黑豹 黑豹 6.4分

谈谈《黑豹》的现实意义

Zeng_air
2018-03-10 23:16:22

《黑豹》假设非洲的一块秘密之地——瓦坎达拥有振金,虽然给振金设定那么多用途是有点浮夸,一个文明也不可能与世隔绝那么久还如此先进,但这弥补了真实历史上非洲资源极度贫乏的遗憾。 在韩国釜山火拼时黑人拿振金装备对拿枪的白人嘲讽一波说他们落后,埃尔佛特探员在瓦坎达的研究室醒来,感叹那里的先进和后来在一个瓦坎达部落王(忘了叫啥)的营地手足无措,也与现实形成了很强的对比,如果不是黑人导演瑞恩或许拍不出这样的讽刺。 以前每谈到黑人,我总是只带着一点同情,更多是对他们的犯罪率和hip-hop文化中的物化女性,金钱至上的价值观感到厌恶,认为跟基因有关,甚至打算在去美国留学后尽量避开他们。。 其实追溯到大概7万年前,人类的祖先智人都是残暴的,他们屠杀了其他类人种,也在内部人吃人,只是后来欧亚地区有足够的资源来发展变得“文明”罢了,在非洲资源相对丰富的埃及,也是有辉煌文明的。 这个世界本来就是弱肉强食,欧洲人不到处殖民哪来第一桶金迅速发展工业革命,科技也不会那么早全球化来发展共享,我现在可能也不是拿着手机,而是用毛笔写字了。但在确保能生存后就应该彼此关怀,这是绝大多数动物都拥有的品质。 其实hip-hop文化中消极内容的形成也和美国社会状况有关,本来美国就业率就低,黑人还被区别对待,找不到工作他们只能犯罪,也因为赚钱难,对金钱的渴望也使他们认为金钱至上,美国夜店很多,物化女性不仅是黑人社会的现象,这是全世界的通病,只是黑人为了发泄情绪加剧了。 所以种族问题不是定针对性政策就能解决的,还要提高生产效率来避免因资源产生的冲突,普及对黑人的教育,抛开对黑人的刻板印象,其实美国的状况已经在改善了,不过还任重道远。 不知其他国家怎样,中国对黑人歧视的现象特别严重,看某些人黑就嘲讽他们为黑鬼,也许亚洲审美还没进步到包容深肤色,但应避免拿“黑鬼”这个词来说笑,这个词放在美国就是“Nigger”,是很敏感的。广州的非洲黑人是很多,存在一些坏现象,但不应该对所有黑人都冷眼相待,我们听到的一些被放大的个例不代表所有黑人。 最后希望国人看了这部片能对黑人有所改观,也祝这部片在中国有个好票房!

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列