无人知晓 无人知晓 9.0分

其实我们都知道,因为这就是我们的生活

Zoehehe
2018-03-10 23:42:33

当带着娇嗲嗓音的母亲大笑着打开行李箱,孩子们欢快的钻出来时,我以为会和是枝裕和其他片子一样,虽然有生活的困苦,但孩子总会无忧无虑的生活,可是越看越沉重,直到最后恢复了明亮的调子,生活仍然在继续,茂仍然为在自动售卖机和电话亭里找到硬币而快乐,几个孩子的身影依旧轻松,才又有了是枝裕和的影子。沉重留给的是观众,生活仍在继续并且仍旧在这样的生活中找到快乐的是生活中的人。

不能责怪母亲,因为她“也有追求幸福的权利啊!”而且,她也给了孩子们她的爱,孩子们都天真可爱性格乖巧,说明母亲并没有带给他们压力和仇恨,而是教给了他们在生活中找到快乐的办法,这只是一个拒绝长大的母亲。

时间在这里是非常具化的,片子拍了整整一年,四季外景的变换,秋季的落叶冬季的过新年春天的樱花和夏季的蝉鸣和大雨,明身上增减的衣物,京子手上残留的斑驳指甲油,孩子们渐长的头发和破洞越来越多的T恤,整个影片其实就是流淌的时间。柳乐优弥也在这一年内长了十几公分。

片中几处算账的场景,还有随处可见的账单,杂乱的房间,没电没水,越来越感受到明的压力,但就是这样的压抑,也还有账单背后画着的妈妈和明把着雪的手在泡面杯子上教写名字这样的明快色调。是枝裕和就是这样,把苦难的生活展示给大家,但是没有情绪的爆发宣泄,只有收敛的隐忍和仍旧可见的温暖。

其实这就是我们的生活,充满反讽的小细节,比如,下面就是我经历的生活:早上出门一开门在门口放着一袋猫粮,好惊喜啊,刚刚送完老的小的回家仔细一看是开过封的,也好吧~再打开一看,一股酸腐扑鼻而来~原来都是垃圾nnd这是哪个wbd干的……第二天隔壁的奶奶很得意的问我有没有看到她给我捡回来的猫粮,那么一大袋扔了多可惜,她知道我养猫,一双可爱狡黠的眼睛看着我……收到啦!谢谢您!够我家俩猫吃上半个月啦!第二件事:去年老爸查出十二指肠腺癌转移,忍了一天,回家路上滴滴司机是个乐天派,一直叨叨没完,我实在忍不住,在车上嚎啕大哭,鼻涕与眼泪齐流,司机师傅急送纸巾温言相劝加打气鼓励,下车时真的好多了。第二天意外的收到他的电话:好点了吗?啊心里好暖~那个,昨天的车费你还没有确认……好吧其实这就是生活,处处充满着惊喜和随之而来的反转。

无人知晓的更多影评

推荐无人知晓的豆列