偏执使人平静

白瑾鋆
2018-03-10 22:59:57

有一种好,无法用语言表达。

刺激产生偏执,偏执需要宣泄,而失控的宣泄对别人来说会产生新的刺激,从而开始新一轮的偏执-宣泄循环,如此一来,就产生了电影里一堆人的情绪追尾。

首先,看这部电影很有美剧的一些感觉。看着风格粗犷,粗口遍地,实则非常细腻(尤其是在情感上)它并不是一部以情节或者推理见长的电影,而是一个“呈现”式或者说“表现”式的电影。因此并没有很多主观表达的成分,也没有绝对的好人坏人,只是把各色人物性格随着情节发展的拍子客观地有机地呈现出来。有些桥段乍一看很不合理,再想想这是个民风淳朴的美国中西部小镇,一切皆有可能。

有一种好,无法用语言表达。

关于结尾,我觉得,以我浅显的理解水平来说,每个人都有过类似经历,小时候养的鸽子被杀了,从此不吃鸽子。同理,女主的行为多半像是带有发泄成分的,虽然知道那不是奸杀女儿的嫌疑犯,但也不是什么好人,甚至有可能是一个十恶不赦的强奸犯,必须受惩罚。即使对寻找真正的嫌疑犯没什么作用,但是能让她好受些,那就必须要去做。最后的结果很可能是不了了之,但是她会觉得很有意义,就像三块广告牌存在的意义一样。至于迪克森同志,一方面似乎受了信和火灾的刺激(感觉那封信写得真是絮叨,明显编剧不想让我们觉得他是因为这封信而改变的),更重要的一方面,他也确实经历了太多的压抑事件,急切需要寻找一个发泄的出口。

这部电影的可贵之处在于,本来很多人都带着一股说不清道不明一点就着的戾气,情绪极易失控,还像病毒一样感染了很多人。但是最后,大家仿佛好像都有所康复,或者说好像有康复的指望了。也许是某句话,也许某封信,也许是某种更大的刺激。

这并不是一个负能量的电影。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列