冒险、扳正、斯波克,三大关键词读透《原初系列》第二季!

樊姑娘
2018-03-11 看过
一、
星际迷航是一集一集的独立故事。
2017年的电影《暗黑无界》中,柯克舰长有一句对电视剧经典的致敬:
As for me, things have started to feel a little episodic. 翻译:对我来说,生活开始变得周而复始。
episodic这个词来自于episode,意思是电视剧集。
它传神地表达出79集《原初系列》永不停止的冒险精神。
整个《原初系列》,甚至《星际迷航》的关键核心词就是冒险。

二、
相比较第一季,第二季中的外星生命更多,冲突与冒险也更多。
你明显可看出,作为银河系最大势力之一,星联的自信心和实力越来越强。

他们战胜过神。
第2集,阿波罗。

战胜过威力巨大,却又不知变通的机器。
第3集,地球探测器与外星探测器结合,却混淆了任务,想要毁灭包括人类在内的所有不完美生命;
第5集,机器通过吸收雷电力量奴役本地人;
第6集,迪克驾驶太空梭自杀式进入机器内部,识别出机器弱点。

战胜过终极机器人。
第8集和第24集,均为用机器的逻辑战胜机器人。

战胜过见人就杀的神秘生物。
第13集,进取号终于消灭了11年前柯克遇到过的、杀了200多名船员的无形生物;
第14集,开膛手杀手杰克居然跟着地球人进入太空,并犯下一系列命案;
第18集,斯波克驾驶太空梭前往能吞噬所有能量的单细胞生物细胞核中,找出能消灭它的关键因素。

战胜过不知名的自然灾害。
第4集,传送时遇到离子风暴天气,被传送到平行宇宙的帝国联邦星舰上,用尽一切办法才脱离;
第12集,用20世纪的老方法肾上腺素对抗辐射。

他们与不同的外星生命缔结和平关系。
第9集,把柯克他们拖向小行星上的外星生命只想给她的地球爱人找几个同伴,让他不至于孤独致死;
第11集,医生帮助外星生命接生了孩子,被赐予“孩子的父亲”荣誉;
第20集,沉睡了50万年的高等文明生命想借用人类的身体,为自己造机器人身躯;
第22集,来自银河系外的生命最终决定在银河系某个星球上一直快乐地生活下去。

他们在与克林贡的战争中,越来越占上风。
第11集,在与当地人的谈判中,早到的克林贡人占据的巨大优势,被自己的贪婪一点一点磨没。
第15集,星联要开发陌生的星球当殖民地,克林贡人的阴谋就是在唯一能在那个星球生长的地球四倍体黑小麦中下毒。结果却被一只小小的Tribble纠出阴谋和间谍。

三、
冒险的过程中也要扳正,扳正被前辈们干涉的非正常发展文明。
它的危险指数要远远高于被外星生命毁灭。
因为被外星生命毁灭只是瞬间巨痛,甚至让你在无意识中就死去;
而在非正常发展文明,经常会面临看似温柔如水的严刑拷打。

第17集中,一个非常擅于模仿的种族,根据100年前另一艘到访的星舰留下的一本旧金山帮派的书,就自行发展出了帮派横行的无政府乱世。
柯克、斯波克、麦考伊等被传送下来的几人,至少被绑架、威胁、欺骗了各不下三次,最后不得已以黑帮对黑帮的方式,用星联要参与分成威慑住了他们。
不过,麦考伊不慎把通讯器落在星球上,他们猜测这个擅于模仿的星球一定会拆开通讯器,找到能量传输基本原理,很快发展到曲速文明。
柯克最后的一句话“说不定哪一天,他们就开着自己的飞船,来到银河系星联来要求分成了。”为接下来他们的有可能再次出场设下伏笔。

第21集,历史学家为了团结起星球居民,居然推荐德国纳粹体制,导致他们以屠杀另一种族为荣!
被敌人抓住,只有严刑拷打。柯克的背上全是鞭痕。
当斯波克踩着他的背,准备烧开牢门时,他实在忍不住了对斯波克说:“你快点,我的背被这些党卫军收拾得太好了,疼…疼…疼…啊…啊!”

第23集,星联特雷西舰长想扶持村落里的人,杀掉所有住在山里的人,因为他觉得村落里的人掌握着长生不老的秘密。
柯克他们腹背受敌,想与山里的人和平相处,却被特雷西和村落里的人视为叛徒。穿着与特雷西同样的制服,又不得山里人的信任。

第25集,六年前坠落的星联小犬号的舰长是柯克的同学,当初由于犹豫不绝不具备指挥官的素质而被星舰学院开除。
在他们都被无意中卷入推崇古罗马文化的地球相似文明时,舰长不堪生命受威胁,而一批批让舰上的人传送下来,在角斗场角斗而死。
柯克宁死也不要船员传送下来,可是又是没有决断力的舰长救了他们。

四、
这一季还着重探讨了斯波克的情感与瓦肯风俗。

第1集,斯波克一定要回瓦肯星与新娘结合,才能不爆体而亡。
这也是柯克他们第一次了解到,瓦肯人为了摒弃自己的情感,放弃的巨大代价。

第8集,麦考伊开玩笑说,一个非瓦肯人,登舰72小时只工作,不笑,一定不正常。
结果他真的不正常,他是个机器人。

第10集,柯克第一次见到斯波克的父母,才知道斯波克和父亲的关系一直不好。斯波克父亲心脏病突发,只有斯波克的血可以用来做手术。
正当斯波克打算服用加速血液增长的、但尚在临床试验阶段、可能有生命危险的药给父亲输血时,柯克又被刺伤了。
出于责任,斯波克决定继续指挥飞船,而不是给父亲输血。
柯克清醒并了解情况后,忍受剧痛让斯波克去给父亲输血,因为他不想让斯波克背上杀父凶手的恶名。
最感动的是斯波克和柯克的友谊,他们竭尽所能为对方服务,甚至可以为对方而死!
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

星际旅行:原初 第二季的更多剧评

推荐星际旅行:原初 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端