黑豹 黑豹 6.6分

黑豹:一场“暗喽喽”的整风运动

Muzuer
2018-03-11 00:50:55
提示:这篇影评可能有剧透

有人说这是一场王子复仇记,恐怕是没读过史书。要是单单从英雄电影的角度理解黑豹,恐怕还是流于浅薄。其本质上还是一部政治剧,但是和政治正确关系还真不大。

特查拉继承王位之后吃了花心,在仪式结束时重遇自己的父亲。对话中透露出一个巨大信息就是,特查拉其实早就准备好当国王了,只不过还不能接受父亲的离开。

大家一听,顿时觉得这个国王很有爱。

其实不然,特查拉那句话意思换个说法,也就是,我本来已经计划好你什么时候离开了,没想到计划赶不上变化,所以父亲一愣,这儿子果真是当国王的料。

特查拉之善谋,早有闻名,漫画记载,为了检验自己战服的威力,其邀请神奇四侠来乌坎达参观,最后化身黑豹将他们诸个击破,可见其谋略与野心。

那么特查拉

...
显示全文

有人说这是一场王子复仇记,恐怕是没读过史书。要是单单从英雄电影的角度理解黑豹,恐怕还是流于浅薄。其本质上还是一部政治剧,但是和政治正确关系还真不大。

特查拉继承王位之后吃了花心,在仪式结束时重遇自己的父亲。对话中透露出一个巨大信息就是,特查拉其实早就准备好当国王了,只不过还不能接受父亲的离开。

大家一听,顿时觉得这个国王很有爱。

其实不然,特查拉那句话意思换个说法,也就是,我本来已经计划好你什么时候离开了,没想到计划赶不上变化,所以父亲一愣,这儿子果真是当国王的料。

特查拉之善谋,早有闻名,漫画记载,为了检验自己战服的威力,其邀请神奇四侠来乌坎达参观,最后化身黑豹将他们诸个击破,可见其谋略与野心。

那么特查拉急着登位是有什么目的呢,首先来看他背景,首先他是在世界名校牛津就学,濡染的是开放市场的风气,心中那是全球化的格局。

父亲虽然已经化身土著国王参加联合国,但是还是很保守,这令特查拉很不满。

以此同时,女友娜吉雅一再拒绝他,对扶持世界所有非裔同胞抱有幻想,准备离开乌坎达,这让特查拉更是着急。

所以老国王意外被炸死,对父子来说都是幸运的。毕竟特查拉不用背上弑父的阴影,而老国王也不用抱着被儿子杀死的遗憾去世。

本以为一上位就能立即开放市场,但特差来没想到,国内几大保守势力仍然很强大。

于是他就想了一招,指鹿为马。

南非军火贩子克劳其实就是那只鹿,特查拉拿克劳来试试水,而国内的大军阀——犀牛族族长瓦卡比第一个撞枪,说要捉克劳。

当时瓦卡比的情人正是御林军长,奥克耶,她也表态说要捉克劳,这让特查拉很郁闷,也暗暗对国内的保守派起了戒心。

如何打开国内市场,进军国际成为国王进退两难的问题。不开国,可能就亡国,而强行开国,可能就亡党。

毕竟日后是国际化的社会,乌坎达虽然有科技优势,但是天天卖资源来换国内学子出国学费,显然不是长久之计。

这个时候特查拉就了一招,所谓杀人诛心,为了防止内战,打开国门,必须攻心为上。

恰逢堂弟尼贾达卡为父报仇,改名艾瑞克·史蒂文斯,与军火商克劳协作抢劫博物馆,暗中偷取振金和高科技武器,这其实引起特查拉的注意。

特查拉早料到,克劳不可能得知消息,明眼人都知道肯定是有内奸。

当年特查卡来找弟弟尼乔布的时候也说了同样的理由,如果有外人能够倒卖自己国家的东西,一定有内奸。

那么既然锁定了身份,特查拉肯定一开始就会去查资料,虽然资料封锁,但是他不可能不知道自己有舅舅,也不可能不知道舅舅身上佩戴的专属挂饰——金戒指。

由此他早就怀疑艾瑞克就是自己的堂弟尼贾达卡。

所以,虽然尼贾达卡戴着面具,特查拉还是看到了挂饰,于是故意放走尼贾达卡。

不过,特查拉还是很小心,为了验明正身,他还是回去问父亲的心腹祖卡,得到确认之后,他方才愿意开始这场整风运动。

他首先要除掉的就是犀牛族,他们是拥有最强战斗力的骑兵,而且还是最为保守的一派,当时猿人出现挑战特查拉时,瓦卡比就十分不屑和愤怒,特查拉肯定注意到这个细节。

所以一旦要开国,王权肯定受到他们威胁。而且弄不好御林军队长也会叛变,毕竟御林军队长是他老婆,也抱着国家高于国王的思想。

有了尼贾达卡这颗棋子,那么一切都显得容易很多了。

他早就洞悉了堂弟想要复仇的心意,因此刻意放走克劳和尼贾达卡,知道尼贾达卡肯定会杀了克劳作为政治资本,而犀牛族作为国内最有实力,最保守的宗族,必然成为尼贾达卡的政治阶梯。

瓦卡比身为犀牛族,脑子也比较直,喜欢快意恩仇。身为保守势力,所以最为排外,而自身力量一旦强大,很容易发展成军国主义。这点,尼贾达卡可以说是和瓦卡比不谋而合。

然而特查拉也不是傻子,自己要置之死地而后生,当然需要找好后路,所以边缘部落人员族就成了他利用的对象。

其实,特查拉和父亲一样生性好杀,不然也不会放过人猿族长姆巴库。

昔日比武,姆巴库战败,特查拉就想着留他们一族做自己的亲信,培养间谍可谓是国王的老套路,这就是所谓的狡兔第一窟,此时还有两窟。

当时世界对乌坎达的实力还一无所知。

为了让国际方面认识到乌坎达的实力,但是又避免把国家机密泄露出去。

尼贾达卡带入国际反恐成员埃弗瑞特,让其得见最先进武器和实力,由此为乌坎达正式进军联合国造势。

当然他救下埃弗瑞特,也是为了让埃弗瑞特见识到自己的仁慈大量,对自己心生好感,一方面让他保守国家机密,并让自己在国际上获得声名和有力盟军。

关键是一旦自己政变不成功,联合国反恐组织便是自己的另一条退路,也就是所谓的第二窟。

而所谓的第三窟其实就是御林军,虽然队长奥克耶和犀牛族族长有特殊关系,而且还是保守势力,很难拉拢。于是特查拉就赌了赌,向奥克耶打出一张王牌,也就是给犀牛族特赦。

要是犀牛族最后被清算,那么至少能看在奥克耶的面子上放过瓦卡比他们一族。

当然前提是特查拉能赢,这个其实谁也说不好,但是特查拉已然信心满满,奥克耶便也赌一睹,所以当特查拉死后复活时,奥克耶的心理防线彻底被打垮。

因此立刻和特查拉打配合。

尼贾达卡是个战争狂魔,这点奥克耶肯定看得出来,自己的傻丈夫肯定不会有好结果,所以特查拉拿着是犀牛族这张牌,由此让奥克耶成为了自己的第三窟。

当时特查拉的妹妹、妈妈以及女友能够随意出入重地,显然也是奥克耶在放水。

而尼贾达卡被犀牛族族长瓦卡比带回,宫廷上果不其然发动挑战,当时瓦卡比虽然不说话,但是力挺尼贾达卡,特查拉这才对犀牛族起了杀心。

所谓万事俱备只欠东风,特查拉这下必须诈死,才能让尼贾达卡引出保守派的势力。

可想而知决斗前,特查拉其实已经吃了两次花心,而尼贾达卡不过是一个训练有素的凡人。

显然,特查拉诈降,而且刻意避开要害,营造重伤的假象,让尼贾达卡把自己投入瀑布,由此营造政变成功的假象,

这一方面引保守派出洞,另一方面也赚饱了国民同情心,更为后来自己复活营造神秘感。

娜吉雅其实也应该揣测到了特查拉的谋略,所以决定先去偷灵药,再很自然地将他们带到人猿部落会见瓦卡比,但是发狂的尼贾达卡野性勃勃,下令烧毁所有灵药,娜吉雅只能偷了一朵花心作为保留。

而到了猿人部落,娜吉雅和族长姆巴库就开始演戏了,这引得原本作为保守势力出现的特查拉之母也不得不下跪求情,政权要紧,政策方针都另说了。由此特查拉也完成了家族内部矛盾的化解。

聪明的妹妹智商不低,情商也应该不低,此时已经猜到哥哥的计划,随即很有默契地配合哥哥演戏。

特查拉其实一点事情没有,但是却在娜吉雅的帮助下又吃了一颗花心,于是武力值再次飙升,打败只吃了一颗花心的尼贾达卡易如反掌。

为了重新营造王权神授的局面,特查拉在尼贾达卡发动战乱的时候瞬间登场,说了一句我还活着,言下之意,我是不死的。

而这句话很有效果,因为其他部落纷纷散了,所以这些其实不过是骑墙派。唯有瓦卡比带着族人没跑,可见其是顽固的保守势力,内心早就有实现军国主义大业的蓝图。

不过他看到特查拉,身子明显一震。

所谓箭在弦上不得不发,他的自尊心害了他,而且特查拉之前制造出的幻觉,让他以为尼贾达卡比特查拉厉害,所以瓦卡比看到有尼贾达卡在,便彻底放飞自我,开始攻击特查拉,但是特查拉已然“三花聚顶”,他们简直不堪一击,

这个时候御林军发现自己国王没死,于是在将军带领下策反,先前说了奥克耶并非是个骑墙派,她带领的御林军一向是保皇派,只不过也难免有保守思想,所以为了让特查拉放过自己老公,拿到免死金牌。

她其实一直在配合国王演戏,很苦情了,可惜丈夫不懂事。

当时没和老太后他们一起逃走就是这个原因,她就是特查拉安插在国内的间谍。

由此一旦特查拉出现,他们便立即展示真面目投入战斗,虽然这场战斗打得力不从心,毕竟瓦卡比是自己的丈夫,而且算是国家重要军事力量,一旦两虎相斗,国家必然实力大减。

而特查拉虽然不断在劝瓦卡比,但是其实早就对犀牛族有了杀心,所以早就埋伏好了猿人族姆巴库的部队。

而瓦卡比也是真傻,自以为厉害,亮出犀牛骑兵队,由此暴露自己真正的军事实力,其实正中了特查拉圈套。特查拉此时就想将这支反动军一网打尽,由此人猿军队也出现了。

然而御林军队长毕竟心疼,肯定是老公重要,看着自己家养的牲口一个个被打翻,能不心疼么。于是她必须出手了。

为了防止犀牛组势力全军覆没,御林军队长奥克耶连忙以保护公主的姿态挡住了犀牛军的入侵,由此使得瓦卡比宗族力量得以保存下来,不至于全军覆没,但是估计从此犀牛族背上叛国的原罪,要么老老实实服务于国王,要么可能沦为国家底层。

而两堂亲对战可以说没有悬念。

尼贾达卡不用说,虽然已经吃了一颗花心,但是比起吃过三颗花心的人,简直就是蜉蝣撼大树,洛基对浩克。

最终免不了一死,本来特查拉还虚情假意地说,我救活你吧。这样他就多了一个大内高手。

不过尼贾达卡已经看穿了特查拉的阴谋,于是说了一句,战士比起绷带,更喜欢死亡。其实就是说,我与其被你操控,还不如死了,也算是对特查拉有力的回击了。

由此一场国内整风运动在镇压政变中悄然完成,一方面国王重新树立神权,另一方面开放乌坎达已成大势所趋,也无人能够反对。

由此,特查拉这才算是统领全国,而在他统治下的乌坎达由此进军联合国。日后必定是在埃弗瑞特协助下,进一步取得世界话语权,从而超越列强摇身一变成为世界超级大国。

而特查拉一方面可以和女友联手拯救世界,又可以实现自己争当世界霸主的野心。

所以,很难说特查拉不是一个手段高明的政治家。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端