红海行动 红海行动 8.3分

任何战争片都不应忽略女性角色的存在

麻蛋小姐
2018-03-11 00:50:18
最近票房口碑双收的一部电影《红海行动》成功引起了我的注意,影片以2015年的“也门撤侨”事件为背景,讲述中国海军“蛟龙突击队”的八人小组奉命执行惊险撤侨行动,但不幸遭到伏击,最后惨胜的故事。

从2017年到2018年初,院线陆续上映了几部战争题材的影片,包括个人英雄主义浓重的《血战钢锯岭》、没有敌人的战争《敦刻尔克》、战士回忆录《比利林恩的中场休息》以及燃起国人爱国热血的《战狼2》。其中与《红海行动》产生强烈可比性的当属吴京的《战狼2》,同是撤侨行动,不得不说,《红海行动》更加真实果敢、节奏更加激烈紧凑。

该片上映后就成为了知乎豆瓣各种影评大V的宠儿,从战争场面、叙事节奏、导演风格、人物塑造等等角度分析的文章比比皆是,但今日,我却想从女性主义的角度来分析一下《红海行动》中女性角色的重要性。

在观众的传统认知里,战争似乎是男人的事情,因此很多导演在拍摄战争片的时候都自然而然地忽略女性的存在,比如《集结号》就是一部由铮铮铁汉和兄弟之情撑起来的战争片,细想片中的女性角色,竟然毫无印象。

说起《战狼2》,能够想到的就是活在吴京回忆里的余男,再有就是作为吴京感情戏补充的美国援非医生,我甚至叫不出她的名字。

但是,在《红海行动》中,女性却成为了这场撤侨行动必不可少的存在,每个女性角色都勇敢、聪颖、富有个人魅力,她们即便不是战士,其在这场战斗中的作用也绝不亚于任何一位男性。

女主角夏楠是一名战地记者,由海清饰演,她在本片中是一个极为重要的角色。对于战争片来说,记者是整个战事的出口和讲述者,但夏楠在片中的作用却不仅仅只是报道战事的真相,她更肩负着民族使命和对死去家人的交代。

夏楠出场时就带有一种强烈的任务感,她和助手阿布交代一定要拿到威廉脖子上的项链,因为那里有关于恐怖组织的资料。随后她和上级撕逼,因为软弱无能的上级(任达华)以担心他们的安全为由,让她不要轻举妄动,甚至想要和恐怖组织达成某种和解,这让夏楠非常气恼。

当夏楠要开车出发的时候,轿车突然爆炸,是戴在夏楠手上的蓝色手链救了她,这验证了任达华的担忧,不过这一切都没有阻挠夏楠探求真相的脚步。这里编剧巧妙地用了一个“手链”的铺垫,后来才从夏楠的台词中得到了解释,原来她的丈夫和孩子都在伦敦的恐怖袭击里去世,手链是他们留下来的遗物。这也是夏楠如此执着地成为一名战地记者,与恐怖组织奋战到底的原因。

夏楠的前史不仅为她的动机铺垫了原因,也是支撑她与中国海军并肩作战的动力。在这场战役中,夏楠丝毫不逊色任何男性角色,她比男上司勇敢,也徒手干倒了几个挟持人质的恐怖分子,拿起枪扫射的时候也丝毫不含糊。在女人质邓梅遇到危险的时候,她挺身而出、深入敌营换下女人质,并且在受到生命威胁时,她即便很怕却还是勇敢地和队长张译打配合。

可以说,夏楠是一个很精彩的角色,她有其悲剧性质,她的经历让观众为之可怜。她又因其悲剧前史而赋有执念,从一开始不相信军人的力量,到最后与军人并肩作战的转变,夏楠是一个让人又气又可怜的人物形象。

再说佟莉,她是八人小组中唯一一个女军人,但她的勇敢和实力却不亚于任何一位男人。庄羽和陆琛都曾因抗压能力弱而在战场上显得不知所措,但佟莉却一直冲锋在最前面,哪怕是被敌人用机枪顶住自己的后脑勺,她都连眼睛都不眨一下。

佟莉的战友石头有一个吃糖的习惯,这是因为怕疼而从小养成的习惯,但佟莉哪怕是腿受伤了也都坚持守卫着自己的岗位,而没有表现出任何的退缩。石头一直暗恋佟莉,但佟莉对这段感情却是后知后觉的,当石头牺牲时,佟莉才看到石头一直带着的照片,这才明白石头对自己的心意。痛失战友的佟莉像发了疯一样,她将悲伤与愤怒全都发泄在敌人的身上,而最终,她也是幸存的四个人之一。

佟莉是所有女军人的代表和象征,她的存在也是必不可少的。

片中还有一位看似无关紧要的女性角色,也就是女人质邓梅。邓梅对于本片来说相当于“猎物”,也就是敌我双方争抢的对象。

影片开头便对邓梅做了铺垫,她的丈夫和孩子已经成功撤离到大使馆,但她却被迫滞后了,这时编剧和导演便给了观众一个心理暗示,邓梅可谓是中方人质的代表,本次“撤侨运动”的核心便是这个叫邓梅的女人。

邓梅在整场行动中并没有起到动作或推进上的作用,但邓梅的安全与否却成为了观众密切关注的焦点,因为邓梅的安全救出才是中国海军任务完成的标志。

同时,邓梅也代表了女性在家庭中的重要性,邓梅的安全救出标志着一个家的团圆,而无数个家的团圆代表了国家的完整。“家、国、天下”正是影片的主题。

“红海行动”的核心是营救邓梅,可见本片对女性意识的凸显。

在我看来,电影《红海行动》是围绕着这三个女人展开的,其他男性角色在这三个各具特色的女人面前都显得黯然失色。虽然张译、杜江、张涵予、黄景瑜等人的精彩演绎也同样是整部电影的一大看点,但本片对女性角色的突出表现却是其区别于其他战争题材影片的亮点。

导演林超贤拍摄了多部警匪动作电影,但他的电影中从不会忽视女性角色的重要性,譬如《线人》中的桂纶镁、《证人》中的苗圃、《湄公河行动》里的冯文娟,因此他的电影总能起到真实而燃爆影院的效果。

《红海行动》确实没有让人失望!

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列