黑豹 黑豹 6.4分

一些喜好

Anakin
2018-03-10 23:44:02

我喜欢黑豹这些方面:

美学设定:非洲部落文化与高科技结合,两个让人兴奋的元素融合起来太badass了,还是个 best kept secret 太酷了。另外,不论是部落的非洲还是高科技的非洲,的确如剧中人所言,很美。

动作戏:打斗,爆炸,一本满足。

剧情和人物的发展:特查拉和整个国家面临的选择,确实让我关心了一整部戏,这个矛盾能够很好地推动剧情。反派有足够的动机,各个配角随着剧情发展做的选择,包括最后的结局,也合情合理,没硬伤。也觉得每个人物有各自的性格,没什么扁平的角色。

音乐:音乐既有非洲的元素,又非常现代,我觉得是很合理的。另外,当然也非常合乎我的个人喜好。在杜比厅听到 The Weeknd ,听到 Kendrick Lamar 的嗓音, 在中国的大银幕上TDE 的 logo 在闪闪发光,漆黑的影院里,别人不会懂得的窃喜在我内心翻腾。

主题:从个人命运和一个国家民族这两个层面,探讨了包容开放还是封闭自守的选择。所以单纯作为无脑娱乐片,已经可以打很高的分数,加上这一层之后,4.5以上妥妥的。当然这部片子对这个问题的探讨和处理,我感觉一定程度上还是流于浅表。但片子的性质在这里,我个人觉得现在的处理已经很好了。

我不喜

我喜欢黑豹这些方面:

动作戏:打斗,爆炸,一本满足。

我不喜欢黑豹这些方面:

特查拉和他的对手,这对正反角色给我留下了“得道多助失道寡助”的印象,在这一块的处理还是简单化,可预料了,也就是一定程度上的流于浅表。那就去掉0.5,但瑕不掩瑜,整体上非常喜欢,走出影院是心满意足的。

补充 关于黑人,美国

电影里的黑人如何看待外部世界,免不了让我想到现实中的美国社会的黑人白人关系。影片走到一半我甚至担心剧情的处理引发现实中的争议——不过我印象里影片在美国的口碑比较正面,没什么负面争议——等电影看完也觉得嗯情理之中。

另外,虽然是基于非洲的设定,但影片还是有一些小小的美国黑人流行文化的reference, 比如在特查拉第一次进实验室试鞋的时候,她妹妹对他脚上拖鞋来了句夸张的“What are those!!” 坐满人的影院就我一个人笑,这个美国球鞋圈被玩烂的梗竟然出现在大银幕哈哈哈哈哈,然后她妹妹给鞋子起名叫“sneaker”,我说漫威快点给黑豹出周边限量鞋吧哈哈哈。

先写这么多。

另外,觉得黑豹在国内不会特别受欢迎。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列