黑豹 黑豹 6.4分

一位美漫粉观影黑豹后感受(长)

feliksandvalk
2018-03-11 看过

本来是昨天看的首映 看完后太困就直接睡所以才现在写

说这电影前先说几点

1.我是美漫粉 漫威dc两边好的粉丝 所以我不是那些黑粉

2.看的IMAX 影厅除了山脚全部满座

说实话看之前我是抱着三刷心态去买票的 但一看手机豆瓣的6.8分就下了一跳 我就前前后后大概看了一百多评论 什么政治正确 种族歧视等复杂言论让我头昏脑胀 一种不安的感觉和我一起进的电影院

电影优点

1.黑豹的音乐是让我最欣喜的一点 在预告片的嘻哈加上非洲风情和劲爆打斗吸引了我 正片中音效配乐十分嵌合电影主题背景 其中的有些类似非洲的乐器声更显浓厚的非洲风情 适当的音效让电影中有许多亮点

2.这一次漫威转了路线 不走原来的幽默风趣大众化 改走了严肃的风格 这样让观众不会产生审美疲劳(雷神3就是个例子)也为后面的复联3悲壮严肃的风格做铺垫

3.电影中的特效给我们展现了高科技的一个非洲国家 各种高科技看的直叫nb

4.黑豹本身的主题背景就是一个加分点 一个与世隔绝但在世界前沿科技的非洲国家 主题新颖让观众耳目一新

5.打戏刺激 具体体现于韩国追车 加上音效 每次放炮都有强烈震撼

6.反派角色的塑造简直是太好了 一个生生的榜样摆在正联面前 反派的心智 经历 电影给我们呈现了一个完整的人物形象

电影缺点

1.在开头的那场打戏简直是醉了 一群黑人和黑豹还要在黑夜的森林里玩伏击 简直融入黑暗 看不见动作 突如其来的枪声 加上IMAX音效 吓得人心都跳出来 随机闪烁的枪火让眼睛看的很不难受 而且看不到根本在干什么 这个是一个减分点

2.漫威这次改走严肃 大量的文戏加入其中 但是漫威毕竟还是拍爆米花 爽片的那种大众化的料 dc也是拍严肃黑暗的料 就像正联那样 两家公司都想转型 结果都大跌眼镜 黑豹的文戏很平淡 就像直接说给你听 平平淡淡 大量的对话 使得电影很无聊 如果这时候来几段漫威的笑话可能会好很多 但现在的剧情真的很无聊

3.剧情方面确实有些老套现在看来真的和雷神1剧情相像 儿子即将登上王位 收到其他的阻碍 陷入困境 后来重拾自我 绝地反击 两个都是有着深厚的种族文化 家庭背景 这种剧情就是网上的王子复仇记 可能是因为这种剧情观众已经看过很多次 在黑豹掉下悬崖时 都没有感到任何的难过或者震撼 因为我们都知道他会复活 而且这复活也忒快了点了吧🌝

4.很多人会说怎么这么高科技的国家竟然还有比武来选国王 还用兵刃交战的太假了 是实话我确实觉得是有一些违和感 但漫威也是真的很像让我们了解深刻的非洲文化 而且这个我也可以接受 这个也算一个不加不扣点 但骑犀牛就有些过了 其中剧情中也有一些逻辑错误 比如金钱豹不是说是瓦坎达人吗 怎么后面就成杂种了 然后拿心形药草给“狗吠族”(真忘了叫什么🌚)首领 给他们帮助自己打败金钱豹 把族中力量的来源给一个之前对王位有想法的人 不怕他吃了不打金钱豹?或者打败后自己称王?等等

5.莫名其妙的爱情线 说实话这个真的很奇怪 电影就一句前女友带过 而且电影中前男女的关系简直就像蜜月期的情侣 确定分手啦?

总结

黑豹这个电影一句话就是没预期这么好 有对这电影有抱望的观众要放低心态 虽然不是漫威最佳 但也不至于6.8的烂片 电影极为出色的音效配乐 不差的打戏 特效 新颖的主题是电影以及极其成功的反派塑造加分项 但剧情的老套 无聊 部分的逻辑混乱奇妙的爱情线加上采用错误的镜头是电影减分项 除此之外我还发现电影明显的剪辑痕迹 两兄弟隔火车对话 说着真是“高兴”的时候直接突然开打也不知道什么回事 还有最后几个女的打金钱豹 我都不知道谁打谁 明明打到了一个女的结果那个女的用冲起来了 黑人真的比较难辨认 还有在打斗中边境部落有护盾包围 黑豹直接就跳过去了(我要着护盾有何用)也是醉了 至于你们说什么种族歧视的 说实话我觉得他没有网上说的这么有政治意义 对于黑人这个问题电影中也没有深刻探讨 毕竟我觉得这种东西不是在一群黑人演就能说明问题 而是要实实在在的表达出来 最后如果满分10分 及格6分 我会给他7.2这个样子吧

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列