黑豹 黑豹 6.4分

讲家庭小故事的电影格局过大,是好事么

一Drizzt三
2018-03-10 23:10:25
《黑豹》的评分不高,有人反应不好看。emmmmmm,还是那句话,知道多少决定看到多少吧:导演是非裔,影片中“黑人被在社区被杀害”出现在1992年的奥克兰。奥克兰是他上一步探讨非裔美国人生存状况的《弗鲁特韦尔车站》的背景地,更是他生长的地方。而1992年,加州爆发了著名的洛杉矶大暴动,是美国族裔矛盾的一次集中爆发。
       所以影片讲的是非洲裔美国人的故事么?映射了这些问题么?当然,金钱豹死的时候说,把他的沉入大海,像跳船而死的先祖一样,无自由、毋宁死。是对贩奴贸易的控诉。但是瓦坎达真的还就不是黑人、非洲的代表。瓦坎达映射的是美国。瓦坎达的改变,是美国关于 作为一个拥有超强实力的国家,在世界格局中,应该承担怎样责任 的反思。

美国一直到二战奉行孤立主义,对欧洲坚持不结盟主义和不干涉主义。自己领先世界,过自己的日子,反正也跟外界是隔离的,没必要掺和外面的破事。当时已经是全球最大市场的美国的这一态度,直接或间接导致了二战的爆发。从二战时,美国决定直接介入世界事务,做全球警察,领跑世界。很多人不理解,“全球警察”也成了贬义词。至今很多人不理解美国的逻辑。自动触发的无条件对 对同盟国宣战的国家 宣战,就是制约,让各国在开战前有所顾忌,如果一战后美国就和法国签订这样的协议,后来希特勒怕是没那么轻易地能悍然发动第二次世界大战。
       这个话题不在论述,看不看得出来,支不支持这个观点,不重要,重要的是,电影好不好看。如果导演想传达的这些叩问、反思,传达不到给观众,影片真的就乏善可陈了,没有各种神祇的乱斗,没有能力各异的英雄互殴,过于相同的战斗方式导致菜鸡互啄、小猫互挠的动作,放在这个时代,真的不够看。这样是很多人反应不好看的原因吧。
       影片探讨了很多问题:难民问题、战争问题、和平问题,当今社会 一个超级大(强)国的国际责任问题。显然,中国观众是不买账的。一个看个爽的超级英雄电影去讨论这些问题是否合适,emmmmmm,个人觉得看了二十多部无脑爽的电影了,清流一把又何妨呢。
       至于北美观众是否能理清和体察导演想传达的思考,不得而知。但是从票房上看,作为漫威电影历史上票房第二的电影,至少他们是买账的。至于原因,当然也可能是由于《复联3》快上映了,大家都很期待,觉得《黑豹》是承前启后的电影,觉得剧情上会有较大关联,票房是提前沾了《复联3》的光,所以才利好。这个。。。。。也是个比较失望的点,我以为流浪者美队,知更鸟黑寡妇,白狼冬兵会在这集客串一下,至少亮个相,结果没有。因为复联三“非洲组”是这些人,《美队3》内战结束,彩蛋也是冬兵被瓦坎达收留,美队说抱歉怕给你这惹麻烦,黑豹很霸气地说了句"Let them come",结果《黑豹》剧情跟这些都没关系,只有彩蛋作为衔接。真的就蛮失望的。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列