黑豹 黑豹 6.4分

zz正确的产物,北美的战狼二?

苏格兰燔茄
2018-03-10 23:41:55

都说《黑豹》在北美商业上的成功源自于zz正确…这话吧,就不大对了,一部票房爆款的电影绝对不会仅仅是因为所谓的zz正确,反而恰恰说明了这部影片的内核是符合一个国家,一个社会的主流价值观的。 那么说回《黑豹》,普遍观点都认为这就是一部典型的莎士比亚戏剧:王子复仇记。但漫威改编剧本的高明之处就在于,这个“王子”究竟是谁?是黑豹吗?不,当然不是,而是反一。这就很有意思了,若是完全为了zz正确考量,迪士尼漫威大可来一个脸谱化可恶可恨的白人大反派,而为何费劲心思塑造出一个有着自己核心价值观,且具有明确行动力的黑人反派呢?这正是“种族平等论”的改良派与“回归非洲论”的改革派之间的斗争,还是比较有探讨价值的。 当然,从电影主义角度讲,本片的硬伤还是蛮多的:剪辑生硬,质感偏弱,几乎毫无场面调度可言,瓦坎达这个麦格芬完全就是个硬设定,且动作戏设计不佳,太软缺乏力度,以及漫威电影一向拍不好的第三幕。 最后,个人觉得另一个比较有趣的点:作为中美两国的爆款电影,《战狼2》与《黑豹》,同属意淫式电影,且都将目光聚焦到了非洲大陆,然而主视角方面却完全不同,一个是“俯视性”的意淫,另一个则是“仰视性”的意淫,这其中差别还是值得好好玩味的。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列