至暗时刻 至暗时刻 8.5分

但愿 | “至暗时刻”是光明前夜

左想
2018-03-10 23:09:26

英国的政治其实蛮有意思的,特别是当他们在类似电影《至暗时刻》里玩政治过家家儿戏的时候,总会让我们产生一些错觉,似乎我们东土大唐才是西方议会制的最佳实践和完美代言。

1 1940年,温斯顿·丘吉尔在英国各方政治势力的争斗平衡下,成功当上了英国首相。争斗的各方主要是代表贵族势力的国王、代表保守势力的保守党和代表改革势力的工党。三大势力没有绝对的统一战线,丘吉尔不是任何一方的属意人选,但却是三方都勉强可以接受的人选。 贵族势力是帝国的缔造者,国王乔治六世作为帝国开创者血脉一致的传承人,是大英帝国名义上的共主。国王万世不变的领导,是大英帝国最本质的特征。 保守势力是帝国的当政者,丘吉尔上任初始,前任首相张伯伦还实质控制着整个保守党团,因此,张伯伦挥舞手帕动作,决定了整个保守党团的政治行动。然而作为大英帝国已经退休的主要领导,必须高风亮节,所以保守势力的政治意图主要通过年轻一代的哈利法克斯来进行的。

改革势力是帝国的反对派,在整个帝国政治中,工党仿佛是可有可无的力量,没有代表人物,政治权力较小,发言分量不足。然而,改革势力代表的是大英帝国的进步力量,也代表了较广泛人民的政治意愿。 丘吉尔出身贵族,有从军经历,曾是保守党人,后来又加入了工党,再后来又回到了保守党。正是他看起来摇摆不定的政治立场,让当政的保守党认为他难成大事,同意了他上台。 2 丘吉尔当上了英国首相,但战时的英国实行的是国王共主下的集体领导制。战时内阁是一个5人小团体,除首相丘吉尔是国王任命的外,保守势力还占有2席(枢密院长张伯伦和外交大臣哈利法克斯),改革势力工党占有2席(掌玺大臣艾德礼和不管大臣格林伍德)。这个5人团队,每天开会,决定着帝国的主要大事。

在这个集体领导的5人小团体里,丘吉尔至多算战时内阁的“总召集人”。因此尽管丘吉尔有很多想法,却对张伯伦和哈利法克斯的很多意见不得不从。在总后台张伯伦的背后支持下,野心家哈利法克斯不断地对丘吉尔逼宫,并谋划通过发动不信任案的和平政变,以让保守势力重新上台。 回到1940年,进步的改革势力想要和邪恶的希特勒决战到底,保守的既得利益者更想要通过和希特勒和谈保住自己的利益。而作为帝国名义共主的贵族势力,一方面既有主和的诉求,以期保证自己的安全,另一方面也有主战的想法,希冀能够延续帝国的永世执政。 在这样的时代背景下,面对希勒特邪恶势力的咄咄进逼和美国的“中立法案”,“第一书记”丘吉尔想要有所作为,实在是难上加难。 3 政治总是“山前水复疑无路,柳暗花明又一村”。正如朝鲜半岛的核武危机一样,正当人们都以为80后领头羊是全世界最不稳定因素的时候,川大哥和金小弟突然来了个亲密接触,让一向自诩重要的二哥和三哥感觉备受冷落。

作为贵族势力代表的国王突然来了个180°的大转弯,给首相送来了温暖的支持。突然后台强硬起来的的丘吉尔面对战时内阁中咄咄逼人的保守势力求和派,毅然而然地选择了向地铁车厢中的人民寻求支持,向无法接触权力核心的外阁成员寻求支持,向党派森严对垒分明的国会议院寻求支持。5人小团体的战时内阁名存实亡,成为一个摆设。在欧洲和英国最黑暗的时候,丘吉尔发表了一篇鼓舞人心的演说: 我们将战斗到底。我们将在法国作战,我们将在海洋中作战,我们将以越来越大的信心和越来越强的力量在空中作战,我们将不惜一切代价保卫本土,我们将在海滩作战,我们将在敌人的登陆点作战,我们将在田野和街头作战,我们将在山区作战,我们绝不投降。 国王成为丘吉尔的权力后台,人民成为丘吉尔的权力支撑。这个时候,哪个党派哪个团体哪个政敌胆敢对丘吉尔说不,那就是和国王作对,和人民作对,就是对国王不忠诚,对人民不赤诚。 4 当然,一切的权力来自于人民,那么丘吉尔的权力就要从代表人民的议院获得。 英国的议院分上下两院,其中上议院主要由指派的贵族组成,类似政协,下议院主要由党派的选举产生,类似人大。丘吉尔的主战政策必须在下议院取得支持,否则他的政治理想就难以实现。 有意思的是,下议院对丘吉尔的政策支持,却是以挥舞手帕的形式一致同意通过的,至少我们在电影里面看到的是如此。这虽然和我们的认知、议会政治的现实不相一致,但却是电影的最佳表达方式。这个全场挥舞手帕的画面令人印象深刻感动流泪,从天而降的手帕好似礼花一般,颂扬着丘吉尔议案的通过。

电影《至暗时刻》以5年后第二次世界大战英国及其同盟国的胜利告终。期间作为战时内阁反对派的张伯伦6个月后去世,哈利法克斯则被除名流放。 二战结束后数个月,丘吉尔在英国大选中落败。 5 历史主要书写胜利者的胜利,电影则既关注胜利者的胜利,又关注失败者的失败。 在这个变革的时点,我们无法判断未来会发生什么,但如果我们无能为力,那么愿我们最终都能够成为胜利者被写进历史。 SUCESSIS NOTFINAL,FAILUREISNOT FATAL IT IS THE COURAGE TO CONTINUE TAHT COUNTS. 即是至暗时刻,也是光明前兆;这是最好的时代,也是最坏的时代;成功非终点,失败也非末日,最重要的是继续前进的勇气。

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列