黑豹 黑豹 6.7分

仁慈的人没有魅力

wendy
2018-03-10 23:30:25
有一种人特别有人格魅力,尽管可能这种人还不一定是个好人。

我觉得金庸先生最先懂得用一个词来形容这种人,那就是“邪”,或者说“亦正亦邪”。

“东邪西毒”指的是黄药师和欧阳锋。被称作“毒”那就是恶人了,而“邪”不一定。

黄蓉她爹黄药师琴棋书画样样精通,武艺特别高强。

即:长得帅,有涵养,有能力。

他爹为了争秘籍、练武功,害死了自己的老婆。
可他对女儿很是疼爱,而且他练武功不是为了称霸武林,只是纯粹的喜欢而已。

他爹受到每个徒弟的敬畏。
可他生气起来不分青红皂白害了他的每个徒弟。但别人要害他徒弟时,他又会出手相救。

你说他是好人吗?不是。你说他是坏人吗?也不算。

他对世俗的不管不顾,不屑不理,不痛不痒,就是最大的人格魅力。

然而他的女儿却嫁给了一个和他完全相反的人。

郭靖这个人实在是太仁善了,所以永远在挣扎。

太犹豫的人生,不帅。

所以我理解为什么有些人那么不喜欢“黑豹”。

这个瓦坎达国的国王应该很有钱很嚣张,可他完全没有表现出来。

他的科技王国绚烂夺目,举世无双。
他的黑豹战甲可以媲美钢铁侠的盔甲,

有一种人特别有人格魅力,尽管可能这种人还不一定是个好人。

黄蓉她爹黄药师琴棋书画样样精通,武艺特别高强。

即:长得帅,有涵养,有能力。

他爹为了争秘籍、练武功,害死了自己的老婆。

他爹受到每个徒弟的敬畏。

你说他是好人吗?不是。你说他是坏人吗?也不算。

然而他的女儿却嫁给了一个和他完全相反的人。

郭靖这个人实在是太仁善了,所以永远在挣扎。

太犹豫的人生,不帅。

所以我理解为什么有些人那么不喜欢“黑豹”。

这个瓦坎达国的国王应该很有钱很嚣张,可他完全没有表现出来。

他的科技王国绚烂夺目,举世无双。
他的黑豹战甲可以媲美钢铁侠的盔甲,
他的心型草力量可以媲美美国队长的力量,
可这些统统被他藏了起来。

他会在压制对手的时候劝对方放手,从而保全对方的性命,尽管人家刚羞辱了他。
他会在追赶敌人的时候因为对方露出和他一样的戒指而放弃追踪,尽管抓敌人很迫切。
他在得知父亲为了国家而大义灭亲之后感到愤怒和无法原谅,
他在曾经狠狠杀害过他的反派面前说决定饶他一死。

天呐,黑豹的设定也太纯善了吧,简直是紫薇上身啊。

特别是他对他父亲的不理解,让看了无数后宫剧的宝宝们震惊:“这做大事的人,怎么这么婆婆妈妈呢!”

也许,这就是从小生长在美丽瓦坎达的原因吧。

一开始我以为瓦坎达是“世外桃源式”的。
那里的人们不用和外界联系,就可以自给自足地幸福生活。
世外桃源和外面切断是天经地义的。

可原来瓦坎达是“深藏不露式”的,它不是“最贫穷”,而是“最发达”。

所以说,做人要谦虚,保不齐身边就坐着一个“瓦坎达式”的人物。

那么“拯救世界”这面大旗它扛不扛?
我觉得这其实就是美国等一些国家一直在面对的“难民问题”。
人你救不救?救了,很大程度上会连累自己;不救,良心怎么过得去。

黑豹在这个问题上的“犹疑”特别真实,他准备依照他父亲一直的作为,好好保护好自己的国人。可看到前女友的一腔热血,有时又会让自己正义的心蠢蠢欲动。

其实,“拯救世界”有时候从另一个角度看会变成“独裁”。

反派的出现是提出了另一个价值观。我觉得他很大程度上不算是反派,而是电影的另一个主角,是另一个“黑豹”。

一开始,他是“王子复仇记”。

他居然凭借自己巨大的能力夺得了王位,然后他就仿佛拿到《九阴真经》一样,他要拯救全世界的弱者,他理解弱者的痛,因为他自己也曾经是弱者。

他要“称霸武林”。

睚眦必报,超帅的!不管不顾,超帅的!亦正亦邪,超帅的!

对比起来,原先的那个顾虑太多,迟疑太多,“妇人之仁”太多,没有魅力可言。

别人打你、欺负你,你用更大的能力打回去,打得他头破血流。

别人欺负你,你有更大的能力打回去,你让他看到了你的能力,却宽容他。

以上两种方法,我很难判断出哪一种更好。毕竟要看对象,人性难测。

第一种方法一定有效,对方一定再不敢欺负人了,可对方的心理一定怀着恨。
第二种方法不一定有效,放虎归山后患无穷,但两人是有机会真正化干戈为玉帛的。

就如同电影里的那个部落首领姆巴库,最终还成了救援的伙伴。

可能是自己职业的关系,可能是自己年纪渐长的关系,两个“黑豹”里面,我还是选前者。

要“拯救天下”可能需要的还真的不是“以暴制暴”,而是“虚怀若谷”。

我开始学会欣赏这种人了,不知是一种成长还是一种退步?

另外,我特别喜欢电影里的一个情节,那就是瓦坎达的国王选定是利用“单挑”的形式。不管社会发展到什么地步,最原始最传统的事物总是有它的道理。

原始的东西总是最笨拙最粗糙,也是最公平的。

就如同高考选拔人才,我们一直延续,因为它也是目前为止谈得上最公平的一样事物。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列