为什么说这届奥斯卡奖不行?就因为这部电影

雪里蕻
2018-03-10 看过
第90届奥斯卡结束好几天了,但有关跟奥斯卡的争论却越来越激烈,为什么?

就因为奥斯卡最佳影片的评选结果。

好多人表示:因为这个奖项,这届奥斯卡奖不行——第90届奥斯卡最佳影片奖颁给了《水形物语》,而不是《三块广告牌》,所以这届奥斯卡奖不行。

(第90届奥斯卡奖获奖名单)

我也支持这种看法,所以强烈安利一下《三块广告牌》。

如果没有耐心看这么多字的话,先看电影《三块广告牌》,《水形物语》自己看完电影对比一下就明白了。

(《三块广告牌》中女主米尔德雷德,由科恩嫂弗兰西斯·麦克多蒙德扮演,获得奥斯卡影后)

表面看来,《三块广告牌》讲了一个并不复杂,也不稀奇的故事:为了寻找奸杀女儿的凶手,母亲米尔德雷德成了偏执狂,她疯狂地钻牛角尖,不仅逼死了警察局长,还把矛头对准了无辜的“围观群众”:牙医、儿子的同学、电台主持人,甚至还有备受敬重的牧师,她怼天怼地怼空气。

(打扮成斗士的米尔德雷德和她的三块广告牌)

她为什么这样?因为她的女儿被奸杀了,9个月过去,依然没有任何消息。为此,她不断逼迫威洛比警长,同时,任何人劝她都会被她怼上一番。

(被奸杀的女儿,还正在上中学)

她是怎么怼人的?牧师来家里劝她撤下广告牌,她说:

“你们教会其实就是一个帮派,如果你在楼上抽着烟读圣经,你帮派里的一个教父却在楼下猥亵祭坛旁的男孩,你们都是有罪的,因为你加入了这个帮派。”

(《三块广告牌》剧照,米尔德雷德狂怼牧师)

她这么激烈,但其实警长并没有错。因为凶手作案后没在现场留下任何有价值的线索,警察不是不想破案,是根本破不了案。

威洛比警长已经到了癌症晚期,受不了来自米尔德雷德的压力,同时也是不想浑身插满管子没有尊严地死去,于是,他自杀了。

(癌症晚期的威洛比警长,由警察专业户伍迪·哈里森扮演)

而威洛比警长生前是一个好人。他不仅在人们口中留下了很好的口碑,甚至于,死前还拿了5000美元给米尔德雷德交广告牌的租金,因为在他内心深处觉得米尔德雷德没有错,不能帮助她自己很愧疚。

这样的事情稀奇吗?并不稀奇,我们现在的社会矛盾太多,人和人之间的利益纠纷太复杂,只要你稍微留心一下社会新闻,比这还极端的事情都有。我做社会新闻记者的那3年,每年至少能遇到10起类似的事情,每个类似的事情背后,都有一个或几个大家所说的“偏执狂”,“钻牛角尖”。

而这部电影好就好在:把这件并不算特别离奇的事件,用一种反套路、反逻辑的手法讲述出来,讲述的过程中,塑造了一位立体的、能量爆棚的“大女主”形象。

为什么说电影反套路?电影的每一步都出乎意料。

怎么出乎意料?

例子一,失去女儿的母亲怼天怼地怼空气,所有不满她做法、站着说话不腰疼的人都被她教训了一番,甚至连站在路边的小男孩、小女孩也被她狠狠地踹裆(虽然他们往车窗上扔饮料瓶在先)。

(彪悍母亲狠踹小孩裤裆,不分男女地踹)

这样的情节,以前在哪儿看到过?

例子二,母亲竖起广告牌后不仅与警察局为敌,更是与全镇人为敌。她这么做是想给警察施加更大压力,更快地找到凶手为女儿报仇。

那么,她生前与女儿一定是情同姐妹的一对好母女吧?错,她们好像一对仇人,每天在家互骂bitch,甚至女儿死前一周还想搬去跟爸爸住。

(母女两个在家互骂bitch)

例子三,警察局长是一个好人,因为癌症,已经走到了生命的末端。这样的好人,肯定会化羞辱为力量,化力量为动力破案吧?

(以自杀谢幕的威洛比警长,他在神剧《真探》里边也演一个警察)

并没有,他在案情还没有侦破的时候就自杀了。自杀前,还给女主交了一个月的广告牌租赁费。

例子四,两个流窜到本地的混混在酒吧吹牛逼被听到了,其中一个说他们用汽油布把小女孩捂晕,然后轮奸了她。

(在酒吧炫耀的混混,此前曾去找米尔德雷德的麻烦)

他的表述,不管从时间、从细节上来看,都符合那起奸杀案,这番谈话正好被另一个警察迪克森(他是一个妈宝男,特别崇拜威洛比警长,内心深处也特别想破案)听到了,案子应该破了吧?

没有,新局长说他并不是作案者,案发时他们都不在国内。

类似的例子还有很多,很少见这样一部反套路、反常规思维的电影。

为什么说这部电影能量爆棚?

所谓的“能量”, 不是动作片里的能打、厉害,而是每一个情节都特别极致、特别极端,震撼人心但又确有可能。

比如,面对逼逼叨逼逼叨多管闲事的牙医,女主米尔德雷德摁住他的手指就给他指甲盖上打了个孔,还吐了他一脸的漱口水。

(看着就疼,有人说看到牙医被打孔这段特别解恨,可见多嘴之人多招恨)

比如,怀疑是警察局的人烧了自己的广告牌,女主没有去找他们讲理,而是:直接用自制燃烧弹放火烧了警察局,差点还烧死一个警察。

(米尔德雷德怒烧警察局)

比如,警察在酒吧遇到了疑似嫌疑人,不是直接招呼同伴或者控制住嫌疑人,而是跟他打一架,抓破他脸上一块儿皮,从而保留证据。

(用苦肉计取证的警察迪克森,他凭借此片获得奥斯卡最佳男配角奖)

可以说,这部电影自始至终贯穿着“不服就干”的思想,来不及思索和解释,直接就开干,这样的电影,让人体会到什么叫能量,什么叫震撼。

这才是一部真正的“大女主”电影。在这部电影里,女主米尔德雷德彪悍、凶狠、顽强,有着强烈的女性解放和权力意识;但在另一面,她又悲悯、仁慈、柔弱,符合观众对一位苦楚母亲的想象。

她的柔弱在哪里?当一只美丽的小鹿出现在眼前,鹿的周身闪着圣光,好像女儿化作天使下凡,米尔德里德前一秒体贴地说,我不能喂你吃玉米屑,因为那会害死你。转瞬又在下一句话中,渴望一起死亡,“(如果真死了)我们之后会在哪里?”

而广告牌被人烧了之后,她躲在房间里,把自己左右脚上的粉红色毛绒拖鞋当作布偶,变换两种声音自己同自己对话,像个被人孤立的赌气的小女孩。

通过这种彪悍、凶狠、顽强,和悲悯、仁慈、柔弱的结合,我们看到了一个立体而复杂的母亲。这样的母亲形象,不同于以往的贤妻良母,也不同于以往符号化的“变态虐待狂(有些电影里虐待小孩的变态母亲)“,是一种全新的充满能量感的母亲形象。

这样的母亲形象是怎么形成的?

其实是因为这个母亲一直没法跟自己和解。她一直觉得女儿的死跟自己有很大的关系,那个夜晚,是她不把汽车借给女儿,导致她要走路去找朋友,进而在路上被坏人奸杀。

表面看来她是在逼迫威洛比警长、逼迫这个世界,其实她是在逼迫自己,在悔恨和自责里,只有寻找坏人、为女儿报仇,才能让她在那种令人窒息的悔恨和绝望中找到一个透气孔。

从这个角度看,电影通过一系列令人出乎意料的、能量爆棚的情节塑造了一个大女主母亲,但这个形象又真实可信、符合逻辑。

事实上,这部电影根据真实故事改编。

1991年,美国得克萨斯州维多市,34岁的离异女子Kathy Page被人发现死在自己车里。据警方推断,她在死前遭受了殴打、勒颈和强奸。

(被害者Kathy Page)

经历了绝望的两年后,死者的父亲开始在各类街边广告牌上投放广告,控诉警察的不作为,同时在每年女儿生日这天登报祝女儿生日快乐,提醒公众不要忘记此案。

(广告牌翻译:“Steve Page(受害者前夫)杀了他妻子,然而警察却不愿解决这个案子。我坚信这些警察肯定受贿了,司法部长应该来这里调查”)

二十多年前,《三块广告牌》的导演马丁•麦克唐纳坐车经过了这个镇子,看到了这些广告牌,才写出了这个剧本,进而拍出了这部伟大的电影。

真实故事改编,“大女主”很女权,反思司法制度,直面人性的坚强与软弱,可以说,《三块广告牌》这部电影的每一帧都伸向奥斯卡最佳影片,但它最终却并没有得到最佳影片奖。

而获得最佳影片的《水形物语》讲了什么呢?

(《水形物语》里边的怪兽,是一条从亚马逊河流域捉来的雄性人鱼)

它是一个略显老套的人兽恋电影,讲了一个哑女与一条雄性人鱼之间的爱情故事。除了导演 吉尔莫·德尔·托罗(中国影迷称他为“陀螺”)强烈的个人色彩(怪兽情结、色彩运用、压抑的氛围渲染、富有寓意的符号语言),以及冷战的背景,边缘人群的关怀外,这部人兽恋电影,并不比《金刚》、《美人鱼》、《美女与野兽》等人兽恋电影高明多少。

(女主与人鱼XXOO,电影中有很多限制级的情节)

看到一些电影大号在极力追捧这部电影,但追捧的角度无非是:导演陀螺为了此片10年磨一剑,押上了自己的导演职业生涯,特别不容易;电影有很强的暗示,每一个水的镜头、每一种颜色、每一场雨都特别深刻。

(《水形物语》的结尾,确实很迷幻、很童话)

但我想说的:好电影不应该追求“道理上说得通”,也不应该让观众看两小时研究三天才能想明白。

我心目中这届奥斯卡的最佳影片就是《三块广告牌》,因为三块广告牌没得奖,所以,这届奥斯卡不行。

那么,你心目中的奥斯卡最佳影片是哪一部?请投票。

《三块广告牌》、《水形物语》不久后都会在电影院上映,没时间去电影看的可以给我留言。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列