深夜食堂 深夜食堂 9.2分

函馆姑娘的确是存在的!

Andrei
2018-03-10 23:36:46
曾经和朋友聊起过一些社会现象,比如还有没有那种为他人着想,曲己为人的情感。大多是摇头质疑,现代社会,太难,靠不住的东西太多,能靠得住的只有自己,所以首先要对得住的是自己,对自己负责是首先要务。坚贞不渝已经过时,让自己快乐才是主流。

也许吧,在一个利益至上的时代,古典主义的情感的确看着过时,不过,如果真有,倒也是难能可贵。《深夜食堂》系列剧之一黄油拌饭,诉说的就是这样的一个故事。

餐饮行业里有一类人,叫美食评论家,他们以自己的点评和文章决定着餐饮企业的命运和前途。当然也因为品尝的东西太多,尤其挑剔的态度会让很多人都讨厌这些人。当业余摄影的某位食堂常客把某美食评论大拿请到店的时候,一般不露声色的店主也流露出了一丝不易察觉的慍怒。挑剔的评论家不出意外地对简陋的食堂流露出了不经意的鄙夷。直到某位食客的到来。

来的是流浪歌手五郎。五郎年过五旬,但穿着整洁,唱歌,尤其是民谣演歌是一把好手。他每次光顾,要的只是一碗黄油拌饭。浅浅的一碗米饭,上面放了一小撮黄油。五郎会把米饭盖住黄油,然后双手交叉抱在胸前,闭起眼睛,仿若沉思往事。片刻,他会小心翼翼地滴入酱油,充分拌匀米饭开始进餐。贴心的老板还会免费给五郎一碗蔬菜肉汤作为伴菜。吃完,五郎会拿过吉他高歌一曲作为餐费。温情感染着每个食客,挑剔的美食家则目不转睛地盯着五郎,直到他的背影消失在夜色中。

美食家有一搭没一搭地问着五郎的情况,仿佛对他特别关注。自此,每逢五郎该出现的夜晚,美食家也会来到酒馆小酌,心不在焉又耐心之至地等待五郎的出现。可惜连续几周五郎再没出现。直到一个月后的那一天,手上打着绷带的五郎出现在食堂,他是来道别的,工伤导致他的手留下残疾,再也不能自弹自唱了。就在他要转身离去的时候,激动不已的美食家拦住了他,原来他是五郎年轻时恋人的弟弟。
回忆起五郎和姐姐相恋的岁月,五郎教弟弟学弹吉他,由于家贫也只能拿黄油拌饭招待姐弟,这确成了美食家终身难忘的美味。最终两人的恋情因为女方父母的反对而无疾而终,当姐姐违抗父母,来到五郎的家的时候,只剩下空转的唱机,和空空的房间。

五郎至今独身,而姐姐也至今未婚,虽一个东京一个函馆,都像在守着一个不成文的约定。当美食家和五郎各点一份黄油拌饭用惯用的方法双臂交叉抱于胸前时,一个唏嘘啜泣,一个老泪纵横。店主点燃一支香烟,劝五郎去函馆与姐姐团聚,五郎由于残废而犹豫,店主鼓励到:五郎君,虽不容易,但歌曲函馆姑娘中描述的痴情女孩,世间还真是有的。

世间真的只有自己最重要吗?这是个很难回答的问题。一百个人的回答会有超过一百个的回答。就像我在前文所说的,世间的情感哪有什么绝对的正确和错误?合适就好。可坚持就此应该被唾弃和嘲笑吗?我看倒也未必。

只是,如果你自己对自己的坚持没有信心,你有资格要求别人对你能够坚持吗?世间人总算计自己能够得到,所以再怎么算总觉得自己会吃亏,那么自然而然,你会得出只有自己靠得住的结论。可你有没有想过为了得到自己想要的,你应该付出些什么呢?别人会期望你付出些什么呢?你不付出,别人凭什么要为你靠的住呢?

不光情感,世间事想来也是一样的道理吧。只有自己靠得住的想法不加引导,最可怕的结局就是变成唯利是图,自我中心,冷漠自私,刻薄寡恩,功利十足,而欠缺人味。如此,其实大可以住在动物园也就够了!

深夜食堂的更多剧评

推荐深夜食堂的豆列