黑豹 黑豹 6.4分

黑豹观影感受(不谈政治正确)

Rem
2018-03-10 23:49:40

剧中有一点一直让我耿耿于怀。男主的堂弟在他们的制度下合法合理得赢得王位之后,男主的妹妹和妈妈就开始以谋杀罪的名义控告夺权者,煽动叛变。虽然这个制度确实有问题,但是你在这个制度内,长期以该制度的名义统治他人,现在人家合法的通过这个制度推翻你了,你却又站在道德制高点似的以谋杀名义来控告他人?虽然有些东西可以超脱于制度之外,但在煽动造反的戏里面却全是“他是弑君者”“他是外来的人”“他不懂我们”这种理由。依照这些理由的话问题出在制度啊,你为什么一定要谋反杀掉人家。 这可能是电影故意引入让我们思考的一件事,如果是这样那它成功引起了我的思考。也许这种制度设定就是为了表现这种部落文化,同时又再揭露不合理?不过讲道理,这么封闭的国度假如真的存在,可能也是会保持着这样的愚蠢的制度传统(那么他们是怎么发展得这么快的呢。。。有了资源就有一切吗?我觉得还是制度更重要。真正的力量在于人民啊) 还有就是见祖宗的两段真的是废戏啊,感觉就是为了见祖宗而见祖宗,没见祖宗不能得到力量。电影中三段父子对话都有点无力。见祖宗的画面也很传统,草地,树,极光。其中第一段的背景音乐让我有点莫名其妙,在和和父亲很平淡的对话完突然小提琴的背景音乐拉到高潮,让我以为“卧槽父子要接吻了”,然后音乐又莫名其妙淡出,又再继续平淡的对话。 反派在这部片里面很单薄,反派的动机设定也很粗糙,拍出来就很假大空。每当反派喊起自己的口号的时候我都有种尴尬的感觉。还有就是男主的妹妹,嘻嘻哈哈的“神奇发明家”,这部分让我几度出戏。 打斗。这部片当中出现了大量的近身格斗的戏,所使用的都是振金制作的传统非洲武器。相比于国内动作片,戏里的打斗真的是太不好看了。很传统的搏击,在这种科幻题材下并没有让人眼前一亮的武打设计,男主那个衣服能收集能量的设定也就boom boom爆炸开,然后男主妹妹发明的“走路没有声音的”鞋子貌似在剧中都没有用到过?既没有在战斗中用到也没有用作喜剧包袱,还那样介绍了一番,难道是在引入国内的时候相关镜头被剪了?

本片中飞机飞进瓦坎达王国的时候的那种进入桃花源的感觉我很喜欢。我也喜欢本片建立的振晶矿洞和他们的决斗瀑布的场景。尤其是决斗瀑布那部分的场景,一个悬崖峭壁下来站着各种部落的人,挑战者和被挑战者在峭壁前瀑布边上格斗。这一段我觉得把非洲很多土著特色和很现代的东西结合的很好。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列