红海行动 红海行动 8.3分

《红海行动》中的各种军事活动情节真实吗?

木之兮
2018-03-10 22:43:52

岁月从来不静好—《红海行动》影评 《红海行动》可以说是今年春节档质量最好的一部大尺度大制作的电影,也是林超贤导演继《湄公河行动》之后的又一部佳作。本影片主要讲述了中国海军蛟龙突击队在索马里海域外解救被困人质,返航途中在发生政变的伊维亚共和国同恐怖组织对战转移中国侨民,在撤侨之际收到中国人质被恐怖分子劫持的消息,蛟龙特战突击队再次展开营救,但他们所遭遇的,已开始不再是营救人质那么简单,恐怖分子的惊天阴谋浮出水面......

相比于16年大火的同类题材影片《战狼2》 ,《红海行动》所突出的是团队协助作战的力量,一个团队的默契配合程度也是反映其能力的重要基准,而《战狼2》所倡导的个人英雄主义,个人并无吐槽的地方,只是单就这部影片来说,并没有把握好这个度,其合理程度实在不忍直视。

举个例子来说,两场电影最后都有坦克对战的情景,战狼2显然节奏有所失控,主角驾驶坦克单挑一群过于浮夸,只能说对手的智商仿佛受到了侮辱。

对比之下,可以看到红海行动的坦克战,可以说是步步惊心,主角们驾驶坦克和反叛军斗智斗勇,履带和炮塔被打坏,命悬一线之时迎来沙尘暴,其后就是沙尘暴中搜寻对方,剧情张弛有度,让原本胆战心惊的局面有所缓和。

影片中有这样一个片段,一个中国军人在看到恐怖分子所扔过来的手雷,第一时间捡起来想要扔过去,还没来得及扔出就被炸掉了手臂,看到这个片段的时候着实令人唏嘘,相比大多数的类似题材影片,《红海行动》中的场景和设定还是比较合理的,正义并非自带光环,只不过那种信仰给人的力量对他们来说似乎比珍爱生命来的更沉,更重,也让他们奋不顾身的去守护。影片当中当他们在营救人质的时候遭遇到8对150的情况时,也透露出对此的无力,要知道即使是再精锐的特种部队,作战技术或是部署计划,配合在默契的团队,也不可能在武装齐备的恐怖分子手中成功地营救出人质并安全撤离,所以蛟龙突击队的一次次牺牲也就成了必然。

影片整体剧情紧凑合理,不拖沓,全程无尿点,可以说是本人所看过不少类似题材影片的一个突破了。

此外对于这个剧情,个人所持有的一点点不成熟的见解就是,为了营救一个中国人质,整个蛟龙突击队以及中国舰队外加一个优秀记者全部投入这个计划,会不会也是有些不妥的,虽然如此说被喷的可能性比较大,

但如果这事放在我自己身上,为了我一个人牺牲了几个优秀的中国军人,也一定是会良心不安的,但是仿佛这个影片所倡导的是即使是只有一个中国人质,中国军队也会尽全力营救,让每一个公民都有十足的安全感,但是站在每一个像影片中最后被解救的人质的角度想一想,只要是有良心的人又该有多自责和内疚。 最后个人对于这部影片的一个实感就是,看完有种吃鸡的冲动,

不难看出其音效和3D特效营造的氛围还是很燃很刺激的好不好,虽然并没有去电影院看,这也是一个不小的遗憾,

有机会还是要补回来的,但即使是看的AV画质也还是很刺激的。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列