美丽即是原罪,欲加之罪何患无辞

-吧唧一口疙瘩
2018-03-11 看过

刚看完了西西里的美丽传说,趁着还有些记忆赶快敲下这一篇文章表达出自己淤积在心中的愤懑和心疼。

故事讲述了二战时13岁的雷纳多看见了刚来到西西里这个小镇的女人玛莲娜,尽管他只有13岁还是个孩子,但他狂热的喜欢上了她,是那样的真诚,毫无保留,性幻想的是她,上课时想的是她,甚至骑车跟踪她。玛莲娜毫无疑问是这个小镇上最美的女人,每过之处都会引得所有的男人们驻足观看,但是和雷纳多纯真热烈的爱不同,这些男人们只是想找到一个性欲的出口,女人们也因为玛莲娜的美丽而嫉妒她。

玛莲娜的丈夫奔赴前线,小镇上关于玛莲娜的流言四起,人们理所应当的认为,这样的美丽,又怎么能耐得住寂寞呢?亦或者是人们基于阴暗的心理,忍受不了纯粹的美丽才想要破坏它,但雷纳多知道玛莲娜自始至终都忠诚于她的丈夫,玛莲娜在他的幻想中愈发缥缈成只可远观不可亵玩的女神形象,但是随着战争的进行,从前线传来了玛莲娜丈夫牺牲了的消息,小镇上更加沸腾了,对于男人而言,无主的玫瑰,谁不想去沾染呢?对于女人而言,她们深切的感受到了玛莲娜的美丽对于她们的威胁。

玛莲娜就是美得化身
雷纳多幻想能跟她亲密接触

因此,玛莲娜在西西里遭受了一系列的冷遇,买不到食物,被人误解排斥,被告上法庭,连父亲都与她断绝关系。就这样,玛莲娜在众人的恶意中一步步堕入了泥沼之中,她做了一名妓女。对于我来说,看到这样一种美沾染上了尘埃,已经是一件很心痛的事了,然而,女人们还不放过她,她们淤积已久的嫉妒演化成了滔天的怒火,她们疯狂的撕扯着玛莲娜的衣服,剪掉了她的头发,你一拳我一脚的打她,而那些男人呢,那些曾用贪婪的眼光吞噬着她衣服下的曼妙胴体的男人,却只是站在一旁冷眼旁观。雷纳多看着她被侮辱却无能为力,最终玛莲娜离开了这个小镇。过了不久,他的丈夫失去了一只胳膊回来了,却发现不见自己的老婆,连自己的家都被人占了,雷纳多因着一种同样深爱着玛莲娜的惺惺相惜,将真相都告诉了他。他也踏上了寻妻的火车。最终,他带着玛莲娜又回到了西西里,但人们发现玛莲娜眼角出现了皱纹,身体也开始发胖,美丽终将会消失啊!很奇怪的是,那些女人重新接纳了玛莲娜。而雷纳多因为替玛莲娜捡橘子而终于跟她有了一点交集,他知道自己将不会忘记这个教会他爱的女人,而玛莲娜也不会知道有一个小男孩曾如此真诚的爱过她。

玛莲娜终于跌落
那些疯狂的女人

有人说这是一部情色片,确实,影片中大段大段的全裸镜头,玛莲娜也让我第一次觉得一丝不挂的肉体居然可以这么美!但将全片西西里弥漫的情欲气息抽丝剥茧开来的是暗潮涌动的复杂的人性。世人多多少少都有一点阴暗的心理,遇见过分美丽的事物总不惮于用最坏的恶意去揣测,想要寻出那么一点点瑕疵,因为我们不仅得不到这美丽,而且还害怕这过分美丽的事物反倒映照出自身的丑陋,意识到自己的可悲。玛莲娜是美的化身,众人对于美丽当然是渴求的,求而不得那就毁灭吧!那么她就应该在众人的想象中成为一个放荡的女人。于是,渴求,嫉妒,贪婪,种种情绪沸腾交织泼向了她,最终造成了玛莲娜的悲剧。我觉得影片的点睛之笔还在于玛莲娜重回西西里的片段,当人们发现红颜不再时,似乎也跟他们一样,于是他们平衡了,不吝于给与玛莲娜各种善意,仿佛之前伤害她的不是她们一样。嗬,人性哪!

有句话叫做美丽即是原罪,也许美丽本无罪,所谓罪名,不过是人性善恶施加的罢了!

西西里的美丽传说的更多影评

推荐西西里的美丽传说的豆列