“荒芜大陆 作何高歌 方能再度光彩焕发”

PinkKula
2018-03-10 看过

▷GASSHOW-illion

2018.3.10 认认真真的看完了。其实初衷是因为羽生结弦选手,除了家乡之外,我想知道是什么样的经历让他与仙台能够有这样亲密的心灵链接。开头画面真实又急迫,有人在哭,有人说着这不可能,可是他们无法阻止海啸吞噬生命和家园。被房屋、街道和汽车占据的小乡镇,仿佛一切都被人类好好的把握着,可当天灾来临时,唯独他们无处可逃,眼望自然收回它的馈赠。

脑海里跟着浮现的是《唐山大地震》里漫天的蜻蜓,和汶川地震公祭日默哀的汽车鸣笛声。我生在平原地区,从未遇到过这样可怖的灾难,但看到这些画面时依然止不住泪水。他们坐在凌乱的临时住所里,平静的诉说着一个月前的遭遇,短暂的时间却并没能抹去眼中的悲伤。啊,一个人哪怕一无所有也想要换回重要之人的生命,哪怕身处危险环境也想要守护家乡。他们微笑着,在一片废墟的背景中。这比直观的悲恸还要令人不忍。

三月和四月,一直是日本最受欢迎的樱花季。淡淡的小花从南到北次第开放,即使是遭遇重创的东北,樱花也没有错过。“由冬入春的信号”,让我想起同在东北的家乡,漫长严寒过后一场春雨,满城的丁香花瞬间被唤醒,嫩粉的小小花瓣倔强的冲破萧索的白,香气随着料峭春风四处飘散,那是儿时每一年中我最期待的日子。海啸后的日本东北,一定经历了比严寒更加难熬的时光,看到樱花开放时的心情一定也是更加激动的吧。一年又一年,樱花能够开放的日子屈指可数,可它们依然可活千年,我们又怎么能因为一次打击就倒下呢?“绝对不会被打败的,我想活下去”,带着逝去的人的寄托,带着仍在世的人的期待,将生活重新拾起。那棵枝条低垂挂在电线杆上的樱花树,满开时仿佛染红了半边天空,依然那么美丽。

十多分钟后就是3月11日了。最近在跟朋友计划去日本旅行的事宜,看到多次往返签证的要求,瞬间感受到了“樱花共同开放”的美。三年签首次到达必须前往东北六县,是为了重振那片怀有伤口的土地啊。羽生选手在平昌冬奥会上斩获连霸金牌后,仙台的人民说,“从前每到三月,都是笼罩着悲伤气氛的时刻。但是今年就觉得很欢欣,是羽生选手为我们带来了(超越伤痛的)幸福。”纵然是我这样不恋家的人,都被这样的联系深深触动。伤痕让人们懂得了珍惜,懂得了感恩,懂得了回馈。幸福来之不易,不论是羽生选手的梦想,还是日本东北的复兴,人们共同经历了许多泪水与欢笑,这份感情所搭建的桥,是任何困难都无从斩断的,因此也是治愈伤痛的最好良方。

今天是我的奶奶过世一周年,观看了这样一部有关生命哲学的纪录片,我想也是有所旨意。人的成长伴随着不断的失去,而失去的一切又会以另一种形式灌注到我们的生命中,宛若锦囊,在前行的路上给予提示和动力。希望奶奶在那边平安健康,无需挂记后辈,过无忧无虑的快活日子。又想起微博上有一位粉丝小姐姐,探访过仙台的一个311纪念展,电子蜡烛下记录着灾民们的声音,这个设计一下子戳到我。忘记不是真正的强大,能够铭记伤痛并乐观前行的才是真正的强者。

纪录片本身运镜很好,镜头语言十分丰富,不过海啸到樱花转折的有点突然。但是这个故事本就动人,朴实的记录是非常好的选择。今年的樱花开的很早呢,希望四月出发的我们能够赶上吧。东北加油,我会听牛哥的话去仙台花钱的(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

海啸与樱花的更多影评

推荐海啸与樱花的豆列