我们为什么爱这样的电影

长风起
2018-03-11 00:48:18
这其实是一个有些俗套的关于爱和回家的故事。
还是一个涉及到政治宗教的故事。
这部片里的男主是一脸沧桑还要扮嫩的大叔,女主是个六岁小女孩,爱情线短得令人发指,男主官配美则美矣也眼角眉梢也足见岁月无情……总之,怎么都不像我们会喜欢的电影。
它甚至还有很多槽点。
很多情节真的很俗套,譬如帕万过边界线时许三多式的傻愣和坚持终于感动长官放他过去。
有些地方真的挺聒噪,譬如帕万出场时好几分钟的歌舞……神像、锣鼓、口水歌……实在闹腾得慌。
很多情节实在有点矫情,譬如最后小女孩在排山倒海的口号中轻轻一声叔叔越过人山人海传到了帕万耳朵里,还有那不忍直视的两人奔跑着的慢镜头。
很多地方的转折甚至是明显生硬的政治正确,譬如那个警察不顾上司压力,个人前途而是为了“我们国家的奇耻大辱”而愤然抗命放了帕万。

但我仍然爱这部电影,我会一边暗骂傻逼矫情一边默默感动得流泪。
看了这部电影的人都说好,140分钟没有一刻分神,电影院里笑得欢腾哭得也动情。
看了这部电影的人甚至不止说好看,还会加上一句有深度有意义,会逢人就推荐:绝对值得一看!

一部电影,缺点不少,那为什么我们还是喜欢?
归根结底

这其实是一个有些俗套的关于爱和回家的故事。
还是一个涉及到政治宗教的故事。
它甚至还有很多槽点。

一部电影,缺点不少,那为什么我们还是喜欢?
归根结底,是戳到了所有人的本性和共情,用一种大家都不讨厌的方式说出了我们最缺乏却又最珍视的东西:单纯的不求回报的付出和爱。

生活在俗世里,越来越多的不得已。我们也不是没有遇到过需要帮助的孩子老人,我们也不是没有同情和爱心,只是很多时候,骗子不少,顾虑很多,关键时候伸出援手已属不易,谁还能真的放下自己的生活,不计后果地去帮助一个素不相识的陌生人呢?
但我们的良知和所受的教育给了对自己的期待,期待自己做一回顶天立地的大英雄。英雄实属不易,而当这样的英雄由一个我们身边随处可见的普通人,甚至是比我们更傻混得更差的人来担当,则更不容易,也更亲近,更容易引起感动和共鸣。
这么多年,从周星驰到许三多到帕万,我们一直被这种草根英雄感动着。

除此之外,一直让我们感动的,其实还有对超越政治宗教的大爱的追求。物以稀为贵,正式因为深感生活中处处有政治和意识形态的掣肘,这样的爱才更可贵更打动人心。
当虔诚信仰着猴神的帕万踏入清真寺,踏入穆斯林的神殿,当沙希达大声喊出:“罗摩神万岁!”当面临上司威胁的警察说出:“如果他这样的人要在巴基斯坦的监狱里度过一生,那这将会是我们国家的奇耻大辱!”我们没法不动容。尤其是当我们了解到,因为宗教冲突,因为意识形态不容,已经割裂了一个个国家,酿成了一场场战争,夺取了那么多鲜血和生命,我们没法不动容。

我们其实从来不反对爱国教育,恰恰相反,我们对国家的认同和爱是与生俱来的,甚至是不自觉在搜寻追求的,但为什么我们看到许多“宣扬国威”的纪录片电影只觉得如鲠在喉不由得冷嘲热讽?
因为我们要的不是高高在上的宣教,不是冷冰冰的数字和科技,也不是掌握了道德制高点的为国捐躯式的感动,而是深植在每一个小人物心底的爱和动容。

看了这样的片子,我们才相信,世界上真的有单纯的强烈的爱,也才真的从心底里爱我们的国家和民族。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列