《三块广告牌》是一个好故事,但作为影片,达不到《水形物语》的层次。

整个画面设计美到爆炸,美术设定方面,今年大概只有《魅影缝匠》可比,配乐方面,是超过《敦刻尔克》的水平。更别提其中隐藏的迷影彩蛋、歌舞片桥段和形式主义手法(窗玻璃上那两滴水的融合)。

《三块广告牌》是一瓶用新潮手法包装的老式烈酒,归根结底是上个时代的味道。从警长开始写鸡汤绝命书的段落之后,本片的格调就一路下滑。几个主要角色没有碰撞出足够的惨烈就握手和解,以至于一开始的愤怒到最后只能流于温情。说白了,最后故事的母题是「纵使爱恨冰消,到底意难平」,非常老派的价值观。

《水形物语》则完全是另一个时代的东西,它讲的是后现代社会对人的「异化」。同性恋、黑人、妇女、肥胖人群、边缘人、弱势群体、被社会抛弃的人在电影中抱团取暖,但除了最后三分钟的寒光一闪,他们从未对暴力还手,没有反抗的行为却不代表没有对抗的勇气,在女主寻找同类的过程中,自觉不自觉的接受了许多人的帮助,有的是主意,有的是无意,但因果循环,就在有意无意之间。

导演收集癖般地把政治正确的符号塞进去,也不惮于展示色彩,盖因每多一块这样的色彩,就如阳光,能多照亮一群人的阴翳,而如果少了这些政治正确,本片的魅力和先锋性将大为失色。

《水形物语》最好的地方,还在于写情,真正写到了惊世骇俗的地步。

《水》里面的情,就是最浪漫、最简单而又最经典的一见钟情。不俗的地方在于,相爱的双方却既非风流倜傥,又非天真烂漫,他们甚至都不是杨过小龙女式的天残地缺,而是彻彻底底的不相容。但假如我们抛开外表差异,他们其实是真正的同类。

世人心目中的一见钟情,需有美好的肉体作基础。似乎一个人外貌不佳,就杜绝了一见钟情的可能,谁会对一个不好看的人一见钟情呢?大部分人对《水》中情侣的不喜,归根结底还是落在了女主不好看、男主丑到吓人,这是多么庸俗的想法啊。在传统叙事中,连驼背的阿西莫多最后也无法得到埃斯梅拉达的垂青。我们很容易接受图一中的拥吻,却难以接受图二这种,这就是人性的卑劣和伪善。如果放任这样的偏见,那么与片中那个根据肤色区别对待别人的种族歧视长官,又有什么分别?

至于能否感动观众,完全不是本片所中意的地方。片中在这里保持了极大的克制,男女主的交流不仅模糊,而且完全不可捉摸,很多人以为突兀,这恰恰是它高明的地方。真正的爱情,何须感人?又何必感动你?剧情合理之外,一定要巨细靡遗地加上双方情感转变的烂俗桥段?

本片也让我想起了王小波的《绿毛水怪》,荒诞之下是一段不能为世俗见容的成人童话。作为电影而言,或许缺乏一点科幻的想象力,但决不缺少勇气。整个画面充斥着浓郁的绿,墨气氤氲,仿佛从深渊里幽幽地涌出一个泛黄的声音:这是一个很久很久以前的故事……

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列