恋爱回旋 恋爱回旋 7.1分

霓虹未解之谜——gakki为何总是被甩?

一川
2018-03-10 22:34:27

看到热门短评第一条就是这个问题,我不禁捂嘴偷笑点赞写影评一气呵成。和电影院绝大部分人一样,这部电影,我就是冲着gakki来的,目的极其单纯。从每场电影的人次和男女比例来看,gakki真的是做到了在整个东亚圈男女通吃老少咸宜。现在几乎没有人会再问gakki的萌点在哪了,因为只要你一看见她,你就会马上被她的脸给吸引,接着她一笑,你的心也就化了。那么问题来了,这样一个全亚洲的“老婆”为啥总是在荧幕上被各种渣男甩呢?不止被甩,还各种被毒舌律师和瘦弱宅男嫌弃,看到这里吃瓜观众往往忍住了砸电视的冲动心想:暴殄天物啊,你不要给我啊……然后一边骂男演员,一边又心疼着gakki的悲伤颜。

细数gakki的荧屏角色,虽然职业、年龄各不相同,但角色性格几乎是一模一样:善良、可爱又带有一点天然呆,不谙人情世故,也没有什么远大的理想,仿佛就是一个存在在我们身边的可爱的普通小姑娘。这样的性格再加上可爱的外貌,简直就是宅男杀手。在大部分她主演的剧集前期,gakki都是这么个状态。因为天然呆,所以容易喜欢上对自己好的人,之后又因为不谙世事,所以无法分辨对自己好的人究竟是渣男还是暖男。递给你手帕的人不一定是想帮你擦泪,还有可能只是嫌你脏。在遇人不淑之后,又因为没有远大理想和目标,所以无法让对方将对自己的可能的好感升华成为吸引和爱,同时自己也逐渐成为对方的附属品,生活重心完全变成了对方这个人,这样的结果就是,最初的好感消失殆尽,又没有新的吸引点,于是就是出轨,再后来就是被甩了。

这一整套梳理下来,gakki的角色总是被甩原因也就出来了。而这些原因,某种程度上也是当代社会男性对于女性最美好的“想象”。既要美丽,还要可爱,还要纯洁不谙世事,最好还要安于现状不抢自己风头,就一普通的可爱姑娘。但这样的姑娘,内核在哪里?灵魂在哪里?甚至于,她活下去的动力在哪里?这些事情,宅男们都不会关心,大家喜欢的都是“gakki”,而不是“新垣结衣”。所以被甩是必然,当你口香糖嚼涩了,甚至于哪怕还有余味,你也亟不可待想要吐掉,为啥?因为你就是想要刚开始入口的那个味道和嚼劲啊,之后大不了换一片嚼就行了。

在霓虹国,与宅男女神gakki相对的,我觉着应该就是天海女王了。作为日本女性最喜爱的女艺人,天海佑希就是女性们那个“理想中的自己”。天海女王塑造的那些经典的角色与gakki几乎完全相反,《不结婚》里的景观设计师、《Gold》里的企业家斯巴达母亲、《BOSS》里的魅力警长还有《女王的教室》里有点S的老师,她塑造的角色性格大都是坚强独立、深谙人情世故、有明确的人生目标同时又温暖有人情味。所以你在天海的电视剧里几乎看不到被甩的情节,即使有也是一笔带过,因为天海的角色有其他的剧情和主题要讲。

回来看gakki。或许有人会说,她的角色很多最后不都找到真正的幸福了吗?我想说是的。她的确在最后找到了,但这个过程往往也伴随着她的角色的成长。《恋爱回旋》里,多满子通过找到了努力的目标找到了人生意义,也找到了自己的幸福。同样《逃避》的核心也是在找意义。这种故事套路概括来说就是:没目标——被甩——找到目标——脱单。虽然过程中还是不乏很多男权意识,但究其结尾,gakki似乎都逐渐有了独立的人生意识。从这个角度看,《恋爱回旋》里,最可惜的是广末凉子饰演的弥生。弥生作为全职主妇依附于有钱的丈夫,不仅要在丈夫面前低声下气,还要忍受丈夫上司对自己过去经历的闲言碎语。本来我以为按照一般日本热血题材的最后转折,弥生会完全觉醒自我意识然后去寻求和丈夫的平等,甚至于断裂。但没想到最后弥生打完球大汗淋漓的跑到丈夫面前,只是惊喜地征得了丈夫的一句同意打球的暗示。到结尾了,弥生还是在丈夫的影子下活着。这还是那个帮闺蜜杀家暴丈夫的直美吗?加奈子快来劝劝你家直美啊……

扯了这么大一通,只不过是围绕着“gakki总被甩”聊了聊女性自我意识觉醒的话题。在《code blue》采访里,比嘉说gakki私下特别像个老年人,事情看得特别开,为人也没有那么开朗。其实这才是正常的,要在宅男们的面前维持那么多年的“模范女性”形象,普通人可能早就精神分裂了。所以啊,这么想想,做个随心所欲的狂野女汉子不挺幸福的么,可能这就是新垣结衣内心最深处的愿望吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

恋爱回旋的更多影评

推荐恋爱回旋的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端