立春 立春 8.1分

立春?我看一直是寒冬

擦胭脂的姑娘
2018-03-11 01:02:08

小城装不下有梦想和特立独行的人。

这部电影其实是以长的丑但爱唱歌剧想去北京的王彩玲为主线,讲了她和围绕在她身边几个和她一样怀抱梦想却无奈投身于世俗生活的人的故事。特别真实又鲜明的人物,特别是那个跳芭蕾舞的被人视为异类的男老师,为了让别人相信他是正常的男人,故意掩盖自己的真实性倾向,去非礼女学员,甘心入狱还在监狱跳起舞来。看的时候不说老泪纵横,也是为唏嘘不已,甚是感叹。

虽然主题在今天看来是老生常谈的了,但是在08年应该算是很新了。一个小城市,装着各种各样的人生。有一直想考美院却连年落第最后落魄下海靠骗人钱财谋生的四宝,有长相丑陋却有着歌剧梦想的王彩铃,有身为男人喜欢跳芭蕾却被别人视为鱼刺的胡老师,有长的美丽最后被丈夫卷走家产并抛弃的女邻居。可谓人生百态了。

小城装不下有梦想和特立独行的人。

导演用一个场景就表现了小城市对艺术的不理解和对特立独行的人的不包容性。在外给群众演出的时候,跳芭蕾的男老师一出场,所有女性观众扭扭捏捏窃窃私语了一会儿之后都走了,唱意大利歌剧的女主一出场,剩下的观众也都离席了,此时不相干的人嚷着下雪了,没有一个人能欣赏他们。现在也有很多人觉得小城市不够安放灵魂,要去北上广深大城市打拼,不是没有道理的,至少从这部电影里面就能感受到,自己的梦想自己的渴望不被人理解,不被人赞赏实在是一件太痛苦的事情,这样的生活是没有色彩的,就连电影的整体色调都是黑的。然而电影里面的人物比现实中我们更悲惨,因为他们想在北京安身立命必须要有北京户口,这个几乎不能办到,所以最后他们没有一个人去了北京都被困在那个小城里。幸好现在的社会不用户口就可以去北上广打工搬砖,即使穷一点苦一点,租在十平米的小房间里,我们也还是能找个工作落脚的。所以电影其实是把现实一定程度的极端化夸大化来让主题更深刻。

王彩玲这个人物,刚看的时候不太喜欢,虽然有一副好嗓子,但长的丑陋,又自视清高,说自己在北京进修过,马上就要调到中央歌剧院云云,明明自己买黄牛票去听的歌剧,回来却说是歌剧院专门请她去的,让我觉得都有些鄙视和厌恶了。但是看到她去求歌剧院要她结果被拒绝的种种,就能理解她其实只是太渴望能到大舞台唱歌,太渴望有人承认她的梦想而已。

没生得一副好皮囊又让她一直独身,嫁不出去,最后她收养了一个女儿,改行卖肉,就算是对梦想的终结。有男人跟她求爱,但说出的话是侮辱人的,我们两个人条件都不怎么样,不如就这样在一起吧,王彩玲听了这话狠狠地啐了一口表示不屑,这种宁为玉碎不为瓦全的精神就是她自己的追求,无论如何不肯将就。现在有越来越多的大龄女青年被催婚,被迫相亲,其实为何不能多一点宽容呢?相信每个人都渴望爱情,可是也有自己的底线,随便屈身于某个人为了结婚而结婚就太功利太没有滋味了。不要去管三大姑八大姨的看法,不要去管世俗的规定,耐心等待自己的爱情到来的那一天就好啦。

立春的更多影评

推荐立春的豆列