絮叨一下我眼中的舌尖上的中国(三)

_靖靖
2018-03-11 01:07:18

我是看了网上的差评以后忍不住去看了这一季的节目的,纵使做了很多心里准备还是忍不住失望。三无产品中药口红,高血脂高嘌呤饮食,还有没有科学依据的养生全部上了。以及一些我个人的看法:

1.拍摄内容太刻意。举个例子:泡菜那一集,白肉炖酸菜,白肉正好码了一圈在锅里,整整齐齐。请问:哪一家人煮菜这么煮,不都是切一切放下去吗?很多炒出来的菜都是刻意摆盘过的,你真正作为纪录片是要去记录,不是拍电视剧怕有镜头穿帮,被观众指出不精致。这种刻意追求的精致,让纪录片失去了味道。

2.文案经不起推敲。药膳那一集,那位男孩要回家给妈妈煮一锅“完美的药膳”?器一集中,有:俗话说:“一方水土,一把刀。”你这是哪里的俗话啊,真的很俗了。最基本的文字都经不起推敲,难道中国媒体人的素质已经这么差了吗?央视的作品啊。

3.题材。关于这一点,剧组说要创新。但是我朋友说,几乎每一集都有云南,是没地方拍天天待在云南吗?云南是个好地方,但是你做的节目是舌尖上的中国,不是舌尖上的云南,舌尖上的重庆,舌尖上的沙县……

4.剪辑。这一季的剪辑是每一个小小的故事合成每一集的故事,每一集有一个主题词,合成这一季。观众适应了前两季的主题细分为故事,但是故事想交错的模式。嗯大概着也是剧组的创新吧,不过观众还是不买账。

5.拍摄手法。大概摄影师是个新手,对焦有点会花,后期片子可能不够,就剪起来用上了吧。很多食物都只有局部特写,我想看看这一盘子做的什么样都不知道了。刻意的摆盘,技术一般的拍摄手法,让我看着食物有一种在社交平台上看网红晒美食的感觉。整个纪录片的逼格都降低了。

养生你至少要找个老一点的中医来说比较有说服力吧,找网红?剧组没钱请不起老中医吗?作为一档央视的节目,难道不用对播出后的关注度以及前两季积累的观众负责一下吗?什么都敢让我们吃吗?那些错误的想法本就难以改变的,根植在老百姓心中,现在央视却要侧面来证实是对的。打假的意义何在?希望3.15来跟进一下。

这部片子应该下架,作为电视剧没有豪华的阵容;作为电影没有突出的剧情;作为纪录片不够资格。唯一的作用大概是反面教材吧。

舌尖上的中国 第三季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第三季的豆列