二十二 二十二 8.8分

《二十二》观后感

oxygen
2018-03-10 23:48:35

从《三十二》到《二十二》,中国曾经存在过的二十万慰安妇,到2017年只剩8位。当年日军侵华的行为,在她们心里留下了多大的伤害!或许过了那么多年,她们只是想要一句道歉,可是很多老奶奶到了生命最后一刻,也没有听到日军的一句对不起。

毛银梅奶奶在回忆中讲到:“...关到里面去了就不能出来...不能逃,人家打人,逃了打死你。慢慢地玩她们,玩一下就走...”说到后面声音都带着一点哽咽,摇着头说“我说完了,我不说了,不说了,我说了不舒服。”当年在她们心里留下的创伤,并不是时间可以抹平的。“废了废了 ,活长了,没有用。”这句话中又包含了多少旁人不懂的心酸。 一句过去了就过去了,又是那么的沉痛。

林爱兰奶奶说:“扒光她们的衣服,逼你跟他睡觉,不然就上刑具,逼你睡,不睡他们就打你。”在网上看到一个问题:慰安妇?慰谁?安谁?

有些人不知道事情的经过,就会在背后议论老人们,不仅没有给她们应有的尊重,还揭开她们血淋淋的伤疤,一次又一次地提起她们不愿再想起的事情。

李爱连奶奶有时候宁可自己不吃,也要喂猫,好吃的还尽量给猫吃,猫不吃的她吃。这就是没有被世界温柔以待,却温柔以待这个世界吧。即使遭受了旁人无法想象的痛苦,却还是心存善意。

8这个数字最终也会变为0,而我们还在等着日本政府的道歉。那些愿意将对自己来说是耻辱的事情说出来,公开于众,不也是想得到一句吃了几十年的对不起吗?国家也在尽可能的保护她们,而我们能做的大概就是勿忘国耻!

二十二的更多影评

推荐二十二的豆列