水形物语 水形物语 7.2分

我要拍一个冷战背景的科幻冒险剧情类的爱情电影

NJ
2018-03-10 23:48:08
我们要拍一个平凡长相的哑巴(女主)和一个两栖智慧生物(小兽)的爱情故事。我知道很多人觉得不合理,所以特意安排了几段非常非常非常重要的剧情作铺垫。

一是哑巴和智慧生物都不会说话,出身和处境都有点卑微,但都有着温柔善良的性格。很多人说非外在的特性不能让人一见钟情,说不合理,我觉得他们太过较真,善良的观众一定会原谅我们的。

这段爱情第二个重点是鸡蛋!对,就是简单又温暖的鸡蛋。女主会用中午自己吃的鸡蛋喂养小兽的剧情。每天都在固定时间偶遇,喂的鸡蛋会越来越多表明他们的感情也在升温。这个体贴的细致和看守主管的冷酷形成鲜明对比,小兽会因此喜欢上女主。很多人说喂鸡蛋太简单了,不会导致爱情。我觉得他们太复杂了,我们那个年代男女相互系红领巾都会被认为谈恋爱,长年累月送午饭已经是真爱了。善良的观众一定会认同我们的。

最后一个是彩蛋,女主脖子上的疤痕会变成鳃,暗示女主和小兽其实是同类。同类相爱是大家可以接受的,放在最后也是为了减轻观众的心理负担。又有人说铺垫太少了,说女主应该手上身上都要挂些鳞片啥的,这样暗示才合理。我觉得他们搞错了,以为我们这个是悬疑片。我们确实打算把科幻、冒险、同性恋、黑人、冷战等的元素都要加进来,但悬疑真的不是重点。大家只要稍微有这个概念,最后在豆瓣讨论下,就行了。我觉得,善良的观众一定会理解我们的。

选冷战是经过我们讨论的,因为以这个时代作为背景可以利用的元素很多。间谍、奇形怪状的科学家、秘密部门,这些都可以拿来用,同时服装布景也可以显得精致些。否则,单纯给观众讲爱情太不够诚意了。不过切记这些要素不能多,每个都点一下,最后还是要回归到爱情这个点上去。

除了女主和小兽,我们还涉及了一些角色:
1. 科学家:好人,也是间谍。科学家有针筒作为武器,而且在研究所安全等级较高,非常适合在研究所内帮助女主和小兽逃脱研究所,里应外合的里应就是说他。
2. 画家:好人,女主的朋友,现实中工作不被肯定,在一次画作被拒后会安排剧情马上揭露其同性恋身份,小人物的同病相怜让其帮助女主。作为老男人能开大车载女主小兽逃跑,画工好可以用来伪造通行证,里应外合的外合就是说他。
3. 黑人朋友:好人,女主的朋友。这里刚好可以不唐突的安排她和她老公两个黑人角色,免得被那些白左抵制。
4. 研究所主管:坏人,小兽女主的敌人。为了惩罚他,我们让他新买的凯迪拉克被画家的大车撞破。

这些角色设计出来后,又有人跳出来说我们把角色当工具人,对应的剧情都是工具剧情,生产出来的唯一目的就是给女主服务,自身的发展太薄弱。我还是想引用刚刚说过的话,非主线的“要素不能多”,我相信善良的观众一定会明白我们的。

我们的其他情节安排好像也引起了争议:
1. 女主把小兽解救出来后把小兽安置在自己的私人浴缸。浴缸我们会在开头就亮出来,埋下伏笔,而且平民浴室的黄绿色调和小兽的深绿很搭。有人说为什么大摇大摆的逃出研究所后要大摇大摆的接回家,我们是觉得,女主小兽刚进行过一次刺激的冒险,需要展开一些互动,毕竟我们本质是剧情类的爱情电影,我觉得观众会感谢我们的。
2. 小兽吃了猫,逃到了电影院。我们认为,吃猫是他兽性的表现,去电影院表明他寻求人性的庇护。需要说明一下,电影院是在她家楼下,否则小兽走太远要被发现的。有人说吃猫太残忍,我这里是同意的,我并不是一个蛮不讲理的人。但我保证,那只死猫是假的,请观众一定要放心。
3. 高潮戏,女主把浴室门缝用毛巾塞好,然后让洗手盆的自来水灌满整个浴室,然后女主和小兽在水中真诚拥抱。我们开创作会议的时候,大家都跳出来了,说什么漏水速度远大于自来水流速,什么想象力像小学生,还有一堆纠结马桶的。我要重申一下我们电影的科幻特性,不局限在小兽和研究所,这个就像叮当猫竹蜻蜓不会扯断脖子,是一种科幻式的浪漫。既然大家都能接受小兽的一些设定,为什么不能接受这个爱情随水面一起升高的浪漫场景?

我相信啊,我们的努力会被看到的,尤其是各大电影奖的评委。总之,善良的观众一定会喜欢我们的这部作品!

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列