水形物语 水形物语 7.2分

托罗的电影美学、鬼魂和伊藤润二的鬼怪

叶呦鸣
2018-03-11 00:48:39

陀螺的复古怀旧情节很重,而且作为少有的全能型人才,他参与电影制作的方方面面,确保了他的电影具有极强的统一性;他很龟毛,种种细节设定,人物小传厚厚一叠,然而电影中可能只表现出冰山一角。他对色彩敏感,钟爱猩红、冷蓝;他追求精细声音,没有他做不到只有你想不到,猩红山峰中托马斯从脸上拔出刀的那一瞬间,骨骼的呻吟让我惊叹;他热爱金属光泽,无论是伊迪丝发簪的银光,还是努阿达王子武器的尖利锋芒,都增添了电影的质感;他对乱伦的蜜汁喜爱,从地狱男爵的精灵兄妹,到猩红山峰的夏普姐弟,再到水形物语 ,人鱼跨物种结合【这么看来,发展得越来越露骨了[em]e400824[/em]】 显而易见,陀螺有自己的风格 ,且十分强烈,以至于有时候他的电影美是大于叙事的,他不是那种让你看完电影,哭着走出影院反思人生的导演,他吹着魔笛,一步步引诱你沉迷他的奇幻世界。 我最爱猩红山庄的设定——腐朽的古堡里,雪纷纷扬扬,无刻不停,这一幕会呼吸的背景屡屡在电影的转折时刻出现。雪是灰烬 ,暗示着古堡或者说夏普家族不可避免的衰败,姐弟俩的追求终究是镜花水月;雪是生命,宛若古堡沉重而缓慢的呼吸,显示出他【or她】沉默地旁观着一切。

陀螺的电影里,常

陀螺的电影里,常有鬼魂,让我想起了伊藤润二的漫画。很神奇他们二人全然相反。陀螺电影里的鬼魂是温和善良的,类似中国传统的“冤有头债有主”的感觉;伊藤润二漫画里的鬼魂,他的那些想象怪物们作恶时,却是无所谓因果循环,善恶有轮回的,那种命运随机一指,厄运如影随形的设定,打破了漫画和现实的次元,让人惶惶然。但这不妨碍我同时爱他们两个,陀螺温柔地鼓励我活下去,伊藤润二冷漠地一次次重塑我的玻璃心,没毛病。

但是,看完《三块广告牌》,我想不出为什么《水形物语》是最佳了。所以这大概是一个安利陀螺,最后为《三块广告牌》打电话的跑题影评。。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列