什么才是优秀的科幻作品

Charlie.Brown
2018-03-11 看过

银翼杀手虽然上映之后一直收获好评,但票房扑了,所以看完之后很失落。片尾很明确的告诉观众,这事没完,衰落中的人类,想要革命的Nexus8,和华莱士公司生产的绝对服从命令的Nexus9,未来一定会爆发冲突,引发整个人类社会的剧烈变革。但估计看不到了,或许又是一个几十年后才能看得到的续篇。

票房扑了再正常不过,这种电影不是科幻迷或者看惯了动作特效大片的人很难看得下去。导演和编剧肯定是高估了观众对科幻电影的鉴赏能力,如果他想拍得更吸金,那他就不会选用2049来拍,而是应该选2022,但偏偏他把这个最能商业化的一部做成了短短十五分钟的动画短片。拍2022的好处是肯定大过2049,首先剧情的冲突就更激烈,场面更宏大。2022的背景是人类与Nexus8矛盾十分严重,已经达到人类群体公开虐杀复制人的地步,而Nexus8也是在这种情况下进行叛乱,利用核爆造成的断电销毁复制人的档案。这么一看,2022就具有许多大众眼中科幻电影该有的吸引人的元素。2049的结尾虽然暗示着战争的到来,但整部电影的格局是非常小的,外星殖民地的事虽然从第一部一直有提,但电影一个镜头都不给,剧情还是围绕着银翼杀手追捕复制人。其中炸点就是前代两个Nexus7史无前例地生下了一个女儿。一般人对这个炸点是没什么感觉的,因为屏幕上呈现出来的就是正常的两个人类生下了一个女儿,然后这就是奇迹了?这就是今后领导复制人走向革命的领袖了?这根本就是小题大做。一个人有没灵魂有什么所谓。所以这个整部电影最关键的剧情,很多人看了会不以为然,因为当下没有多少人会思考人究竟是什么,什么是真正的活着,或者说他们对这样的问题不感兴趣。克隆人问题为什么吵得不可开交,是一个道理。

这些年美国的商业大片都给人造成一种错误的观念,认为打外星人,太空探险这些是科幻片。这种类型的电影只停留在科幻的最表面,或者说披上一层科幻的外衣,但说的还是我们熟悉的那些事,比如星球大战,它就是一部太空家庭drama。抛开故事和世界观设定,展现科技的发达是次要的,展现一个文明发展到高科技程度,随之它的社会问题,社会结构,政策法律,人的思想形态和宗教信仰会发生什么样的转变,这才是重要的。优秀的科幻作品,无论是电影和小说,都应该和哲学,社会学有很深的联系。写好一部科幻小说,不是想象力丰富就够的。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列