虎啸龙吟 虎啸龙吟 8.4分

剧中诗词童谣

浮一白
2018-03-10 22:41:37

《击壤歌》 日出而作,日入而息。凿井而饮,耕田而食。帝力于我何有哉。 《国风·王风·黍离》 彼黍离离,彼稷之苗。行迈靡靡,中心摇摇。知我者,谓我心忧,不知我者,谓我何求。悠悠苍天!此何人哉? 彼黍离离,彼稷之穗。行迈靡靡,中心如醉。知我者,谓我心忧,不知我者,谓我何求。悠悠苍天!此何人哉? 彼黍离离,彼稷之实。行迈靡靡,中心如噎。知我者,谓我心忧,不知我者,谓我何求。悠悠苍天!此何人哉? 《国风·卫风·木瓜》 投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也! 投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也! 投我以木李,报之以琼玖。匪报也,永以为好也! 《小雅·谷风之什·北山》 陟彼北山,言采其杞。偕偕士子,朝夕从事。王事靡盬,忧我父母。溥天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。大夫不均,我从事独贤。四牡彭彭,王事傍傍。嘉我未老,鲜我方将。旅力方刚,经营四方。或燕燕居息,或尽瘁事国;或息偃在床,或不已于行。或不知叫号,或惨惨劬劳;或栖迟偃仰,或王事鞅掌。或湛乐饮酒,或惨惨畏咎;或出入风议,或靡事不为。 《诗经·郑风·出其东门》 出其东门,有女如云。虽则如云,匪我思存。缟衣綦巾,聊乐我员。 出其闉阇,有女如荼。虽则如荼,匪我思且。缟衣茹藘,聊可与娱。 《诗经·郑风·风雨》 风雨凄凄,鸡鸣喈喈,既见君子。云胡不夷? 风雨潇潇,鸡鸣胶胶。既见君子,云胡不瘳? 风雨如晦,鸡鸣不已。既见君子,云胡不喜? 《诗经·郑风·子衿》 青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音? 青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来? 挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮。 《论语·八佾》 子曰:“君子无所争,必也射乎!揖让而升,下而饮,其争也君子。” 《大风歌》 刘邦 大风起兮云飞扬, 威加海内兮归故乡, 安得猛士兮守四方! 《日出入》 汉 · 佚名 日出入安穷?时世不与人同。 故春非我春,夏非我夏,秋非我秋,冬非我冬。 泊如四海之池,遍观是邪谓何? 吾知所乐,独乐六龙,六龙之调,使我心若。 訾黄其何不徕下。 《公无渡河/箜篌引》 《琴操》曰有一狂夫,被发提壶涉河而渡,其妻追止之,不及,堕河而死。乃号天嘘唏,鼓箜篌而歌曰: 公无渡河,公竟渡河! 堕河而死,将奈公何! 《十五从军征》 十五从军征,八十始得归。 道逢乡里人:家中有阿谁? 遥看是君家,松柏冢累累。 兔从狗窦入,雉从梁上飞。 中庭生旅谷,井上生旅葵。 舂谷持作饭,采葵持作羹。 羹饭一时熟,不知贻阿谁! 出门东向看,泪落沾我衣。 《饮马长城窟行》 青青河畔草,绵绵思远道。远道不可思,宿昔梦见之。 梦见在我傍,忽觉在他乡。他乡各异县,展转不相见。 枯桑知天风,海水知天寒。入门各自媚,谁肯相为言! 客从远方来,遗我双鲤鱼。呼儿烹鲤鱼,中有尺素书。 长跪读素书,书中竟何如?上言加餐食,下言长相忆。 《团扇诗/怨歌行》 班婕妤 新裂齐纨素,鲜洁如霜雪。裁为合欢扇,团团似明月。出入君怀袖,动摇微风发。常恐秋节至,凉飚夺炎热。弃捐箧笥中,恩情中道绝。 《短歌行》 曹操 对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。 青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。 明明如月,何时可掇?忧从中来,不可断绝。越陌度阡,枉用相存。契阔谈讌,心念旧恩。 月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。 《观沧海》 曹操 东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。 日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。 《白马篇》 曹植 白马饰金羁,连翩西北驰。借问谁家子,幽并游侠儿。少小去乡邑,扬声沙漠垂。宿昔秉良弓,楛矢何参差。控弦破左的,右发摧月支。仰手接飞猱,俯身散马蹄。狡捷过猴猿,勇剽若豹螭。边城多警急,虏骑数迁移。羽檄从北来,厉马登高堤。长驱蹈匈奴,左顾凌鲜卑。弃身锋刃端,性命安可怀?父母且不顾,何言子与妻!名编壮士籍,不得中顾私。捐躯赴国难,视死忽如归! 《怨歌行》 曹植 为君既不易。 为臣良独难。 忠信事不显。 乃有见疑患。 周公佐成王。 金縢功不刊。 推心辅王室。 二叔反流言。 待罪居东国。 泣涕常流连。 皇灵大动变。 震雷风且寒。 拔树偃秋稼。 天威不可干。 素服开金縢。 感悟求其端。 公旦事既显。 成王乃哀叹。 吾欲竟此曲。 此曲悲且长。 今日乐相乐。 别后莫相忘。 《与杨德祖书》 曹植 吾虽德薄,位为藩侯,犹庶几戮力上国,流惠下民,建永世之业,流金石之功,岂徒以翰墨为勋绩,辞赋为君子哉!若吾志未果,吾道不行,则将采庶官之实录,辩时俗之得失,定仁义之衷,而一家之言,虽未能藏之于名山,将以传之同好,非要之皓首,岂今日之论乎?其言之不惭,恃惠子之知我也。 《七哀诗》 曹植 明月照高楼,流光正徘徊。 上有愁思妇,悲叹有余哀。 借问叹者谁,言是客子妻。 君行逾十年,孤妾常独栖。 君若清路尘,妾若浊水泥; 浮沉各异势,会合何时谐。 愿为西南风,长逝入君怀。 君怀良不开,贱妾当何依。 《清河作》 曹丕 方舟戏长水。湛澹自浮沉。弦歌发中流。悲响有余音。音声入君怀。凄怆伤人心。 心伤安所念。但愿恩情深。愿为晨风鸟。双飞翔北林。 《燕歌行二首·其一》 曹丕 秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜,群燕辞归鹄南翔。 念君客游思断肠,慊慊思归恋故乡,君何淹留寄他方? 贱妾茕茕守空房,忧来思君不敢忘,不觉泪下沾衣裳。 援琴鸣弦发清商,短歌微吟不能长。明月皎皎照我床,星汉西流夜未央。 牵牛织女遥相望,尔独何辜限河梁。 《大墙上蒿行》 曹丕 阳春无不长成,草木群类。 随大风起,零落苦何翩翩。 中心独立一何茕,四时舍我驱驰, 今我隐约欲何为。人生居天壤间, 忽如飞鸟栖枯枝,我今隐约欲何为。 适君身体所服,何不恣君口腹所尝。 冬被貂鼲温暖,夏当服绮罗轻凉。 行力自苦,我将欲何为? 不及君少壮之时, 乘坚车,策肥马良。 上有仓浪之天,今我难得久来视。 下有蠕蠕之地,今我难得久来履。 何不恣意遨游。 从君所喜,带我宝剑, 今尔何为自低卬? 悲丽平壮观,白如积雪, 利若秋霜。驳犀标首, 玉琢中央。帝王所服, 辟除凶殃。御左右, 奈何致福祥。 吴之辟闾,越之步光。 楚之龙泉,韩有墨阳。 苗山之铤,羊头之钢。 知名前代,咸自谓丽且美。 曾不知君剑良,绮难忘。 冠青云之崔嵬,纤罗为缨, 饰以翠翰,既美且轻。 表容仪,俯仰垂光荣。 宋之章甫,齐之高冠, 亦自谓美,盖何足观。 排金铺,坐玉堂, 风尘不起,天气清凉。 奏桓瑟,舞赵倡, 女娥长歌,声协宫商, 感心动耳,荡气回肠。 酌桂酒,鲙鲤鲂, 与佳人期,为乐康。 前奉玉卮,为我行觞。 今日乐,不可忘,乐未央。 为乐常苦迟, 岁月逝,忽若飞, 何为自苦,使我心悲 《杂诗二首》曹丕 其一 辗转不能寐,披衣起彷徨。彷徨忽已久,白露沾我裳。俯视清水波,仰看明月光。天汉回西流,三五正纵横。草虫鸣何悲,孤雁独南翔。郁郁多悲思,绵绵思故乡。愿飞安得翼,欲济河无梁。向风长叹息,断绝我中肠。 其二 西北有浮云,亭亭如车盖。惜哉时不遇,适与飘风会。吹我东南行,行行至吴会。吴会非我乡,安得久留滞。弃置勿复陈,客子常畏人。 《梁甫吟》 诸葛亮(待考) 步出齐城门,遥望荡阴里。 里中有三墓,累累正相似。 问是谁家墓?田强古冶子。 力能排南山,文能绝地纪。 一朝被谗言,二桃杀三士。 谁能为此谋?国相齐晏子。 《塘上行》 甄宓 蒲生我池中,其叶何离离。旁能行仁义,莫若妾自知。 众口铄黄金,使君生别离。念君去我时,独愁常苦悲。 想见君颜色,感结伤心脾。念君常苦悲,夜夜不能寐。 莫以豪贤故,弃捐素所爱。莫以鱼肉贱,弃捐葱与薤。 莫以麻枲贱,弃捐菅与蒯。出亦复苦怨,入亦复苦愁。 边地多悲风,树木何修修。从君致独乐,延年寿千秋。 《后汉书·五行志》 侯非侯,王非王,千乘万骑上北邙。 《古诗十九首·客从远方来》 客从远方来,遗我一端绮。

相去万余里,故人心尚尔。 文彩双鸳鸯,裁为合欢被。 著以长相思,缘以结不解。 以胶投漆中,谁能别离此。 《古诗十九首·行行重行行》 行行重行行,与君生别离。相去万余里,各在天一涯。 道路阻且长,会面安可知。胡马依北风,越鸟巢南枝。 相去日已远,衣带日已缓。浮云蔽白日,游子不顾返。 思君令人老,岁月忽已晚。弃捐勿复道,努力加餐饭。

虎啸龙吟的更多剧评

推荐虎啸龙吟的豆列