小男孩 小男孩 8.2分

佩珀和桥本先生

卿言
2018-03-11 00:25:55
“Do you believe you can do this?”
“Yes,I believe that I can do this.”
看到片名的时候就自然而然的想到了二战里的“小男孩”,不过却没想到这也是一个发生在二战期间的故事。
电影里提及的东西很多,奥利神父对他那位不存在的朋友的信任是宗教,但他却引导了佩珀坚定信念,与日本人桥本友好相处。我重复看了几遍,发现最感动我的,除了爸爸巴比斯的鼓励,就是佩珀与桥本之间的友情。
因为在一次战争中,爸爸巴比斯成为了日本人的战俘,所以他们一家都开始对日本人有了仇恨。其中表现得最明显的就是哥哥伦敦了吧,他和镇中的其他仇日分子在谈话之中,也把这一种思想灌输给了小佩珀——“如果可以,我要手撕每一个日本鬼子。”
但为了完成奥利神父说的“魔法清单”,让自己的爸爸早日回来,于是他开始接近桥本。尽管居心并不是很单纯,但我以为,佩珀实则是一张白纸,他对于日本人的态度与偏见,都是他身边的人的反应。孩子本来就是单纯的,他们对于是非的分辨尚不明朗。

“只要你心中还有一丝仇恨,你的意志就不会成功。”奥利神父在说这些时,大概也是有私心的吧?他希望这个孩子不要陷入这种奇怪的仇恨,尽管他也不知道,意志的力量能不能带回佩珀的父亲。
奥利神父的魔法清单听起来觉得荒谬,但清单上的每一个内容,都实质性的带领着佩珀往更好的方向发展,让他变得愈发坚强起来。奥利神父让佩珀相信意志力的力量,要他相信这能够带回他的父亲。
从互相戒备互相提防、小佩珀看见桥本朝自己走要一步都要后退一小步、怯生生地对着其他人解释”We are not friends.”到有困难时总是想到桥本、桥本一起完成清单的内容、邀请桥本到自己家中享用午餐时告诉妈妈”He is my friend.”
那时候的桥本先生呐,脸上的褶子都皱起了,只为一个笑容。
战争是错误的,但不应该把这种错误全盘推到国家的人民身上。可以仇恨战争,但以偏概全,一棒子打死所有日本国民,并不是明智的选择。也如同当今,国与国之间的关系稍一紧张,总是有激进的国民眼中容不得有关另一国的种种,哪怕是物件也要全数毁灭掉。灭掉了就可以表示自己多么爱国了么?这样的行为就能够影响另一国的什么吗?并不能。当然,这是题外话了。
在影片过半时,仍旧没有巴比斯的消息。桥本也劝过奥利:“你应该引导这个孩子做些有意义的事情。”
相信意志的力量,是无意义的吗?
并不,战争之中,除了坚定信念,他们别无他法。巴比斯太太的坚守、伦敦的执拗、佩珀的意志力魔法,其实都是信念所使。镇上的人们在看见佩珀以“魔法”使大地动摇,尽管是个“不管有没有那个小孩在场,最终都会发生的”地震——即使我知道只是巧合,却还是会想,大概是上帝也被佩珀的执着感动了吧?镇子里的人也终于有一个理由把信念从心里说出来。
“相信是需要勇气的。”
我还喜欢巴比斯太太,她是善良而温婉的贤妻良母,虽然丈夫因为与日本的战争而生死未卜,但她却没有引导佩珀仇恨日本人,相反,她在知道桥本是佩珀的朋友之后,三人共进了一顿午餐。
“我永远都是詹姆士•巴比斯太太。”
这是她的骄傲,也是她对于爱情的坚守。
纵观全片,剧情走向总是在我意料不到之处突然转折,对于人物的情感把握得也很好——当佩珀第一次尝试靠近桥本先生时,佩珀为他带了苏打饮料。他拗不过佩珀最后还是拿了,我本以为他就要收下了,若真是如此倒是显得极其突兀。但是桥本先生走到家门口,把那瓶饮料扔进了垃圾桶。
结尾也算是比较美好的,但是当我看着的时候并不会觉得太矫揉造作,因为我已经把自己代进去了,真的不愿意看见一个BE。影片是很积极阳光的,大概算是喝着觉得不腻的鸡汤。我的这一篇影评没有突出它的励志之处,因为我觉得这些侧线其实更戳我。
挺好的电影,如果觉得有点丧,我觉得可以看一下。

小男孩的更多影评

推荐小男孩的豆列