生死缘

饭岛正文
2018-03-10 看过

从男主女主交错回头的动图开始收藏的这部片子,结果却并没有被两人的爱情线感动到反倒是老爷子临走前的活法,以及大女儿夫妇的性格让人心神摇曳。

之前有看到一篇小学生作文写到“如果把出生的那天看作拥有全部的时间的话,那么接下来的每一天我都在失去时间,但把我死亡的那天看作拥有全部的时间的话,那么每一天我都在赢得时间”。深刻如此,基本上和这部影片的老爷子线一样给我带来了对生命的重新思考:老爷子一开始是把出生定义为拥有全部时间的,所以他想do something,为他的公司流芳百世,为他的家人温暖幸福。他渴求而迫切,一定要在流逝的时间中扣下一些永恒的东西,名誉、记忆。但时间溜的太快了,老爷子刚抓住公司的名誉,家庭的温暖得不到时间的温润消逝了;刚挽回家庭的和睦,公司的主动权丢失了,顾此失彼,成为了死神的奴隶,干等死亡来临。一番彻悟之后,老爷子意识到一切都是浮云,死神的强大来自于自己对时间的恐惧,于是改变心态,把死亡那天定义为拥有全部的时间,老爷子对生命变从容了,每一点都是时间的收获,他感恩拥有的一切,因为在他的心中,他还在不断拥有。

大女儿夫妇就更吸引我了,作为一位“现充”(现实生活充实的意思,刚学到的)青年,社会化的交流技巧把我培养成为了一个敏感而虚伪的人,很难做出一些以情感为出发点或者说驱动力的事情。大女儿在现实中一定是个蠢女人,智力不高,喜欢拨弄一些无足轻重的装饰,并发自内心以此为乐,虽然她并非享受做这些事情的过程。正如老爷子问她“你为什么喜欢做这些东西”的时候,她只是为了让父亲高兴,所以父亲不认可她的蛋糕,感觉就像否定了她这个人。如果是我的话,我可能就会直接把蛋糕撤掉,并在以后不弄这些父亲不喜欢的东西了,心里仍不觉得受伤或者受轻视,因为对我来说,我并不会把情感倾注到蛋糕上,或是这些规律整齐的装饰中。我不会把情感倾注到任何一件事情中,我似乎情感太少了,对!我就是情感太匮乏了,或者说情感太自我了,只会在那些取悦自己的事情倾注情感。比如买一件喜欢的衣服,我会倾注喜爱的情感到这件衣服上,然后衣服属于我,情感得到闭环。大女儿的情感却很充沛,从她的表演可以体会到,她似乎极容易获取到能量并释放出来,这究竟是怎样一种性格呢?我很羡慕!当然大女儿幸福的得到了一位同样属性的丈夫,情感充沛,傻得可爱。

写这篇文章的过程中,我更喜欢大女儿夫妇了,希望这种老实人都能遇到善良的陪伴。

第六感生死缘的更多影评

推荐第六感生死缘的豆列