【火光里成灰,也去的完美】

arbres
2018-03-10 23:37:35

一直,很想给CMBYN写一篇长影评,担心自己的文笔,害怕自己的表达。怕无法表达自己对这部电影的喜爱。但终于,我还是着手开始写了。

电影的开始,意大利南部,乡下的别墅,温暖明媚的阳光,偏向暖色的色调,明亮的黄,明亮的绿,蓝色,橙色,任何一个色调都是那么适合那个20世纪70年代的夏日。我感谢导演把一切的一切拍摄的那么美好又那么舒适,给人以愉悦的心情开始全篇电影。

说实话,第一遍的我看得云里雾里,不懂如何两人是相爱上,甚至一度觉得elio对oliver的态度是讨厌,从一开始的“入侵者”到后来的“later”,急不可耐,令人觉得生远孤僻。然后就有了第二遍,第三遍。

其实没必要管爱是如何爱上的,爱就是爱上了,我喜欢你,别问我喜欢你哪里,我为什么喜欢你,我什么时候喜欢你,从我开始在意你,从我开始因为你吃醋,从我开始嫉妒接触你的女生,从我克制不住自己对你的感情,那时起,没有为什么,你唯需知道的就是我已经彻底喜欢上你了。

电影里任何饶有兴趣的调情或挑逗导演都一笔带过,亲脚背,双脚在桌子下交缠,Oliver自认为充满调戏意味的按摩,喝水。很舒服很自然的便浸入了他们纯粹的“不被世俗认同的”却是最美好的初恋。

后来的夜晚,elio跳上oliver的腰腹,被他抱住,把头埋在oliver宽厚的胸膛,很真实,很真实。

第二天的一大早,那件蓝衬衫,饶有意味的便条—“To Oliver ,from elio”

从那晚起,你我交换姓名,从此彼此呼唤只有彼此心有灵犀相知的秘密。

结局的oliver订婚无疑是时代 世俗所逼迫的结果,我感受到elio说“挺好的”时的无奈,遗憾。有真心祝福吗?我想有的。elio的愿望不就是oliver可以幸福吗?哪怕不是和他一起。

炉前的火光映着elio的脸庞,那六个星期的过往与宽大的蓝衬衫,阳台的幽会,草地的初吻,一遍又一遍在他心中放映一千次一万次,从此以后都会重复以往地冲刷着他的记忆,忘不了,忘不得。

而他elio,身体上也永远刻印着oliver。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列