感想摘要

小每
2018-03-10 23:04:11
提示:这篇影评可能有剧透
商鞅变法。经济上是大倒退,农业上,军事上确是很有益,所谓虎狼之国。万物多面性。均贫富。
    国有企业这个名词不是突然哪天蹦出来的,也是慢慢演化过来的,从制作专供皇宫贵族使用的器皿,到面向市场流通,这是势不可挡的趋势。
    资源权,定价权,销售权,生产权,国家不同时期分别控制主要资源的这些权利
    突然感到了诗人的伟大,很多诗既针砭时弊又朗朗上口,这样的文化熏陶真的不能少——记白居易讽地方盐铁
    发展与稳定,中央与地方,富人与穷人
    制度的贪婪造成人的贪婪。
    武装贩盐——利润使然,就像现在开采石油,贩毒
    有人说宋最弱,也有人说宋是历代盛之最。比如打仗,老是输,但他算的可能是另一笔账,给游牧这么多钱,打了仗养兵花更多钱,不如给钱息事宁人……
    兵在藩镇,地方势力大,容易造反;中央控制兵权,要养兵。
    历史当时也不知道怎么评价王安石,后来也不知道,都不知道写在忠臣传还是佞臣传里。自从梁启超写王安石传为他洗白,才被大家纷纷学习。而所谓洗白,也指数因为其思想与当时需要的理念相符而已。没有对错,只有是否合适。
    好人也可能办错事——陈云说自己,新中国成立初期的改革,赶走外资,计划经济,批判投机倒把,到底对不对?
    发现了大庆油田以后,毛主席觉得自己又不需要世界了,居然又萌发了闭关锁国的思想,现在听起来这是多么可怕。
    国有企业老总没有因为行贿被抓的,只有受贿被抓的——反正也不是自己的
0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

历代经济变革得失的更多剧评

推荐历代经济变革得失的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端