至暗时刻 至暗时刻 8.6分

never surrender

勇往直前
2018-03-10 23:43:46
第一次写影评 平常看的电影也很少 还不知道应该从哪些方面来评价一个电影 去欣赏一个电影
看的时候很努力地想抓到电影创作者想去传达的每一个point 但发现也许经验不足吧 并没有能力去顾及各个部分(比如 故事情节 叙事手法 构图 镜头 分镜 音乐等等 )
所以 我这个电影小白 就随便谈谈自己看完这个电影的整体感受吧

【主要内容】

【主要内容】
影片叫做至暗时刻,就是整个欧洲陷入最黑暗的时候,各个国家都面临着战败、投降。同样,英国也处于极度危机的状态。启动了战时内阁。由于张伯伦...(没看懂原因)被强制下台,保守党中大家都推选一个年轻的小伙子接任首相,但是他拒绝了。(没看懂为什么拒绝)这时候,他们想到只能找温斯顿·丘吉尔,因为他会受到下议院的支持和拥戴。【丘吉尔上任】在丘吉尔上任后,他做了一个重要的决定,也是我认为这个影片想表达的主题-------绝不放弃、抗战到底。在他上任后发表的演说中,他将真实战况隐瞒,他鼓舞众人,决不投降、绝不和谈,这些令张伯伦为首的群派感到慌张,因为他们希望英国是和平的(没有看懂是出于内心的想法 还是另有私谋),他们计划着通过辞职、发动不信任投票让丘吉尔下台,如果丘吉尔不同意和谈。【darkest】也是在众人反对下,丘吉尔面对的是越来越危机、越来越被动的战事。敦刻尔克30万专业军士部队被困,同时这30万英国的全部兵力。欧洲的其他国家不断宣布投降。德国已经掌握了制空权。一个一个危机都让和谈显得那么正确。内阁中的众位也都在极力促成和谈这件事。甚至在一个晚上,丘吉尔都差点要向和谈妥协了。但是,由于他正确的判断,他明白对于希特勒这种人渣、暴君,和谈只能让英国成为纳粹的奴隶,他明白他应该选择抗战到底,鼓舞人民有鲜血去捍卫自己的祖国。【国王的拜访】他坐在天台上犹豫着,看着德国战机在天空中飞过,他不明白……这时,国王来拜访他,跟他说国王是非常支持他的,这让丘吉尔心中对于抗战到底显得稍加坚定,丘吉尔向国王吐露自己的困惑,国王跟他说,可以去民众间看一看。【搭乘地铁】于是丘吉尔就进入到一个地铁车厢,开始于民众攀谈,他问民众英国应该和谈还是誓死抗争,每一位乘客都说绝不放弃。他又问加入有一天,纳粹进入了我们的城市,走上了我们的街道,你们会怎么办。每一个人都坚定的说,与他们抗争,那一切可以打人的东西,甚至扫把。每一个人都是那样坚定的在说“never”甚至一个小女孩,也是同样的坚定。这些让邱吉尔下定了决心,充满了斗志。最后,他来到了外阁,在这里他发表了重要的演说。每一个民众都被他感染,无论在哪里作战,无论遇到什么难关,我们,never surrender!
最终,在长达5年的抗战下终于获得胜利。

【特别有感染力的镜头】
整个影片最感动我的,是丘吉尔在地铁上询问民众意见的一幕,面对战争,哪怕失败已成定局。没有一个民众愿意放弃,每个人坚定地说着决不放弃,男女老少。丘吉尔掏出了手帕留下了热泪。(我也有点点看哭)
其次,就是丘吉尔在影片结尾发表的著名演说。
这些不免让我想起了五四运动,看到那些坚定地愿意用鲜血捍卫国家的民众,我不禁想起了那些学生,国家有难匹夫有责。从来不存在什么和谈,那些都是不平等的欺压乃至最终成为奴隶。我感受到了一个民族在那一瞬间的团结。感受到了民族魂,哪怕注定会失败,也一定要抗争到最后一刻,因为这是我们的国家、我们的民族!

还有一个感触是丘吉尔非常善于演说 非常的敢于为不可为之事 非常的热爱自己的祖国

这一切的热血 坚持“never” 都给了现在活得有些丧失斗志的我,带来了深深地感动和钦佩。
最后的结局是好的 但是也许因为我是一个浪漫的人吧 哪怕最后失败 我也会非常感动的去赞扬never surrender这一壮举

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列