入殓师 入殓师 8.8分

面对死亡,静谧让所有举动都如此美丽

Andyyang
2018-03-11 看过
「没有见过死者的人可以做好这件事吗?」
我突然想到自己也是没有直接面对过死亡的人。

如果从人生的角度来讲,这部影片强调了就是死亡是件正常的事情,入殓师这个职业也应当被正常对待。

再者就是人生应该与爱的人好好相处:澡堂奶奶去世,儿子一直在说妈妈对不起;还有父母因自己管教疏忽失去女儿,看着女儿的尸体而无比自责;父亲一直没有好好看过自己儿子的脸,到了最后才能好好看清的;还有丈夫发现入棺时是妻子最美的一天。

美香回来之后说「就不要在过半途而废的人生了。你的工作可以堂堂正正地对孩子说出来吗?孩子一定会被其他孩子欺负的。不需要什么钱,三个人一起开心地生活就好。」人生便是要一起好好地面对。

还有一点便是社长说的「静谧」。「要吃东西所以才能活下去,所以就好好享用食物吧。」这种静谧的人生哲学在日本人身上很能体现,他们点头招呼,夫妻之间相敬如宾。其实我们很多时候都应当具备这一点,才能更好地体会人生,珍惜人生。

日本的城镇还是很美的,在田野上拉大提琴那段很喜欢。与故人告别的几段,自己的情绪都涌了上来。本木雅弘的眉宇很好看,像是一直在皱眉,很让人心疼。我不太清楚日本的家庭日常是不是真的像影视里那样,这和中国现代家庭大相径庭。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

入殓师的更多影评

推荐入殓师的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端