红海行动 红海行动 8.3分

我们从未如此靠近 电影分级

不负荼蘼
2018-03-10 23:39:44

一部电影作品,你是如何关注到它,又是如何感受到它的好坏,除了观众的主观因素以外,其实更大程度上取决于这部作品本身的题材及其所处的社会大背景、普世价值观、当然离不开选角和宣传手段。这些因素决定了这部作品在大部分观众心中的定位和初映像,也就决定了你是否愿意买一张票,走进电影院去观看。通俗的说,这一部分基本决定了上映头几日的票房。 有的电影就只有第一个部分。 第二部分,就是这部电影的真实面目。每一个情节的设计,每一个演员的表演刻画,每一个场景每一句台词,整个故事的逻辑构架和内涵,这些东西决定了后续大部分的票房,以及最重要的:口碑。 到第二部分,我们已经基本能筛选出一些好片子。 第三部分,基于第一部分电影本身的题材和所处的社会背景、普世价值观,以及第二部分的内容和内涵意义,会产生决定一部作品真正高度的因素:后续社会影响。 关于第三部分,举个例子:《熔炉》。韩国国会通过了熔炉法,加强了对残障人士和未成年人性侵犯案件的惩罚力度。一部电影,推动了一个国家的司法改革。这就是一部电影的高度:对社会正面的影响。 好的,有了标准,下面我们来看红海行动这部电影。 第一部分,红海行动根据也门撤侨真实事件改编,已经可以定位为一部军事题材电影。这是第一个值得关注的地方。 众所周知,《湄公河行动》热映时,口碑很好,甚至得以延长了一个月的放映期,它的成功已经不局限于票房这个相对狭小的概念,当时网络上有很多关于这部电影过审过程的讨论,战略、武器、有关影片中各种情况下警察行为的讨论。这就涉及到我们国家长久以来的电影审查制度,对于中国来说,电影审查制度和电影分级制度这两个话题,密不可分,我们稍后就会说到。 在武器,装备,战略,战术,人物刻画各种方面,《红海行动》都是《湄公河行动》的double。在海政的支持下,拍摄时买下当地人的房屋后直接爆破这样的大手笔,把几毛特效甩的远远的,无疑是大场面最稳妥的保证。今时今日,随着祖国的强盛,我们需要让国民和整个世界了解我们的实力,提升民族自豪感是需要更是趋势。以撤侨为主题的电影,前有《战狼2》试水,后有海政保驾护航,导演选角的眼光也很毒,有演技的人气也不差,有人气的演技也挺好,除了在春节档上映夹在几部温馨搞笑的贺岁电影中间有点吃亏以外,第一部分标准是完全达到的,况且这样的电影,我们对它的期望本来就高于票房。 第二部分,《红海行动》在我国目前出现的相似题材电影中相对出彩的部分:故事逻辑构架以及人物安排刻画。这也是红海和战狼2最为本质上的区别。我一直把《战狼2》定义为,一部爱国主义题材的电影。两部电影的主要故事线其实很像:他国战争,我国撤侨。 《红海行动》无疑更为真实,撤侨绝非一人之力可完成。蛟龙突击队队员分工明确,相互配合,动作戏十分专业,刻画的行云流水;故事逻辑架构方面,战争如此残酷,我们不是戏剧性的大包大揽,而是真真切切的需要取舍,即使军人也会有颤抖怀疑,惊慌失措,只不过无辜的人命、党和国家赋予的使命和责任让他们扛着炮火,负重前行。 战争是什么,它不是侵略的野心,也不是被侵略的报复,它如你所见就是一场场血肉横飞的妻离子散和家破人亡。疼痛不分种族,恐惧不分肤色,死亡会在炮火中穿越语言、文化以及各色阴谋和野心后,如期降临。这些伴随着巨响飞来的断指残肢,还有血肉模糊白牙森森的脸,被不由分说的塞到你面前,抹到你脸上,告诉你,你看啊!这就是战争!这就是你在键盘后面叫嚣着的战争啊!而被轰炸的,多是蒙在重重信息高墙后迷茫的灵魂。 对于战争来说,血腥和暴力,就是真实,而只有这些,才会让我们珍惜和热爱和平。第二部分标准判断,正如目前为止《红海行动》的口碑一样,非常优秀。 第三部分,基于第二部分的卓越,很多人产生了思考,我是否应该带我的小孩去看?红海无疑是一部十分优秀的作品,可是又觉得对于小孩子来说战争的场面是否过于血腥和暴力?我看了红海中一个演员的采访(这里就不说是谁了),记者问他是否会带孩子去电影院观看,他说会等孩子长大到适合观看的年龄,有了是非善恶的认知,他一定会带孩子去看。这就说到了我们国家一直在搁置的一个话题:电影分级。 我大学时选修过一门课,叫“英美影视赏析”。第一节课老师讲的就是美国电影分级制度:这个制度的主要执行者,是美国电影协会负责组织的,由家长们组成的委员会,根据电影的主题、语言、暴力程度、裸体程度、性爱场面和毒品使用场面等,代表大部分家长可能给予的观点对电影进行的评价。其目的是提前给家长提供电影的相关信息,帮助父母们判断哪些电影适合特定年龄阶段的孩子们观看。评级与电影内容的好坏并无关联。 分级委员会由孩子家长们组成,委员会中的家长成员在受雇之前从事的行业必须与电影行业无主要联系,该协会的资金主要来源于对电影发行商根据特定电影给予的一定比例的要价。主要级别有:G级,PG级,PG-13级,R级,NC-17级以及个别的特殊分级。 《红海行动》以及之前一些让人想到电影分级这个事情的片子大概达到什么级别,大家心中可能各自有数。相对于其他国家的电影分级制度,在我们国家比较有存在感的其实是电影审查制度。这个大家都知道,就是我们所说的过审。 在现有的电影审查制度上,再去叠加一个电影分级制度,以前在我看来是完全没有实质性意义的。 一般情况下主要的审查对象是什么:色情,血腥,暴力,毒品,政治等等。电影分级制度的目的我之前说过,主要用于引导未成年人。 从色情方面来说,西方国家认可成年人对于色情的消费,而我们国家目前还没有任何合法消费色情的场所,更何况电影,况且我们也从未尝试过这方面的开放。 从政治方面来说,这个纬度就不能单纯停留在电影层面来议了,这是由不同国家的不同体制和国情来决定的,我在这里很客观的说,政治和电影,不是一个纬度的概念。此处不论。 到这为止,电影审查制度再叠加电影分级都是无意义的。然而,出现了《红海行动》。 由于这部电影的特殊性以及海政的支持,它是否由于大方向上的需要跳过了一些古板的审核程序,这我们不得而知。然而既然它出现并且让我们产生了这些想法,首先它足够让大多数人产生思考,证明它十分优秀,某种程度上已经接近我们之前第三部分的要求,如果它真的能促进中国电影分级制度的建立,《红海行动》可能会成为《熔炉》那样里程碑式的作品;其次,这也证明,或许跳过那些古板的程序,我们会有更多更好的作品。同时,这代表,电影分级制度,已经开始被我们所需要。 正因为生活在一个和平的时代,一个安全的国家,我们需要能打胜仗的战士,我们需要更为清楚的了解我军的实力,我们的人民更需要去了解战争真正的模样,而不是被“手撕鬼子”混淆视听。会有越来越多的影视作品跟随着这个趋势而诞生,到时候,我们的电影审查制度是要在真实和尺度之间艰难取舍,还是让电影分级制度来处理这难以化解的矛盾? 所幸,文艺界代表冯远征已经借助两会的场合,呼吁建立中国的电影分级制度。然而这样的呼吁也不是第一次发出了,电影分级制度是否势在必行又或是会动了谁的奶酪,我们拭目以待。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列