女性主义者们拍手叫好的时候,到底在想些什么?

闯入者
2018-03-11 看过

满分或是一分呢?政治正确?女主火烧警察局,认罪了么?依旧借用了侏儒对她的好感逃脱制裁。又以何资格希冀法律来为奸杀女儿的凶手鸣冤?影片最后,决计枪杀另一个州莫须有的奸杀犯。这种行为却为女性主义者们拍手叫好?

诚然,她有作为女人的悲哀,但这与火烧警察局不认罪有关么?诚然,可以辩解说她因为还没有抓住凶手不能认罪,但事实却是如此么?诚然,法律作为结构的产物为女性主义者唾弃,但德里达在论文字之时,依旧用文字表示。解构的浪潮除了摧毁又带来了什么?

演技一流,剧本很棒,尤其是火烧警局那一场配上BGM,原本是五星的,但看到那么多自诩为女权主义者的人说不理解为什么有人骂女主的行为,但看到险些杀人不觉察反而以她可怜我可怜女人都可怜去脱罪的戾气,但看到一群人不聊电影本身而去牵扯其他问题(我也被牵扯了),就改成了三星。

实际上,我在短评也说了,女主是明显的创伤后应激障碍以及更年期的躁狂症。(如果惹女人们不满,那试问产后抑郁为何又被你们承认呢?)

这部电影根本不是讲女权的好不好!更多的,是在讲对话的可能性。西马一个学者,马尔库塞?我忘了,总之,曾说“和谐的交往”(或者对话还是交际我也忘了),是黑人与白人的对话,是媒体与政府的对话,是女人与男人的对话(在川普当政的时候讨论别有深意)虽然乌托邦的对话不存在,但至少,它是一种理想的标准。

何谓女权主义?诚然,在如今西方有了反思这一运动声音的时候,我们依旧需要女权主义——但是应当是一种真正的,称之为女性主义的女权主义。但需要警惕两种思维方式,一种被戏称为中华田园(我一朋友,略有此倾向,曾说中华田园怎么了,不也是被你们男人逼的么?当时顾及情面没说话,但:按照这个逻辑,弃婴成为杀人犯又怎么了,也是被父母与时代逼的么?云大的马加爵为什么要杀,他砍死舍友也是被舍友逼的啊)另一种,则是更加极端的情况。女性独立,就是否定对话(拒绝对话)。的确,查拉图斯特拉如此——如果你不去对话的原因是你是强者而非你拒绝对话本身的话。

真正的女性主义,是平等与理解,是在一个共同协商的结构内展开有效率的、理性的对话。这么说来的确乌托邦,在实现这一结构前的确需要或许看来过激的浪潮,但放眼当下,中国女性主义的女人们,除了亢奋,还有什么?没有寻求对话的意图,连理论体系都是照搬照抄,甚至还有以为剪掉辫子就是革命——如果读到此一定觉得我是个左翼男权主义者——但我想说的是,中国女性主义额者们,再如此下去,便只会被掌握资源的男权主义公知们批判,且除了抗议,并无一言。

昆明每年平安夜,南屏街便随地塑料与尿。今日的狂欢者们,呐喊总归到彷徨里去,你们宣泄过后,不留下什么,只会是满地的垃圾。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列