深夜食堂 深夜食堂 9.2分

被真正爱过,即使错过也是幸福的

Andrei
2018-03-10 23:38:56
相比抗日神剧的荒谬无聊和没有底线。我比较喜欢日剧中散发的浓浓的平民氛围和极其端正的三观。

在中国引起轰动的日本深夜剧《深夜食堂》,从第一集推出我就是它的忠实粉丝。没有绚丽的场景,五光十色的服装道具,没有勾心斗角,或是神经抽风的剧情。有的只有如你我一样,平凡到底的普罗大众,有的只是普普通通的人间小事,但贵在真实,诚实,诚恳的制作态度,让人很难抗拒。颇有古风的片头曲,苍凉悲悯,静看繁华都市的百态人生,很有禅意。小酒馆主人切菜,炖汤等细节的铺陈,墙上只有三样菜色的菜单,伴随着午夜老式挂钟钟声的响起,老板低沉的画外音:客人想要什么,点了就会做。你就知道又一个引人入胜的小故事即将开始。

其中有一集,鸡蛋三明治,令我印象极其深刻。美貌活泼,在电视台实习的女大学生,在用餐期间,巧遇辛勤打工的贫苦大学生。一次诚挚邀请分享鸡蛋三明治的机缘。女孩对勤奋,诚挚的男孩情愫暗生。主动找男生约会。在初识女孩的悸动过后。贫穷产生的自卑感,让男孩纠结于是否继续和女孩交往。

女孩受到电视台的力捧,大受欢迎,更有青年才俊向其大献殷勤。女孩并不稀罕,而是要男孩接受自己,她并不介意男孩的贫穷。可是男孩始终无法摆脱自卑的心理。在无法等到男孩回复的情况下,女孩终于接受了他人的求爱。在觉得即将失去女孩的时候,男孩终于鼓足勇气,想和女孩表白心迹,女孩也回应想见男孩。可阴差阳错,两人终于还是错过了。

凌晨,心如死灰的男孩回到小酒馆。自嘲又像愤怒地说,还是有钱好啊。看到这里,也许大多数人都在想这也许就是个普通庸俗的拜金女最终抛弃贫苦男的俗套故事。可后面的发展,却是峰回路转。老板对着男孩道出了故事的另一半。

在男孩大半个夜晚在外游荡的时候,女孩独自来到小酒馆,起初,老板也是半讥讽半认真地说,嫁给有钱人真好。女孩却是面带痛苦和无奈,诉说了前面两人交往的细节。因为男孩的自卑,使她看不到两个人在一起的未来,这才是她最终决定离开男孩的原因。她来酒馆是等男孩,和他说明一切,好好道别。

末了,两人还是连道别都错过了。男孩欲哭无泪,满心内疚,木讷无言。老板拍着男生的肩膀:被这样一个认真爱你,也和你认真道别的女孩爱过,不也是一种幸福吗?男孩相对无言,转头离去,却也再不吃鸡蛋三明治。

情缘是人生中最奇妙的东西,它的起兴落,很多时候没有逻辑,没有理由。但面对这,人该采取什么样的态度呢?勇敢追求,被动退缩,失望离去,满怀愤怒?哪样才是对的呢?很多人都会迷失在这样的思索中,其实这种迷失来自于内心对于情缘的绝对化。缘来相聚,缘尽分离。这世界上的情感哪来那么多的对错?每个人做出选择各有自己的理由和原因,是没法直接相比的。

所以与其说教式的对传统价值观耳提面命,或是用新新人类的观点放任放纵。不如像这个小故事中讲的一样。诚实面对自己的内心。爱了,就毫不犹豫地爱,没法爱,就好好地互致道别,重新上路。和贫富无关,年龄无关,阶级无关,种族乃至肤色也无关。光明正大,坦坦荡荡。不要纠结黏糊,乃至怀恨在心。这是对他人的尊重,也是对自己感情的负责。个人的事情不要用道德正确来评判,太沉重,也不要草草了事,让人莫名其妙。有始有终,才是人生应有的态度!

深夜食堂的更多剧评

推荐深夜食堂的豆列