黑豹 黑豹 6.4分

别黑《黑豹》

夏菱先生
2018-03-11 00:14:43

下午和小伙伴去电影院看了《黑豹》,之前有听说票房在北美很高但是在中国不怎么滴,看了科技感满满的预告片后,一直打算进电影院一探究竟,看完觉得感觉还行,体裁新颖,拍摄场面震撼,打开豆瓣却发现《黑豹》讨论处骂声一片,也许一千个读者心中有一千个哈姆雷特,我决定为码点文来为黑豹正名!(评分真心五星) 根据我的浏览,发现网友不满的观点大致都不外乎那几点,吐槽声最高的就是文明程度高的号称最文明隐藏帝国的瓦坎达的政治体制落后无比,以及他们都还是用野蛮的帝制来确定国王。

再细化一点就是吐槽原场面小气,打斗场面像部落冲突什么的,就好像在看《动物世界》和《人与自然》那样....

首先来说说场面,场面哪里小了,你没有听见那雄伟的歌声都应该看见那广袤无垠的土地吧,难道歌声就没有称托出你看到的雄浑壮阔的场面吗?

俗话说一方水土养一番人,《黑豹》的故事背景就是发生在瓦坎达,而瓦坎达碰巧就是在非洲,有问题吗?非洲就是原始土地没有被过度开发甚至没有开发,影片中的种种镜头都是在非洲这块土地上结合其历史背景自然而然的产生的,现实就是那样,真实贴切,镜头就一定要像《蜘蛛侠》等电影一样要在鳞次栉比的高楼大厦中来回切换吗?

#瓦坎达美丽的日落#

真心不明白在高科技夺人眼球以世界级大城市作为故事背景的影片四处横流的时代,看到一股以非洲地理环境做故事背景的“清流”不是很清新脱俗吗?

不禁让人想起陶渊明的世外桃源,与其嫌弃《黑豹》的取景没有现代化建设的代入感,还不如说这是一个完美的将先进技术和非洲文明交织在一起,解构了非洲的部落文化、艺术风格、生活方式、社会形态等集大成者般的作品,让人们在固有思维下的高科技有一种在非洲“入乡随俗”的冲击的感受,其中的美是有悖于现代化的原生美。

其中引发了我思考的是主人公黑豹的堂弟(埃里克·克尔芒戈)的那番话,大致就是他在表明瓦坎达与全世界息息相关,要求开放瓦坎达的振金资源,其中有一句大致意思就是质疑为什么瓦坎达与全人类的生存和没有关系,人类也是从非洲起源的。

这句话给我的震撼感挺强与高科技特效场面,可谓撼动人心嘛,“人类从非洲起源”这个就目前科学界考古界公认的研究成果,在现在的把人分为所谓的三六九等的知识高度发达的现代社会,某些种族似乎有着高高居上的优越感,而黑人和非洲就是等级等下落后原始的代名词,大家似乎都忘记了一个事实,“本是同根生,相煎何太急”,翻译成人话就是“我们都一样”(手动滑稽)。

虽然说瓦坎达一直打于“事不关己”的态度,这不都是剧情需要嘛,毕竟到最后不也就公布给全世界瓦坎达很牛逼了吗。

剧情剧情,何为剧情?剧情核心就是要有冲突要有矛盾,这样矛盾双反各种挑拨离间打打杀杀的,这样影片才有看头嘛,要是没有这种冲突矛盾观众就没有必要为其中的人物和情节而胆战心惊(然而结局都不用怎么担心,合家欢结局不解释),不然就是没有反派的平平淡淡才是真的超级玛丽苏影视剧的水平了(人家连玛丽苏片都有情敌小三什么的构成反派和矛盾)

哔哔了这么多就是想表达一个观点,任何不符合你们的理解范围和三观的地方都是情节需要啊!各位大佬观影时遇见那些“文明程度高的号称最文明隐藏帝国的瓦坎达的政治体制落后无比,以及他们都还是用野蛮的帝制来确定国王”诸如此类的问题,都可以用情节需要来解释,至于其他的皮皮毛毛就是老国王的所作所为(为什么杀了亲弟弟)而感到排斥等等,什么剧情需要啊什么时代背景啊什么人物塑造啊等等都可以解释的很到位。

还有就是里面的科技高好强,个人认为一点都适不亚于漫威系列的其他影片,高贵冷艳狂拽炫酷碉炸天的黑科技,用文字无法表达,要是你认真仔细观赏打斗部分,尝试不去看字幕,你会发现任何一帧的每个细节都处理的非常到位,反正就是和电影院的音响灯光等设备才是绝配。

还有就是非洲那边的风土人情什么的,各种各样的非洲元素,让人大饱眼福,和一般的其他电影不一样,《黑豹》不就是电影中行走的非洲宣传片嘛,对了据说《黑豹》虽有着非洲的背景和语言,但实际上剧组并没有在非洲拍摄任何场景,所有的瓦坎达场景都是在佐治亚州拍摄的,只有韩国的场景是在现场拍摄的。

如果以上我的个人解读都没能说服那些喷《黑豹》的朋友们的话,那大概只可能是他们发自内心对某种肤色的人种深深的偏见罢了。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列