怦然心动 怦然心动 8.9分

从家庭教育角度看“怦然心动”

连理藤
2018-03-10 23:29:07

连着看了两遍,很喜欢这部剧。

很喜欢从两个孩子的视角分别对相同的事件讲述不同的感受,竟也不觉得啰嗦无聊,很多地方让人忍俊不禁。

这里面更打动我的是女孩一家人的相处方式。当女孩因为树被砍很伤心,爸爸画了一棵树送给她,在女孩说没关系只是一棵树,爸爸说他不是希望她能忘了爬在那棵树上的感觉,是啊,有些令人伤心的感受确实不能压抑,应该面对,慢慢释怀。餐桌上兄弟俩合唱,妈妈由衷的欣赏。另外,爸妈因为女孩要修理院子的计划而导致吵架,很快停息,并跟女儿说不是她的错,事后还分别到女孩卧室特地跟她解释他们一家人很相爱,不像男孩爸爸,一有矛盾,就摆出家长权威。女孩妈妈接受男孩妈妈的邀请,女孩多次强调她看出来她妈妈很重视这次邀请,所以她虽然不愿意去,但还是很支持妈妈。早恋问题,爸爸妈妈像对待成人一样来给予女孩开导与支持,在这样的家庭环境中长大的孩子不正能量都不容易啊

连着看了两遍,很喜欢这部剧。

男孩一家,一开始在爸爸优越感的带动下,妈妈也是带着偏见看女孩一家,后来她慢慢改变了自己的看法,并用行动增进两家的感情,虽然这个邀请看起来有点迟,但是表示好感的最好时候除了刚见面,就是现在吧。她的邀请显然很有用,女孩妈妈很受用。餐桌上男孩妈妈不容置疑的要邀请女孩一家的时候,也觉得特别逗,虽然爸爸极力反对,但还是尊重妻子并配合妻子,这里恐怕是全剧中男孩爸爸唯一正能量的地方。正式吃饭的时候餐桌上的各种不愉快是男孩爸爸性格问题,不知道男孩妈妈看上他爸爸哪点啊……

聚餐后男孩说的一段话挺深刻,他爸爸瞧不起别人其实是在气自己吧,他还说自己那么懦弱,应该爸爸也很懦弱吧。负面的家长性格也会给孩子带来同样的负面作用,还好他有个开明的外公,对他性格的转变产生了很大作用。如果不是他提供看待女孩一家的正面视角,可能也不会引发男孩的独立思考。外公是整个剧的大亮点之一,也不多说了,男孩妈妈最后能不再受爸爸影响,对女孩一家做出正面评价,跟外公的影响应该也很有关。爸爸不知道经历了什么才变得这么阴暗、刻薄,也许知道了他的经历就会多一分理解吧。

女孩的各种优点就不再说了,是我超喜欢的性格和成长模式

怦然心动的更多影评

推荐怦然心动的豆列