仇恨也可以是动力,活着本身就是意义

吾心光明
2018-03-10 23:52:26

全片印象最深刻的三句台词来作为这部电影的推荐语 “是因为上帝真的不存在吗?所以我们彼此伤害也没人在意” 从广告牌被树起后,这场真正意义上的互相伤害便拉开了帷幕。 以广告商、小儿子、友人为代表的女主阵营和以局长、小警察、前夫以及小镇居民为代表的警察阵营经历了从相互试探——到暴力升级——最终莫名和解的一整个阶段。 全片充斥着的各种暴力、愤怒和负能量都以一种克制而冷静的手法表现,既没有传统暴力美学风格的剪辑和渲染,也没有政治正确般的居高批判。只是一种单纯的陈述,并且为了中和暴力场景带来的不适感,还使用了大量旋律轻柔的歌曲用作bgm,使人能认真细腻地体会愤怒——这种人人都有但却很少认真看待的情绪——最真实的味道。 众生皆苦,直面人性的弱点或许是一个人为了学会原谅这个不完美的世界,原谅这个不完美的自己所走出的第一步 “愤怒只会招致更深的愤怒” 我讨厌这句话,因为它常常成为加害者为自己脱罪的借口。 我喜欢这句话,因为它能让深处执念之海的人在任何时候都能给自己找到一个放过自己的理由,回头是岸。 “我们确定要杀掉那个家伙吗?” “路上再决定吧” 电影在此处收尾,以一种悬念带给人莫名的希望。没有消息就是最好的消息,没有做出可能让人后悔的选择就是当下最好的选择。 毕竟生活自是如此,任何时候,我们都可以选择自己想要的生活。仇恨当然也可以成为活下去的动力。 因为“人是为活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物所活着,活着本身就是意义。”

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列