怎样都行 怎样都行 7.9分

抱着跳楼的决心接受这糟糕的世界吧!

woodhead
2018-03-10 23:47:02

我真是爱死了伍迪·艾伦那特立独行的幽默感,只有他那些自黑又自恋虚无又乐观的神神叨叨,总能戳中我那奇高的笑点。这种老男人和小萝莉的故事如果是其他人写的我一定嗤之以鼻不屑一顾,只有伍迪·艾伦才能把它写得那么妙趣横生理所当然顺带又双叒叕把对纽约的爱抒发了一遍。

如果说《无理之人》表达的是一种存在主义式的虚无,那《怎样都行》则是一种撒娇卖萌式的虚无。电影一开始就故意通过打破次元壁的方式来制造间离效果,仿佛开门见山地告诉观众:“小心啦,接下来我可要撒开劲玩了啊!”于是,伍迪·艾伦接下来真的撒开了劲放飞自我。嘴炮主角说跳楼就跳楼,说忘年恋就忘年恋,这位愤世嫉俗厌恶人类自我放逐的据说差点获得诺贝尔物理学奖提名的天才,本质上只是个无法面对这个世界的糟糕而一味撒娇的老男孩而已。但以他为契机,却引发了一个传统保守的美国家庭WTF式的转变。

伍迪·艾伦在这里黑了一把美国传统基督教价值观的同时,再次对纽约的多元化大唱颂歌,而且这颂歌不得不说唱得聪明漂亮有趣至极。纽约可以让你开拓眼界焕发新生,更重要的是,让你可以直面真实的自我,无论这个自我性欲旺盛搞3P,还是性向其实同性恋,在纽约,只要你高兴,只要不伤害到别人,怎样都行~

说到底,伍迪·艾伦在这部电影里只是又老生常谈一回,但是这小老头总是能用花式吐槽让你笑过又思考,还没想完又继续笑。既然世界之糟糕无法改变,那就不如抱着跳楼的决心去接受它,说不定你跳下去,就能砸中命中注定呢?

怎样都行的更多影评

推荐怎样都行的豆列