芳华 芳华 7.6分

刘峰的一生,乃“好人没好报”的生动写照

avatar
2018-03-10 看过

一千个人眼中有一千个哈姆雷特。对于一部电影的评价,也是如此,不同的观众能从中看出不同的味道。冯小刚的《芳华》一上映,引发了不小轰动,很多人对其中所表达的“芳华已逝,面目全非”深有同感,时光是把杀猪刀,曾经能够吐芬芳的青春,随着岁月流逝,慢慢凋零,青春易老是多么令人伤感的话题啊。能有多少人出走半生,归来仍是少年呢?我想应该没有吧。然而,时光固然残忍,但片中刘峰的一生,更让人觉得心痛,那么一个“活雷锋”为何不能被社会善待呢?

70年代,全社会都在学雷锋,各行各业中也存在着不少“活雷锋”。脏活、累活、苦活,他们总是抢着去干,乐于助人是他们的优秀品质。刘峰就是这样一个人,吃饺子只吃破饺子、猪跑了他去撵回来、灯换了他来修、不嫌弃何小萍身上的汗馊味......他的好让人们习以为常,觉得他好是理所应当,天经地义。渐渐地,他逐渐被周遭的人们塑造成一个道德完人,甚至成了一个没有私欲、性欲的人。这就给他后来的遭遇埋下了伏笔。

刘峰没有私欲吗?当然不可能,他毕竟是个活生生的人啊。你以为他将上军政大学进修的机会让给别人,是大公无私吗?不,他是为了心爱的林丁丁,他爱她,不想离开她。于是,就在一个月黑风高的夜晚,他与“女神”林丁丁孤男寡女共处一室,他鼓起勇气向林丁丁表白,林丁丁感到无所适从,转身要离开。荷尔蒙作用之下,刘峰终于控制不住自己,一把抱住了林丁丁。看来精虫上脑,真是让人变得愚蠢。那个年代,干这种事,还不锁门?活该,被舍友撞见,告发了他们。

林丁丁不爱刘峰,反而她讨厌刘峰,觉得她恶心。一个干净好事、占尽美德的人,一个一点人间烟火味也没有的人,突然告诉你,他惦记你很久了,你会感到惊悚、恶心、辜负和幻灭。林丁丁就是如此,她哭喊着“吴干事可以抱她,但刘峰不行,活雷锋就是不行”,不知她是怕别人说她腐蚀“活雷锋”呢,还是觉得刘峰对谁都好满足不了自己对爱情的占有欲呢?抑或是因为她贪慕虚荣,看不上一个平凡人呢?反正不管是哪种,林丁丁选择了落井下石,污蔑刘峰猥亵自己,害的刘峰被遣送伐木场。

刘峰离开文工团的那天,没一个人给他送行,除了何小萍。这是多么让人心寒啊!刘峰平时为他们做了多少事,到头来,仅仅一个误会,人设崩塌,就墙倒众人推,难怪何小萍会对这样的冷漠的集体心灰意冷。一个始终不被善待的人,最能识别善良,也最能珍惜善良。一直不被善待的何小萍,感受到刘峰的温暖,刘峰的好,她由此爱上了他,几十年如一日。

1979年,云南边境,爆发了战争,这就是历史上的对越自卫反击战,场面之惨烈,难以想象。刘峰加入了战斗,在护送驼队的过程中,遭受伏击,右臂动脉都子弹打穿,最后失血过多,不得不截肢。是谁说子弹是长眼睛的,不会伤害好人?屁,好人刘峰自此落下了残疾,成了残废军人。战争结束后,曾经在这场战役中流血拼搏的英雄,渐渐被人淡忘,许多战斗英雄在和平年代,踏入社会,自力更生。刘峰到了海南,成了跑腿送书的,一月收入仅300元。显然活成了社会底层。

在找联防办索回被扣车辆时,还遭到对方讹诈、殴打,假肢被弃之如敝履。一个曾经为国家立下汗马功劳的民族英雄,竟然被如此对待,怎能不令人震惊和痛心?偶遇的战友带着哭腔,对着联防办破口大骂:CNM,竟敢打残废军人、民族英雄,我要报警!骂的让人舒服,骂的解恨。英雄不该被这样对待,应该善待他们,但是如果政府不推出相应政策,不引导社会尊重他们,“刘峰们”处境只怕依然凄惶。

婚姻上,刘峰也是失败的。他的老婆嫌弃他,跟着司机跑了,如今他孤身一人。幸好,碰到了何小萍,这位苦等了他十几年的人,也是一个可怜人,何小萍终于说出了那句一直藏在心口的话“能抱抱我吗?”在荒凉孤寂的火车站台上,这两个不被善待的人终于抱在了一起,从此相依相伴,白头到老。或许,他们生活上是清苦的,但是精神上一定是富有的。

人们常说,善有善报,恶有恶报。然而,现实却是,好人经常没好报,恶人活的乐逍遥。我们身边不乏这样的例子,比比皆是。《芳华》中刘峰就是这类现象的代言人。看的出来,冯导有意在揭露和抨击这种现象,也给了我们思考,在芳华年龄到底要不要做“刘峰”呢?

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列