西游三记之成佛记

左想
2018-03-10 看过

2018-03-06 左想 哲旅

净饭王都迦毗城 龙弥儞园佛生处
摩伽陀泥连河侧 菩提树下成正觉

玄奘和尚要取真经成佛,有一些必要条件,譬如九九八十一难,又譬如如来佛祖法度、玉皇大帝显灵、观音菩萨试道。比照释迦摩尼佛,唐僧成佛的过程大体遵循着一些基本的路径。

一、悉达多成佛记

悉达多王子出生在印度的一个小王国朝廷,父王老来得子,喜笑颜开。然而智者告诉他,你的儿子以后一定会出家。老国王非常担心,于是把悉达多圈养在皇宫里不得外出。王子终日闷闷不乐,于是父王安排他外出散心,路见生老病死四大苦难,就此下定了出家修行的决心。

悉达多的父亲深知前路漫漫,于是派了四大保镖一路跟随王子禅修苦行。一开始四大保镖尚能紧紧跟随,但是释尊苦行外道一路在做无用功,到了尼连禅河又放下戒律接受了牧羊女的乳糜供养,于是保镖们深觉释尊得道无望,一一都离开了他。

牧羊女从小嫁入富贵家族,然而不知道什么原因迟迟没有子嗣,深为烦恼。眼见大高僧释迦摩尼来到村里,立即拿出了家里最好的东西供养释尊,祈求早生贵子。过了没多久,牧羊女生子成功(存疑)。

释迦摩尼在尼连禅河(后人称佛教母亲河)附近的菩提迦叶顿悟成佛,他的四大保镖马上就回到他身边,也很快成佛变身为如来佛祖的四大护法。其后,牧羊女和她的儿子也进入佛门出现在了如来佛祖的身边。

二、唐玄奘成佛记

陈江流出身丞相之甥、状元之子,又是佛祖二弟子转世,可谓身世显赫。然而父亲上任途中被贼谋害,江流辗转金山寺吃斋受戒,受法名玄奘,尽管只做一些度亡者、行法事、品秒经的苦差事,然终得观世音指化去西天取经。

孙悟空、猪八戒、沙悟净和白龙马是观音菩萨为玄奘指定的四大保镖,尽管不情愿,但一开始还有共同的取经愿景,大家还能搭伙过。可是一路上唐三藏尽干些保护白骨精老鼠精豹子精的好事,眼看取经无望,孙猴子一怒之下自行离开,猪八戒吵吵嚷嚷要散伙,团队基本陷入崩盘的绝境。

女儿国是一个奇妙而重要的地方,这里有着类似尼连禅河的子母河,这里的女人生不出儿子,充满着妖气。眼见英气逼人的唐三藏到来,西梁国王欲招唐僧做夫婿。过程虽有抗拒,但几经周转,唐僧应该是帮女儿国留下了子嗣(存疑)。

此后的降妖伏魔就不怎么重要了,玄奘和尚带着队伍到天竺国灵山圣地得见佛祖,取得真经。三藏加封旃檀功德佛,孙悟空被封为斗战胜佛,猪八戒被封为净坛使者,沙悟净被封为金身罗汉,白龙马被封为八部天龙。

三、女儿国是成佛里程碑

把唐三藏和悉达多放在一起比较,自然是不太尊重释迦牟尼佛的,毕竟三藏的旃檀功德佛是释迦牟尼佛一路指引并最终加封给予的“赏赐”。但是出身显赫世家,四大护法相随,一路和女施主产生联系,而后成佛的经历却有着显著的相似性。这大概就是佛教经典经书的基本要义,是吴承恩《西游记》的基本写作逻辑,也可能就是佛教汉化后要不断地创造新的神明的基本路径。新时代的高僧圣僧和拟为佛者们,也正在在重复走着这样一条基本一致的路径。

不同的是,释迦牟尼成佛后,很快把牧羊女和她的儿子渡成了佛,然而西游记里的女儿国,尽管是唐僧和他的四大护法成佛的重要里程碑节点,但却很快消失在这些新菩萨的眼睛里再也未曾出现。对白骨精老鼠精豹子精的佑护,也只能是如来佛祖玉皇大帝观音菩萨这些老一辈为佛者来出面。

牧羊女和她的儿子显然只是一个指代,女儿国的女人和她们的儿子才是更为全面的描述。

这是佛教的中国化,这大概也是中国化的成佛路径。

0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端