无人知晓 无人知晓 9.0分

真实生活比电影更残酷

等待戈多
2018-03-10 23:54:08

比电影更残酷的是真实的生活,《无人知晓》的剧本改编自东京西巢鸭弃婴事件,1988年是枝裕和看到了这则消息,便下决心要拍摄这个悲催的故事。拍摄纪录片出身的是枝裕和在2004年以一个普通旁观者的视角拍摄了这个故事,电影虽然是一个悲伤的主题,但是枝裕和表现的十分克制,没有一丝的煽情,每当观众感觉到一丝失落,导演总会通过一点小事让观众重拾希望!

故事的主人是四未成年的孩子,导演让我看到的是四个“年少不知愁滋味”形象,四个小孩各个性格鲜活,非常讨人喜欢,他们似乎根本不了解自己的社会处境,在他们眼里一切都是美好有趣,一切生活的无可奈何对他们好像只是游戏,导演刻意的表现孩子们眼中的世界,却和这个世界的冷酷形成鲜明的对比!

片中主演柳乐优弥凭借此片或当年戛纳影帝,当时他只有14岁是戛纳电影节史上最年轻的影帝,柳乐优弥在片中很难说是一种表演更多的像是一种生活体验的自然流露,他在片中台词极少,大部分时间靠眼神和细微的动作来诠释人物的内心,令人印象深刻!

纪录片出身的是枝裕和极其善于用细节来表述自己想要说的,这也是日本导演所擅长的,电影中最令人喜欢的是导演对于时间流逝的镜头表达,多次运用诸如渐渐淡去的指甲油,慢慢用完的彩笔,人物脚上穿的鞋这些生活细节来表达,最大的淡化了电影的讲述感。

电影许多方面表述了导演对社会冷酷的失望和嘲讽,片中反复出现的超市老板教员工收拾购物袋,和14岁的阿明表现出的成熟形成了很大反差,“穷人家的孩子早当家”在这里即是无奈又是讽刺!

当然是枝裕和还是相对阳光的,在表现了诸多的冷酷后总不忘给人以希望,电影最后一幕茂在电话终于捡到一枚硬币,生活似乎又有了新的希望,小雪虽然去世,但是另一颗孤独的灵魂加入了进来,生活也还在继续!(ps:真实案件中明因弃尸罪被判有期徒刑三年)

无人知晓的更多影评

推荐无人知晓的豆列