卧虎藏龙 卧虎藏龙 8.0分

卧虎藏龙|人心里的那点乱才是真的汹涌

木云
2018-03-10 23:35:35

点击链接,即可查看原文(配了图说)

《卧虎藏龙》看似在讲江湖,实际还是在讲人性。正如李慕白所言:江湖里卧虎藏龙,人心里何尝不是?刀剑里藏凶,人情里何尝不是?

影片前半部分都在建制,一点一点交代故事的背景,节奏分明,不拖泥带水,属于徐徐道来的风格。精华部分却在后半段,从玉娇龙和李慕白对上戏开始。

也许这个故事最耐人寻味的地方就在于此,它不是一个简单的讲述江湖儿女恩怨情仇的故事,它讲述的是人性的复杂和悲哀。一开始,看似是李慕白和俞秀莲的故事,中间插入罗小虎和玉娇龙的爱情,最后却是李慕白和玉娇龙的故事。

点击链接,即可查看原文(配了图说)

贝勒府的刘管家是个有意思的人物。他功夫一般,人倒是正直可爱。尤其是他对蔡九的女儿有意思那一段。他去蔡九家里搜索,被蔡九生擒,蔡九的女儿很担心他,对着她爹娇嗔一声:“爹。”后面吃丸子,刘管家看了蔡九女儿一眼,说“该熟的都熟了。”暗指他看上了人家的女儿,而蔡九女儿也对他有意,只是夹住了他的筷子,娇嗔一句“爹先。”

蔡九被碧眼狐狸杀害,刘管家去帮蔡九女儿守门。蔡九女儿邀请他入屋,这里也是暗示他们这段关系的水到渠成。台词加起来没几句话,却把两个小人物的感情和关系的发展表现出来了,也是妙。

俞秀莲代李慕白将青冥宝剑送给贝勒爷,玉娇龙盗剑,原因很简单:因为她练的正是武当派心诀,听俞秀莲说李慕白的武当玄牝剑法定要用这把剑才行,她便动了心思。她十岁起跟随碧眼狐狸练剑,从小就有个江湖梦,而李慕白的名字她早有耳闻,对他的剑,她自然感兴趣。

俞秀莲从一开始就对玉娇龙心存忌惮,玉娇龙问她江湖是不是很好玩,她却绵里藏针告诫她说:“走江湖靠的是人熟,讲信,讲义,应下来的,就要做到,不讲信义,可就玩不长了。”后面玉娇龙跳崖自杀,正是应了这句“玩不长”。

俞秀莲的功夫是走勇猛一派的,她使双刀,玉娇龙虽是有武学天才,但和俞秀莲对打,并未占得上风。她们一共交手两次,每次都很精彩。第一次是玉娇龙盗剑,俞秀莲追她,两人飞檐走壁,大战多个回合,玉娇龙始终逃不脱,最后还是在罗小虎的暗中相助下,才侥幸逃走。

第二次是玉娇龙和俞秀莲撕破脸,在镖局打了起来。但因为玉娇龙使用青冥宝剑,削铁如泥,所以俞秀莲使用的兵器总是吃亏,一路换兵器,打到最后,俞秀莲的长刀虽然被青冥剑斩断,俞秀莲却在武艺上险胜了玉娇龙。但她不忍心伤害玉娇龙,却被玉娇龙用青冥剑砍伤了手臂。

这里也呼应了之前,俞秀莲对玉娇龙所说,再好看的宝剑,也毕竟是凶器。刀剑上沾了血,你就不会说它好看了。只不过,它沾的是一个好人的血,俞秀莲有机会伤她,却没这么做,可见其胸怀;而玉娇龙本可以不伤她,却选择伤害一个对自己没有恶意的人,足见其无知与自负。

记得玉娇龙在俞秀莲这么说过之后,还是再一次说了“真好看。”在玉娇龙的世界里,没有对血,对信义的认知,她还是个对江湖充满了憧憬的小姑娘。

玉娇龙和李慕白一共对打三次,第一次是救碧眼狐狸的晚上,她第一次在碧眼狐狸的眼前显山露水,也埋下了碧眼狐狸要杀她的种子。第二次是玉娇龙去还剑,李慕白要她拜师,随便用一根棍子就把她打得落荒而逃,这一次李慕白拿回了青冥剑。

第三次是竹林上的追逐对打,这一次,是两人借打架谈情的一场戏。很像之前在新疆的时候,玉娇龙和罗小虎两人之间的对抗,扭打,最后却演变成男女之间的欲望和激情。只是,当玉娇龙离开罗小虎,当她见到比自己更厉害的人物时,她早已不再爱罗小虎。

从罗小虎离开新疆起,他就不再具备BGM了,他身上的王者之气和纯真之气都消失了,变成了一个软包。这样的罗小虎,是得不到玉娇龙的爱情的。

李慕白原先压抑了多年对俞秀莲的感情,竟在不知不觉中,转移到了更年轻更狂放的玉娇龙身上了,似乎变身为连自己都控制不了的欲望。

竹林喝茶那场戏,颇有深意。俞秀莲说:压抑只会让感情更强烈。李慕白说:但我压抑不了自己的欲望。最后,他对俞秀莲表白:我想和你在一起。看似是在互诉衷肠,我们却感觉不到李慕白的心。

唯有他在与玉娇龙竹林对打纠缠的那场戏时,我们感受到了他内心的激情。为了让玉娇龙拜师,他不惜扔掉了青冥宝剑,也许拜师只是他用来掩饰自己内心欲望的一个借口。

玉娇龙答应,只要他三招内抢回青冥剑,就和他走,李慕白却是用嬉戏的方式夺回了剑,玉娇龙显然是没有料到这一招,发出了惊愕的叫声。

碧眼狐狸想设计杀死玉娇龙,玉娇龙中了迷香,她敞开自己的外衣,淋了点雨,已经失去理智,浑身只剩下焦灼的欲望。她问李慕白:“你要我,还是要剑?”

虽然我们都知道,李慕白克制住了自己的欲望,但我们也都知道,在前一场戏中,李慕白丢掉了宝剑,他要的是玉娇龙。只是他没有勇气承认自己的欲望罢了。所以,剧中最后用这种把人物逼到绝境的方式,来显示出人物的复杂内心。

我们都知道,在最后,李慕白其实还有一口气,他本可以撑住的,却选择放弃生,告白俞秀莲:我一直都深爱着你。这里的告白,和前面诉衷肠类似,它既是真实的,又隐藏了一些不可控的变量因素,譬如,玉娇龙。

玉娇龙出发去配解药前,她的衣服已经拉好,可李慕白却转过了身,不敢正眼瞧她。但当玉娇龙真的转身离开时,他的眼神却透露出对她的在意。

所以,他最后放弃生,选择死,选择告白俞秀莲,算是一种救赎的方式吧。他虽然深爱俞秀莲多年,但他还是抑制不住自己的欲望,对玉娇龙产生了兴趣,他自己知道这一点,其实俞秀莲也知道这一点。

俞秀莲是很敏感的女人,她在李慕白说要收玉娇龙为弟子的时候,就和李慕白发生了激烈的争执,她已经敏感地预见到了什么,只是,李慕白却不曾察觉自己的内心,一味地用“要把武当派的玄牝剑法传下去”为理由,继续“光明正大”地“纠缠”玉娇龙。

当他在山洞,照见自己的欲望,照见自己的变心时,他选择用死来守护错过了一生的感情。因为只有死,他才是守住了这一生的感情,否则,如果活着,没准就是一场背信弃义的师徒恋要上演了。

但俞秀莲知道,即便最后李慕白对着自己表白,但她仍旧敏锐地察觉到,爱人已逝。且最后,俞秀莲对玉娇龙说,无论你对此生的安排为何,请你真诚地对待自己。何为真诚?李慕白是否对自己真诚了呢?为什么俞秀莲没死,而玉娇龙反而选择了跳崖自杀呢?她为什么自杀呢?

因为她不再爱罗小虎了,新疆不再是她的归宿;她逃婚,爹娘和她断了关系,她回不了家了;她耍心机坑了师傅碧眼狐狸,师傅要杀她,却把护着自己的李慕白给杀了。从此,她成了孤儿,不知该往哪儿去。她对自己真诚,便选择了跟随李慕白而去。

两张图对比一下,感受李慕白的内心,也许,他的口是心非,正好暴露了他内心的真实想法。要看懂这一幕,就要仔细感受人物那些不同寻常的举动,不要相信他嘴里说的,如果只是这样,那这部影片的深度就大减了

影片讲述的东西,归根结底是复杂的人性。8岁的玉娇龙就知道使心机,而碧眼狐狸更是为了得到武当派心法,不惜用迷香,用色诱,得不到就要毁掉;碧眼狐狸恨玉娇龙隐瞒了自己武功心诀,便动了杀念;李慕白一生克制自己的欲望和情感,好不容易要遵从内心,却最终还是被新的欲望牵着走。这是人心里藏着的虎和龙,可怜,可笑,又可叹。

人活着,一点都不自由,即便撞破了天,还是不自由。就连心,都是不自由的。你觉得你应该爱谁,但你却爱上了不该爱的女人。

卧虎藏龙的更多影评

推荐卧虎藏龙的豆列